Высший спецсуд отказал Тимошенко в пересмотре приговора по "газовому делу"

6 сентября, 2013, 11:38 Распечатать

Дело Тимошенко не допустили до пересмотра в Верховном суде. Коллегия Высшего спецсуда решила, что представленный им защитой экс-премьера перевод решения ЕСПЧ не отвечает оригиналу. Постановление обжалованию не подлежит.

Высший спецсуд не допустил дело Тимошенко до пересмотра в Верховном суде © evz.ro

Высший спецсуд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказался передавать в Верховный суд жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу", в котором ее защита требовала с учетом решения ЕСПЧ отменить их подащитной приговор и отпустить ее на свободу.

Соответствующее решение было принято 6 сентября.

Как установила коллегия судей, пересмотр дела Тимошенко ЕСПЧ "осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом".

"Вопрос справедливости ее уголовного преследование не были предметом рассмотрения ЕСПЧ", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Высшего спецсуда.

В суде также заявили, что предоставленный Тимошенко суду перевод на русский язык решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года в деле "Тимошенко против Украины" не отвечал аутентичному переводу, в частности относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение для правильного решения вопроса о допуске дела к производству.

"Содержание решения ЕСПЧ изложены некорректно", - говорится в заявлении пресс-службы.

В тоже время, в Высшем спецсуде отметили, что аутентичный перевод указанного решения ЕСПЧ они получил в ответ на запрос в Министерстве юстиции Украины.

"На основании аутентичного перевода коллегией судей установлено, что вопреки утверждению заявительницы все установленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, связанные с решением вопросов ее ареста и содержания под стражей до осуждения, а не с решением уголовного дела по существу", - говориться в заявлении.

В Высшем спецсуде добавили, что также в решении ЕСПЧ отсутствуют предписания о конкретных индивидуальных мер по результатам рассмотрения жалобы Тимошенко.

"Постановление вступило в законную силу с момента вынесения и обжалованию не подлежит", - констатируется в сообщении.

Напомним, 1 августа защита Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу" и отпустить экс-премьера на свободу.

Основанием для такого обращения стало вступившее в силу 31 июля решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела". !zn

Читайте также:

Евросоюз ждет от Украины "приятного сюрприза" в деле Тимошенко

Минюст заявил, что решение ЕСПЧ по делу Тимошенко уже выполнено

Евросуд признал арест Тимошенко незаконным, а дело - политически мотивированным

"Проблема ЮВТ": как решить ее правовым способом"

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Леся Леся 6 вересня, 13:24 Очередное доказательство, что в Украине отсутствует суд как таковой. При этой бандитской власти так называемые правоохранительные органы могут совершать любые преступления. Между прочим, в криминальном кодексе есть раздел, который называется преступления против правосудия. Вот только ПРеступная власть не спешит применять данные нормы закона к продажным судьям и прокурорам. Для нынешней бандитской власти очень выгодно, когда вместо настоящих судей и прокуроров, есть мальчики и девочки на побегушках, которые за определенные материальные блага с легкостью забудут про закон и справедливость. Если бы в Украине был настоящий суд, то большая часть "регионалов" давно бы была за решеткой. ЕСПЧ доказал, что Тимошенко бросили за решетку абсолютно незаконно. Незаконный арест это преступление! Соответственно те, кто принимал данное противоправное решение преступники! Абсолютно ясно, что ни о какой законности приговора написанного и зачитанного преступниками не может быть и речи! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >