Выдворение Саакашвили вредит расследованию дела о расстрелах на Майдане – Горбатюк

14 февраля, 13:39 Распечатать

Информация о предстоящем допросе политика была публичной и те, кто принимал решение о его выдворении, не могли об этом не знать, отметил руководитель департамента спецрасследований ГПУ.

Показания Саакашвили были важны, его неявка в суд - это нехорошо, заявил Горбатюк © Сайт Генеральной прокуратуры

Показания лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили по делу о событиях на Майдане были важны, прокуратура была заинтересована в них, заявил руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Мы ранее допрашивали его (Саакашвили, - ред.) как свидетеля в рамках расследования фактового дела по событиям на Майдане. По данным, которые были изложены в документальном фильме итальянского телеканала о так называемых грузинских снайперах на Майдане, он дал свои пояснения. Они действительно выглядят логично, и, по моему мнению, опровергают данные, содержащиеся в фильме. Поэтому, конечно, показания были важны, и для прокуратуры неявка Саакашвили в суд – это нехорошо", - рассказал Горбатюк в интервью "Интерфакс-Украина".

Он также указал на то, что информация о предстоящем допросе была публичной и те, кто принимал решение о выдворении, не могли не знать о допросе.

"Было ли выдворение Саакашвили как-то связано с допросом – мне неизвестно, но то, что его отсутствие в Украине и, как следствие, отсутствие на судебном заседании, вредит расследованию, - это факт", - отметил Горбатюк.

По его мнению, исходя из того, что рассказали "грузинские снайперы", данные не соответствуют развитию событий, однако ГПУ обязана проверить эту версию.

"В фильме они говорят, что применяли оружие, а в заявлениях, которые адвокаты подозреваемых предоставляют суду, они утверждают, что являлись свидетелями. В любом случае, все это следует проверить, поэтому и важны были показания Саакашвили, ведь эти люди на него ссылаются, - они предоставляют документы, которые Саакашвили мог бы и прокомментировать в суде, в открытом процессе", - сказал руководитель департамента спецрасследований. 

Читайте также: ГПУ сообщила нескольким людям о подозрении в убийстве правоохранителей на Майдане

Как сообщалось, 13 декабря адвокаты Януковича продемонстрировали в суде видеозапись интервью с неустановленными лицами, которые называют себя "грузинскими снайперами"и утверждают, что стреляли в участников Революции Достоинства и сотрудников милиции в Киеве зимой 2013-2014 годов. По их словам, в Украину они прибыли по инициативе экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Кроме того, защита беглого экс-президента сочла возможным предоставить видеозапись интервью внефракционного депутата Вадима Рабиновича, в котором он рассказывает о неких "грузинских снайперах", заявив, что она также может быть доказательством в уголовном деле.

Представители прокуратуры заявили о недопустимости рассмотрения данных материалов в качестве доказательства в уголовном производстве о государственной измене.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >