«Выбирайтесь своей колеей!»

11 июля, 2008, 14:26 Распечатать Выпуск №26, 11 июля-18 июля

Говорят, что Киев — это не Украина. К когорте избранных с определенной натяжкой мы можем причислить и областные центры...

Говорят, что Киев — это не Украина. К когорте избранных с определенной натяжкой мы можем причислить и областные центры. А что происходит вне их? Как живет эта «другая» страна?

Отвечали на это мэры малых городов, собравшиеся на конференцию секции малых городов Ассоциации городов Украины (АМУ), председателем которой я имею честь быть. Проходила она 4—5 июля в городе Украинка на Киевщине. Для тех, кто не знает: малыми городами именуют населенные пункты с количеством жителей до 50 тыс. Таких городов в стране 350, что составляет три четверти от их общего количества. В малых городах проживает около 13% населения Украины, а с ними связана жизнь примерно 20 млн. украинцев. Обычно малые города — это районные центры.

Тема конференции — «Экономическое развитие малых городов Украины» — понемногу трансформировалась в понимание, что спасти утопающих могут только сами утопающие и что экономическое развитие — единственная таблетка для выздоровления.

Сегодня эти общины страдают от болезни, вирус которой нам занесли искусственно, — политические, пропорциональные выборы. Эти общины не имеют возможности распоряжаться своей землей, ведь на двух третях наших территорий «хозяйничают» главы государственных администраций. Управление землями за пределами городов — отдельная грустная песня. Администрации распоряжаются землями даже без согласования с городскими, поселковыми и сельскими советами. То ли не зная, то ли забывая о соответствующей норме Европейской хартии местного самоуправления, которая не позволяет им этого делать.

В нашей стране царит весьма простая бюджетная схема: сначала собрать все деньги в Киев, а потом их оттуда распределять. И этим деньгам чрезвычайно трудно потом добраться до малых городов. Есть Закон «Об утверждении Общего­сударственной программы развития малых городов». Есть правительственное постановление об обеспечении комплексного развития малых городов. Есть соответствующие программы. Однако нет финансирования этих программ, вопреки вышеназванным закону и постановлению.

В таких условиях, наверное, единственное, что остается, — любой ценой привлечь к себе бизнес, инвесторов. Пожалуй, это должно было бы быть задачей мощных областных государственных администраций и их управлений экономики. Но... Равнодушие областных учреждений поражает! Мы проводили выездные круглые столы с городскими головами из нескольких областей. Я их назову, потому что страна должна знать своих «героев». Из руководителей Житомирской, Закарпатской, Донецкой, Черкасской, Черниговской, Хмельницкой областей лишь председатели облсоветов Житомирщины и Черниговщины и губернатор Хмельнитчины нашли время пообщаться со своими мэрами. Исполнительный директор АМУ Мирослав Питцык метко процитировал в прошлом городского голову Бердянска, а в настоящее время народного депутата Валерия Баранова: «Если мэр хочет сделать что-то хорошее для общины — он вынужден обмануть государство!»

Есть люди, которые называют это все «плачем Ярославны». Однако они должны понимать: это — плач тех, кто формирует Украину, кто является ее становым хребтом! На этот раз сей плач услышало и откликнулось на него, к сожалению, только правительство. Городские головы были благодарны министру регионального развития и строительства Василию Куйбиде за то, что он нашел время, огласил приветствие премьера и доложил, почему и как его министерство проникается нашими проблемами. И, должны признать, проникается активно. Быть может, потому, что господин Куйбида — в прошлом городской голова. Замы первых лиц Минэкономики и Госкомстата засвидетельствовали понимание шагов их ведомств навстречу малым общинам.

В чем должна заключаться государственная поддержка? Центральные власти должны: во-первых, способствовать привлечению инвестиций в крупнейшие депрессивные территории. Во-вторых, взять под свой контроль разработку генеральных планов развития городов. В-третьих (наконец), организовать процесс оценки земель и предоставить городским советам законное право на управление землями за пределами населенных пунктов.

Что касается негосударственных учреждений, то им тоже есть чем помочь «малой Украине». Приятно было наблюдать интерес и стремление сопредседателя совета инвесторов Сергея Тигипко понять наши проблемы и найти эффективные пути к сотрудничеству. По крайней мере, лишенный «патоки» разговор с ним оказался предметным и полезным.

Видимо, это знак, но финансово поддержали конференцию только иностранные учреждения, а именно — Немецкое общество технического сотрудничества (GTZ), Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, проект Дании «Техническая поддержка реформ государственного сектора в Украине», посольство Норвегии. За это им наша благодарность! Наверное, это потому, что они понимают лучше, что (цитирую выступление городского головы Славутича Владимира Удовиченко) «единый путь к демократии, децентрализации, развитию страны — усиление местного самоуправления».

Цель этого форума была не только и не столько привлечь внимание государства к наиболее депрессивной сфере местного самоуправления — малых общин, как дать им возможность и инструменты, говоря словами Владимира Высоцкого, «выбираться своей колеей». Хотя надежда теплится, и мэры утвердили обращение к президенту, Верховной Раде Украины и правительству.

В своем выступлении Владимир Удовиченко предложил это обращение переписать «человеческим» языком. Но мы не смогли.

Цензура бы не пропустила!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно