Вы сделали меньшую часть оборонной реформы и уже хотите ПДЧ в НАТО – посол Британии

22 февраля, 2021, 22:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Сейчас Украине необходимо сконцентрироваться на структурной реформе Минобороны

Вы сделали меньшую часть оборонной реформы и уже хотите ПДЧ в НАТО – посол Британии
© Александр Медведев/НВ

Украина вряд ли сможет получить в 2021 году План действий по членству (ПДЧ) в НАТО, который Киев хочет получить вместе с Грузией, так как "отстает" реализация оборонной реформы.

Об этом посол Великобритании Мелинда Симмонс сказала в интервью Европейской правде.

Она отметила, что получение Украиной в 2020 году статуса партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP) свидетельствует о том, что "прошлый год был действительно хорошим для евроатлантических стремлений Украины".

"Но есть вопрос, который меня несколько беспокоит: это реформа оборонных институтов. Она, на первый взгляд, менее заметна, но очень важна", – сказала Симмонс.

По ее словам, сейчас Украине необходимо сконцентрироваться на структурной реформе Минобороны.

"Поскольку вы достигли EOP, то возникает вопрос: что дальше, какой следующий шаг? И мой ответ таков: в рамках EOP вам надо концентрироваться не только на военной совместимости с НАТО, но также менять ваше военное ведомство структурно, вводить европейские практики в вопросах оборонных закупок, логистики. Сейчас в Минобороны этого еще нет", – сказала посол.

Она отметила, что если этого не делать, политика открытых дверей НАТО может превратиться "в политику открытых дверей, которых можно избежать", а для стран, которые не поддерживают интеграцию с НАТО, «это станет поводом замедлить этот процесс».

Как получить ПДЧ?

Напомним, 21 февраля 2019 года вступили в силу изменения в Конституцию относительно стратегического курса Украины на получение полноправного членства в НАТО и ЕС.

В феврале Верховная Рада обратилась к государствам-членам НАТО с призывом поддержать намерения Украины получить членство в Альянсе и на саммите НАТО в Лондоне в декабре 2019 года начать формальный диалог о предоставления ПДЧ.

Однако в октябре министр обороны Алексей Загороднюк и замглавы МИД Его Божок назвали нецелесообразным подачу заявки на ПДЧ, предложив перейти к "новому формату" сотрудничества с НАТО и сосредоточиться на практических шагах.

Отметим, что отношения Украины и НАТО получили новый заряд энергии после присоединения Киева к программе "Партнерство усиленных возможностей".

О нюансах взаимоотношений Украины и НАТО читайте в статье Владимира Кравченко «Индивидуальный подход».

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК