Выборы на бис или бесовские выборы?

4 февраля, 2010, 17:25 Распечатать

В Украине снова выборы. Наверху вновь суета сует и боевой азарт. Внизу — растерянность: из кого выбирать?..

В Украине снова выборы. Наверху вновь суета сует и боевой азарт. Внизу — растерянность: из кого выбирать? Сколько их уже было — этих выборов, этих честных и нечестных лиц на избирательных листовках, этих добрых и недобрых намерений, этих искренних и лживых обещаний. Все обманули. Все превратились в пыль и пепел. Золотую пыль для тех, кто наверху, горький пепел для тех, кто внизу.

Если посмотреть на новейшую историю нашей страны, то она развивается полосами. После энтузиазма первых лет независимости наступило разочарование гиперинфляцией и тотальным обнищанием нации. После воодушевления, вызванного оранжевой революцией, поражения власти, не оправдавшей народных ожиданий. Так сформировалась Украина образца 2010 года — разочарованная, закаленная в кризисах, циничная, расколотая, но объединенная в одном — в стремлении к успеху, зажиточности, признанию.

Мы все еще являемся одной из самых бедных стран Европы. Мы все еще не очень хорошо живем и очень рано умираем. Наш дом все еще слишком часто с краю, и мы слишком часто радуемся сдохшей у соседа корове. Но у нас есть и другое — то, что провело нас через столетие исторического небытия, не дало исчезнуть и раствориться в других нациях. Несмотря на бездарность политических элит и циничный дерибан, к которому неизменно сводится украинская политика, эта земля продолжает дарить миру трудолюбивых, талантливых, сильных духом, в хорошем смысле упрямых людей. Украинский отец — от Крыма до Карпат — отдаст последнюю копейку, чтобы его ребенок получил высшее образование. Украинские дети побеждают на престижных международных олимпиадах и соревнованиях «умников и умниц». Украинские бизнесмены уже давно получили репутацию наиболее живучих предпринимателей в мире. Как дерево на скале, как цветок на железнодорожном пути, в Украине все же пророс и развился средний класс — люди, собственноручно добившиеся в жизни первого успеха, которые делают все, чтобы этот успех защитить.

Вся украинская реальность, каждый талант, рожденный нашей страной, каждая честная налоговая гривня — это опровержение известного тезиса о том, что всякая нация заслуживает своей власти. Украина заслуживает лучшей власти. Украинская нация переросла свою политическую элиту, которая, по идее, должна была быть локомотивом и мотором развития государства, но в действительности стала его самым большим тормозом. Отсюда и попытки украинской власти отделиться от народа — через закрытые списки, через выборы президента в парламенте, через немыслимый для демократических стран иммунитет народного избранника перед законом, то есть перед народом. Отсюда и попытки разыграть еще одни выборы по рутинной, многократно испытанной схеме «Восток против Запада».

Любые выборы, даже такие, как завтра, — маленький, но все же шанс разорвать этот заколдованный круг, снять тормоз, открыть путь для новой элиты, реформировать государственную машину. Потому что даже наиболее бездарный и циничный лидер где-то глубоко в душе мечтает, чтобы через сто лет в энциклопедии напротив его фамилии написали — «выдающийся политик, реформатор, автор украинского экономического чуда». Печально, но именно в этой тщеславной человеческой амбиции — пока что наша единственная надежда.

Каждый президент, приходивший ко власти в Украине, совершал одну и ту же эволюцию. Сначала были добрые намерения и уверенность, что если я лучше своего предшественника как человек, то буду лучшим и как президент. Потом тупик, когда оказывалось, что для хорошего президентства недостаточно быть хорошим хозяйственником и патриотом. Нужны профессиональная команда и нестандартные решения, а их ни у одного из наших лидеров не было. Потом фрустрация по поводу того, ну какой же тупой народ попался такому прогрессивному президенту. Потом был «прагматизм по-украински»: если уж не обеспечил светлого будущего стране, то по крайней мере обеспечу будущее своим детям.

Кравчук... Кучма... Ющенко... Каждый из них ломался на этапе воплощения добрых намерений. У каждого из них билось в груди горячее сердце-мотор. Но где-то на переходе от этого мотора к колесам движение замирало. Машина ревела и дымила, но не трогалась с места. Есть большая вероятность, что так будет и в этот раз.

Почему? Потому что Украиной правит не президент. Ею правит колоссальная, разветвленная и невообразимо живучая бюрократическая Система, словно мясорубка, перерабатывающая хорошие идеи в пустые «планы действий» и «дорожные карты», молодых идеалистов — в заскорузлых бюрократов, системные реформы — в реформы, выгодные Системе. Ей безразлично, под какими флагами ходить — оранжевыми или сине-белыми, на каком языке разговаривать, какие лозунги озвучивать. Кравчук... Кучма... Ющенко... — каждого из них Система сердечно обняла, проглотила и переварила. Нужен президент, которым Система поперхнется. Нужен президент, который не поверит ее дифирамбам, честным глазам, «паленым» дипломам и вырвет руль из ее цепких рук.

В то время как мы, украинцы, ссоримся между собой, обвиняем во всех грехах «несознательных схидняков», «продажных галичан», «руку Москвы», «вашингтонский обком» и т.п., Система «без шума и пыли» делает свое дело. Никакие идеологические лозунги, европейские, евроатлантические или другие интеграции не изменят положение дел в стране, пока не будет модернизирован государственный аппарат. Фундаментальная ошибка украинских лидеров заключалась в том, что они пытались решать проблемы страны с помощью этого аппарата, в то время как именно он и был главной проблемой.

Третье десятилетие независимости станет для Украины моментом истины. Она или предстанет в новом качестве, или так и останется постсоветским «недоразумением», европейским на словах и сугубо советским по сути. Да и то ненадолго. Достаточно посмотреть на масштаб проблем, стоящих перед нашим государством, чтобы понять: даже в этой обычной постсоветской ипостаси оно долго не просуществует. Если проблемы и в дальнейшем станут накапливаться нынешними темпами, Украина просто сломается, распадется под собственной тяжестью. Следовательно, быть или не быть государству — дилемма Украины в годы президентства, которое начнется завтра.

Сказать, что нам нужны реформы, — это ничего не сказать. Слово «реформы» имеет в Украине не меньше толкований, чем слово «сновидение» у Фрейда. Что именно мы подразумеваем под реформами? В чем они состоят? В планах действий и дорожных картах? Это все было и закончилось ничем. В новых госкомитетах, правительственных комиссиях и рабочих группах? Это тоже было. В европейской и евроатлантической интеграции? Система и их с легкостью проглотила.

На самом деле реформы — это люди. Системные реформы, не зависящие от человеческого фактора, — миф. Как говорят американцы, кадры — это и есть политика. Государство может неплохо существовать с расплывчатыми законами, но хорошими исполнителями. При плохих исполнителях его не спасут даже самые четкие и справедливые законы. Поэтому кто бы ни победил на завтрашних выборах, его святой задачей будет привести во власть новую обойму сильных, молодых, по-современному мыслящих менеджеров. Это его (ее) и наш единственный шанс.

Бюрократическую Систему нельзя разрушить, но ее можно перепрограммировать, как компьютер. Так Кеннеди перепрограммировал Америку в начале 60-х, приведя во власть молодое поколение прогрессивных интеллектуалов. Так Валенса перепрограммировал Польшу в начале 90-х, начав работать с бывшими активистами «Солидарности». Наконец, так Путин перепрограммировал Россию в начале 2000-х, допустив к управлению страной своих бывших соратников по КГБ.

Правы те, кто утверждает, что реформы принесет не президент, а команда. Проблема Украины до сих пор состояла в том, что ни у одного ведущего политика не было дееспособной команды. Потому что это не закрытый список на выборах в Верховную Раду, не группа «собутыльников» и не организованная уголовная группировка. Это искусственный, тщательно, человек к человеку, подобранный и выпестованный интеллектуальный продукт. Кто приведет во власть такую команду, тот и войдет в историю как реформатор и автор экономического чуда.

Государством слишком долго руководили «крепкие хозяйственники», способные выстроить дачу, но не имеющие возможности сформулировать и реализовать эффективную государственную политику, дети Системы, в которой главное не результат, а процесс, не качество продукта, а мимикрия. Наступило время сломать эту матрицу. Время вывести украинский интеллект из предбанников высокого начальства и «курилок». Пришло время передать власть «умникам и умницам», так щедро производимых на свет нашей землей и так пренебрежительно отвергаемых Системой. Новый президент должен сделать ставку на молодых, сильных менеджеров, искусство которых — не идеологические битвы, а наполнение государственной казны. А иначе... А иначе — какого беса выбирать?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно