Адвокаты Януковича показали в суде интервью с "грузинскими снайперами"

13 декабря, 2017, 20:30 Распечатать

Прокуратура считает "доказательства" защиты беглого экс-президента недопустимыми в рамках уголовного производства о государственной измене.

Защита Януковича озвучивает в суде тезисы российской пропаганды и показывает видео с Рабиновичем © ТАСС

Оболонский районный суд Киева на заседании в среду, 13 декабря, продолжил рассмотрение уголовного производства о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича, а также изучение и приобщение к материалам дела доказательств, представленных стороной защиты.

Адвокаты Януковича, среди прочего, продемонстрировали в суде видеозапись интервью с неустановленными лицами, которые называют себя "грузинскими снайперами" и утверждают, что стреляли в участников Революции Достоинства и сотрудников милиции в Киеве зимой 2013-2014 годов. По их словам, в Украину они прибыли по инициативе экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Кроме того, защита беглого экс-президента сочла возможным предоставить видеозапись интервью внефракционного депутата Вадима Рабиновича, в котором он рассказывает о неких "грузинских снайперах", заявив, что она также может быть доказательством в уголовном деле.

Они также предоставили суду интервью Януковича, датированное февралем 2014 года, а также ряда политических и общественных деятелей, которые озвучивают версию событий Революции Достоинства, созвучную с тезисами российской пропаганды.

Представители прокуратуры заявили о недопустимости рассмотрения данных материалов в качестве доказательства в уголовном производстве о государственной измене.

Суд исследовал письма Януковича от 22 февраля 2014 года бывшим министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, главе Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрику Фурнье и министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому, которые вместе с лидерами оппозиции и экс-президентом 21 февраля 2014 года подписали соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

Прокурор Главной военной прокуратуры Украины Максим Крым обратил внимание, что защита не предоставила доказательств, подтверждающих факт отправления данных писем и их доставки адресатам.

Крым подчеркнул, что в этих письмах обвиняемый Янукович просит западных политиков повлиять на украинскую оппозицию, используя свое влияние, а в письме к президенту России Владимиру Путину от 1 марта 2014 года–  прямо призывает использовать Вооруженные силы РФ для вторжения в Украину.

Адвокаты Януковича, в свою очередь, предоставили письмо Генпрокуратуры РФ, в котором утверждается, что российская сторона не получала от Януковича писем с призывом ввести войска в Украину.

Суд объявил перерыв в заседании до 14:99 четверга, 1 декабря.

Читайте также: Авакову точно известно о командах Януковича разогнать Майдан

Напомним, что 29 июня Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили свое участие в процессе.

Кром того, 11 декабря, показания в суде дали экс-премьер-министр Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >