Всеукраинская дача промышленного назначения

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

В занимательной истории передела прибрежных земель Крыма ясно обозначился очередной этап. При ос...

В занимательной истории передела прибрежных земель Крыма ясно обозначился очередной этап. При остром дефиците свободных участков для обустройства дач поместного типа (со своим пляжем, парком и постройками для челяди) под прицел жаждущих обрести место отдыха под южным солнцем все чаще попадают прилегающие земли именитых винодельческих предприятий. По закону, как известно, изменить статус земель сельхозназначения — целое дело, а если они попадают в зону особо ценных коричневых грунтов, что на ЮБК не редкость, то заполучить их позволено только при наличии постановления Кабмина или согласованного с ВР Украины решения местного совета. Но кто же будет чтить Земельный кодекс, если Уголовный работает избирательно!

После легкого испуга, перенесенного должностными лицами и неправедными собственниками наделов на Южнобережье в результате прихода новой власти, грозившей навести порядок в насквозь коррумпированной земельной сфере Крыма, одни перестали стесняться своих аппетитов, другие — бояться ответственности. Накануне выборов правительство автономии в спешном порядке и с большими усилиями (членов СМ, ушедших в предвыборный забег, доставляли в течение нескольких часов) принимает постановление о передаче в аренду на 49 лет земельного участка общей площадью 0,85 га из земель Массандровского поссовета корпорации «Межрегиональный промышленный союз». Земли сельхозназначения отданы «для размещения противооползневых и противоэрозионных сооружений для обслуживания пансионата семейного типа в Большой Ялте». Решение принимается вопреки предостережению зампрокурора Крыма Т.Дробицкой о его сомнительности с точки зрения законности и попытке завуалированной передачи земли. Прокуратура АРК постановление опротестовывает. Однако уже новый состав СМ одним из первых своих решений бесстрашно отклоняет протест, и владения корпорации рядом с Никитским ботсадом прирастают почти гектаром земли, принадлежавшей Национальному институту вина и виноделия «Магарач». Прокуратуре ничего не остается как идти в суд. Думается, тяжба будет непростой и длительной. Потому что силы неравные: «Межрегиональный промышленный союз» родом из Донецка, а возглавлял его до избрания народным депутатом Антон Пригодский, которой, как утверждает депутатская молва, был прикомандирован в Крым осуществлять от имени лидера шахтерского края надзор за формированием органов власти автономии. Что же касается «пансионата семейного типа», то один из чудных особняков в элитной деревеньке местные жители упорно называют «дачей Януковича». И, судя по всему, это не последний кусок земли, коим она прирастет.

На этой неделе руководство парламента попыталось провести решение о согласовании землеотвода под строительство дач все в той же Массандре. Семнадцать скромных граждан претендуют на 1,7 гектара земли, ранее принадлежавшей Алуштинскому эфиромасличному совхозу-заводу и совхозу-заводу «Ливадия», которые якобы добровольно от нее отказались. Как и положено по закону, участки гражданам должны предоставляться бесплатно.

«Поверьте, что простой человек в Ялте, написавший заявление на 10 соток, никогда их не получает в законном порядке, — вразумлял коллег бютовец Олег Зубков. — Это земли около Никитского сада, это земли около дачи Януковича, это поселок Восход с прекрасным видом на море». В итоге бурной дискуссии решение было провалено, спикера не решились поддержать даже его однопартийцы. Но вопрос не закрыт, и постпред президента Г.Москаль обратился к правоохранителям с просьбой выяснить, «что это за люди такие, ради которых совхозы отказываются от своей земли?».

Впрочем, эти скандалы обещают померкнуть на фоне мощных маневров вокруг одной из визитных карточек Крыма — НПО «Массандра», известного не только благодаря 30 маркам вин и знаменитой голицинской и современной коллекции. «Массандра» — это еще и около четырех тысяч гектаров земли только под виноградниками, это побережье от Фороса до Судака, протяженностью 180 км. Попытки прибрать к рукам все это добро предпринимались и ранее, но безуспешно. И вот — очередной заход. И чей! Новой власти в лице пока еще и.о. министра аграрной политики Украины социалиста Баранивского А.П., который в письме к министру экономики Украины предложил включить в перечень объектов, подлежащих приватизации, и винодельческие предприятия. Обоснование — их убыточность. Однако к «Массандре» это не может иметь отношения, уверяют в Крыму: у объединения — самая высокая рентабельность в отрасли, чистая прибыль за прошлый год составила почти 7 миллионов гривен, уплачено 12 миллионов налогов. А.Баранивский обвинения в злом умысле категорически отрицает — он против приватизации «Массандры». Тогда зачем, говорят в Крыму, нужно было проводить реорганизацию объединения, работающего как часы, и расчленять его на 10 почти самостоятельных структур? «Руководителям совхозов, входящих в объединение, предоставили больше полномочий», — говорит Баранивский в интервью. Именно так и готовят вполне рентабельное предприятие к передаче в нужные частные руки, по частям и по низкой цене — подозревают в Крыму. «Документы для приватизации готовы. В следующем году, когда закончится мораторий на продажу земли, «Массандру» попытаются продать, — считает председатель рескомитета по земельным ресурсам Николай Голубев. Смутные подозрения усиливает и то обстоятельство, что главный крымский социалист тоже в последнее время специализируется на виноделии. Нардепу Петру Устенко приписывают владение заводом «Золотая Балка».

На защиту «Массандры» от посягательств Баранивского встали все — от спикера Гриценко, постпреда президента Москаля до …самого Баранивского, уверяющего через пресс-службу министерства, что на самом деле на заседании Кабмина он предлагал исключить из списка на приватизацию те предприятия, которые составляют национальное богатство. Ну, дай Бог, авось все вместе — включая президента, к которому обратились массандровцы и руководство автономии, — и отстоят наше достояние.

Президенту в ближайшее время предстоит принять и другое, непростое решение, которое уже перезрело, но Виктору Андреевичу, кажется, об этом не спешили докладывать. Речь идет об указе по строительству крупнейшего промышленного портового комплекса на озере Донузлав, который президент подписал в сентябре прошлого года. Об этой стройке века, претендующей на невиданную в стране частную инвестицию в 2,5 — 3 миллиарда долларов, президент Украины уже рассказал всему миру, приглашая в партнеры всех желающих. С любой структурой грузов — включая нефть. Даже не подозревая, надо понимать, какими последствиями это может обернуться для детской здравницы Евпатории, находящейся в 25 километрах от будущего гиганта. О том, что местные громады поселков Мирный и Новоозерный, Черноморского и Сакского районов, чьи земли попадают в зону «котлована», категорически против изменения их курортного региона на промышленную зону, президент тоже не знал. Потому что мнением людей никто не интересовался. А те, кто сам пытался пробиться с воззваниями к главе государства, — ученые, экологи, политические и общественные деятели, — далее крымского правительства и постоянного представительства в АРК не доходили. Во главе первого был сторонник строительства порта А.Матвиенко, свято верящий в инвестиционные дожди над Крымом, в главном кабинете второго сидел В.Кулиш, известный тем, что в бытность свою министром экономики в правительстве С.Куницына как раз и занимался продвижением проекта строительства для инвестора, определенного президентом Кучмой и утвержденного ВР Крыма — компании Atlantik Caspian Resources pls, известной своим соучредительством в Eural Trans Gas. Впрочем, история лоббирования строительства порта и при старом режиме, и при нынешнем была подробно и всесторонне описана «ЗН», ее развитие заслуживает отдельного разговора, поэтому остановимся на последней новости.

«Передайте президенту большое спасибо за указ по Донузлаву, благодаря ему мы ощутили, что в Крыму есть общественность». Так ничуть не шутя просил Геннадия Москаля Сергей Стрельбицкий — лидер евпаторийской организации НСНУ, ранее возглавлявший комиссию горсовета по земельным вопросам и экологии. В марте при поддержке фонда «Европа XXI» представители местных громад, общественных экологических и правозащитных организаций, известные ученые, журналисты учредили постоянно действующий круглый стол «Орхус-Крым» и добились публичного обсуждения с предствителями центральной власти проблемы Донузлава. Примечательно, что и глава президентского секретариата О.Рыбачук, и новый постпред в АРК Г.Москаль не скрывали удивления — как же так получилось, что указ готовился кулуарно, без учета мнения громад, ученых и общественности. Впрочем, это уже неинтересно, главное, с чем вернется сейчас из Киева Геннадий Москаль, обещавший после довольно представительного совещания, что будет рекомендовать президенту отменить указ о строительстве КМПТК «Донузлав» и подготовить новый — о развитии региона как рекреационной зоны. Если честно, в такой поворот событий верится с трудом….

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно