"Выход "фронтовиков" из коалиции имеет сугубо шкурный мотив" — Гриценко

17 мая, 13:12 Распечатать

Однако юридические основания для роспуска парламента все равно есть.  

© скриншот видео

Выход фракции "Народного фронта" из коалиции в парламенте имеет сугубо корыстный интерес, чтобы новоизбранный президент Владимир Зеленский не смог распустить парламент, заявил лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко.

"Выход "фронтовиков" Яценюка из коалиции - имеет что-то общее с государственнической позицией или интересами людей и страны? Не имеет. Мотив сугубо шкурный - продержаться подольше в депутатских и правительственных креслах. Коалиции не существует уже три года, но "фронтовиков" то не тревожило, потому что устраивало. Почему сейчас? Тоже ясно: чтобы Зеленского лишить права распустить недееспособную Раду", - написал Гриценко в Facebook.

При этом он добавил, что такой шаг может быть бесполезным, ведь юридические основания для роспуска парламента все равно есть.

"Они давно были и никуда не девались. Захочет Зеленский - распустит Раду хоть в понедельник, сразу после инаугурации", - добавил политик.

В пятницу председатель Верховной Рады Андрей Парубий на утреннем пленарном заседании парламента объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции"Европейская Украина" и выходе из нее депутатской фракции политической партии "Народный фронт". Также Андрей Парубий призвал народных депутатов начать консультации по созданию новой коалиции в парламенте.

В фракции "Самопомощь" заявили, что не збираєються участвовать в формировании новой коалиции в парламенте. В свою очередь лидер фракции Олег Ляшко заявил, что его партия готова к обсуждению в участии в новой парламентской коалиции на ее условиях.

Читайте также: В "Оппозиционном блоке" считают абсурдными разговоры о формировании новой коалиции

Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В случае, если она не будет создана, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Однако заместитель главного редактора ZN.UA Сергей Рахманин обращает внимание на то, что после изъятия из закона о регламенте Верховной Рады норм о правилах формирования коалиции, они так и остались неурегулированными.   

"Старые правила создания и функционирования коалиции отменены, новые — не написаны. А, согласно украинским реалиям, все, что не отрегулировано, — уязвимо", - констатирует автор.

Согласно Конституции, президент не может распускать парламент в течение последних шксти месяцев срока полномочий Верховной Рады. Полномочия действующего состава Верховной Рады прекращаются в день открытия заседаний следующего созыва. Очередные выборы должны состояться в Украине 27 октября 2019 года. Точную дату первого заседания Верховной Рады следующего созыва определить невозможно, однако, согласно календарному плану выборов оно может состояться до середины декабря.

Согласно другой точке зрения, поскольку Верховная Рада избирается на 5 лет, полномочия депутатов завершаются через 5 лет после принятия ими присяги, то есть 27 ноября 2019 года. Таким образом, существуют разночтения по поводу конечной даты издания президентом указа о роспуске парламента – или до 28 мая 2019 года, или до середины июня 2019 года.

Подробнее о возможности досрочного роспуска Рады читайте в статье Сергея Рахманина "Досрочные парламентские выборы – мифы и реалии" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >