Выступление Лукашенко на провластном митинге в Минске: главное

Поделиться
Выступление Лукашенко на провластном митинге в Минске: главное
Жестокий разгон протестующих силовиками он назвал вынужденной мерой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на провластном митинге в Минске в воскресенье, 16 августа. Он озвучил свое видение того, кому выгодны протесты в Беларуси и заявил о том, что фальсификации на выборах 9 августа не было. Приводим основные тезисы из выступления Лукашенко.

О новых выборах и «вставании с колен»

Лукашенко отрицал фальсификацию выборов и заявил о том, что новые выборы выгодны иностранным государствам, а участвовать в них будут люмпенизированные слои населения – «бандиты и урки».

По его мнению, в протестах также участвуют представители маргинальных групп: пьяницы, наркоманы и безработные с криминальным прошлым.

«Выборы состоялись. Не может быть больше 80% фальсификаций (с таким результатом он «победил» на выборах 9 августа – ред.). Кто будет проводить новые выборы? Кто на них пойдет? Бандиты и урки! Пойдем на выборы? А кто работать будет? Пойдем на выборы – погибнем. И этого хотят за границей».

«Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство приказывает нам провести новые выборы! Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация!».

«Люди способны защитить себя сами и свою землю. У нас нет друзей и сторонников. Все хотят, чтобы мы встали на колени. Не станем!».

О протестующих и желании править вечно

Лукашенко фактически констатировал невозможность взять ситуацию с протестами под контроль, но заявил о том, что «даже мертвым» не позволит развалить страну.

Он также пригрозил участникам протестов голодом и нищетой в случае своей отставки.

«Мы построили с вами, при всех сложностях, при всех недостатках, красавицу страну. Кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвый, я не позволю отдать эту страну».

«Загубите не Лукашенко – загубите первого президента, это будет начало вашего конца», - цитирует Лукашенко «Еврорадио»

«Я реалист. Спокойной жизни они нам не дадут. Даже если они усмирятся сейчас, они выползут как крысы из своих нор через некоторое время. Ими управляют уже чужие люди. Они видят западные границы Беларуси здесь под Минском, как в 1939-м. Этого не будет. Мы станем все Брестской крепостью, но страну не отдадим».

«Нам предложили ланцуг, цепь, предложили те, - от Вильнюса до Киева. Мы туда поставим больше 300 тысяч наших людей. Этот ланцуг – санитарный кордон, который мы разрушили в середине 90-х! И за что так ненавидят нас на Западе. Мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом! Мы не должны стать отхожим местом для Европы».

«Помните, я обращаюсь к ним (протестующим – ред.), а вы проследите – чтобы они не разжигали этот костер. Потому что на пепелищах будущего никогда не построить. Будете нищими, будете ходить с протянутой рукой и просить кусок хлеба».

О силовом разгоне протестов

Жестокий разгон протестов, во время которого сотни человек получили ранения, а трое протестующих умерли, Лукашенко объяснил необходимостью остановить их.

«Нам не нужна была жестокость на улице. Нам надо было остановить их», - цитирует Лукашенко «Белсат».

О реформах, митингах и 90-х

В начале своего выступления Лукашенко напомнил присутствующим о тяжелых 1990-х и распаде СССР, который сравнил с трагедией.

По его словам, он вынужден был «позвать» людей на площадь (утром 16 августа в столицу Беларуси прибыли несколько поездов и автобусов с бюджетниками), чтобы те «защитили выбор своих жен и сестер».

«Хотите реформ? Скажите, каких, завтра начнем».

«Я помню 90-е. Здесь стояли люди – рабочие – с кастрюлями и чайниками, просили кушать. Я все это видел из того окна. И тогда я поклялся помочь вам и не допустить в судьбе белорусов площадей. Я не сторонник площадей. Я не сторонник митингов. Я не хотел вас звать на эту площадь. У вас много дел. Вы собираете хлеб, готовите детей в школу. И это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на площадь».

«Вы тогда (в 1994-м – ред.) просили зарплату в 20 долларов, вы просили не приватизировать заводы и фабрики, вы просили не отнимать у крестьян землю, вы просили не вводить платную медицину, образование, вы просили вернуть честь солдатам и офицерам, которые боялись выходить на улицу, вы просили меня, совсем неопытного человека, отвести народ от пропасти. И мы это сделали! Вы просили порядок – я его навел».

«На митингах, площадях мы уничтожили то, что было нам дано Богом, - империю, без которой не решался ни один вопрос. Получили кровавый обрубок этой империи».

О НАТО «у границ»

По мнению Лукашенко, в дестабилизации ситуации в стране заинтересованы соседние государства и Североатлантический Альянс.

Примечательно, что он ни разу не упомянул в своем выступлении Россию, хотя президент РФ Владимир Путин обещал белорусскому диктатору военную помощь.

«НАТОвские войска лязгают гусеницами у наших ворот… Нам предлагают новую власть, солдат НАТО, чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой – неужели вы этого не видите? Это без меня – я никогда не пойду на слом нашего государства», - цитирует Лукашенко «УНИАН».

«Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите: танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. И это не зря! НАТОвские войска гусеницами лязгают у наших ворот».

В конце своего выступления Лукашенко заявил о том, что стоит перед белорусами на коленях, но по-настоящему на колени так и не встал, уйдя с трибуны.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента страны, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал  в них уже в шестой раз.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, не дожидаясь завершения подсчета голосов, фактически объявила Лукашенко победителем и призвала других кандидатов «признать свое поражение, поздравить победителя и не волновать народ».

После этого по всей Беларуси возобновились акции протеста, во время которых произошли кровавые столкновения с силовиками. 

Напомним, Европейский Союз не признал результаты президентских выборов в Беларуси, победителем которых Центральная избирательная комиссия  объявила Александра Лукашенко. Заявление о том, что выборы были сфальсифицированы, и о подготовке санкций сделал верховный представитель ЕС по международным делам  Жозеп Боррелль.

Перед этим президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии озвучили условия, выполнив которые, Лукашенко сможет избежать международной изоляции. Они призвали его прекратить насилие, освободить задержанных и начать диалог с гражданским обществом при посредничестве ЕС.

Однако президент Беларуси  отказался от международной помощи и заявил, что «странам, которые в настоящее время пытаются выступать посредниками, следует в первую очередь навести порядок у себя». 15 августа Лукашенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Россия согласилась оказать военную помощь Беларуси «по первому требованию» в рамках Союзного государства.  

«В интересах России ослабление стран, по которым она имеет активную внешнюю политику... Ослабленная, отторгнутая Западом Беларусь окажется легкой добычей для Российской Федерации», - прокомментировал разговор президентов глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба.

Следите за основными событиями протестов в нашем текстовом онлайне «Протесты в Беларуси. Вся хроника событий онлайн». Падет ли режим Лукашенко в результате уличных протестов, читайте в статье Владимира Кравченко «Беларусь требует перемен» для ZN.UA.

Поделиться
Смотрите спецтему: Протесты в Беларуси
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме