«ВСЕХНОСТЬ» ОППОЗИЦИИ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

«ВСЕХНОСТЬ» ОППОЗИЦИИ

16 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Констатация того, что в противостоянии с оппозицией власть совершает, одну за другой, все ошибки, какие только можно совершить, — стала уже общим местом...

Констатация того, что в противостоянии с оппозицией власть совершает, одну за другой, все ошибки, какие только можно совершить, — стала уже общим местом. Однако ошибки власти отнюдь не гарантируют успеха оппозиции. Поскольку дело уже дошло до силового противостояния, Форум национального спасения не может позволить не только «активных» ошибок, но и тех, которые происходят от бездействия, от нежелания или неумения учитывать все сколько-нибудь значительные факторы, влияющие на ситуацию.

 

Мне кажется тревожным и чрезвычайно опасным тот факт, что по форме, по внешним проявлениям (а остальные мало заметны широкой публике) движение «Украина без Кучмы» все более обретает национально-патриотическое (чтобы не сказать — националистическое) направление. Разумеется, по сути это не так, однако подавляющее большинство наших граждан составляют свое представление о событиях не по выступлениям лидеров на митингах, не по заявлениям в партийной прессе и не по докладам аналитиков, а по телевизионной картинке в программах новостей. Объективно складывается так, что колонны и палатки УНСО выглядят более зрелищно, чем социалисты или представители «Батьківщини», а Левко Лукьяненко и Степан Хмара во главе демонстрантов более узнаваемы, чем, например, Александр Турчинов, сравнительно недавно вышедший на арену публичной политики.

Лично я совершенно убежден, что ФНС и комитет «За правду» далеки от идеологического «мракобесия», однако явочным порядком складывается вполне определенный узкий «национал-патриотический» стереотип, имеющий серьезные последствия.

Прежде всего, ситуацией спешат воспользоваться коммунисты. Петр Симоненко, крайне невразумительно объяснявший с парламентской трибуны отказ своей фракции голосовать за отставку вконец дискредитированного генпрокурора, на недавнем митинге рассуждал о входящих в оппозицию «представителях крайне правых ультрарадикальных национальных сил», а председатель Компартии Крыма и крымского парламента Леонид Грач договорился уже о «национал-фашистской сущности» антипрезидентской оппозиции. Совершенно очевидно, что коммунисты, продолжающие традиционную игру «в поддавки» с властью, будут и дальше раздувать образ нелевой оппозиции в запугивающий «национал-патриотический» жупел, а недооценивать их агитационные возможности было бы большой ошибкой.

Еще один аспект — российский фактор. Мне трудно поверить в искренность и долгосрочность поддержки Леонида Кучмы официальной Москвой, однако на сегодняшний день такая поддержка несомненно существует. Стоит ли ее дополнительно стимулировать? Ведь уже с февраля ОРТ, например, регулярно называло Александра Мороза лидером не социалистов, а «левых националистов». А «итоговый» репортаж о событиях 9 марта на НТВ — канале, в целом освещающем ситуацию в Украине совершенно объективно, был далеко не однозначным, с вердиктом «виноваты обе стороны». НТВ — канал несомненно демократичный, однако еще со времен первой русской революции известно — «российская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос». Демонстрация антикучмовской оппозиции, воспринятая как демонстрация «националистов», по-видимому, заставила задуматься даже российскую демократическую оппозицию.

И наконец, последний фактор — вероятно, самый важный — позиция населения Украины. Можно много говорить о его пассивности, однако, как мне кажется, до самого последнего времени наблюдалось нейтральное отношение к ФНС и движению «Украина без Кучмы». Но при этом нельзя забывать, что все последние выборы, в той мере, в которой можно говорить об их честности, засвидетельствовали крайне отрицательное отношение большинства избирателей к любым проявлениям агрессивного национализма. Начинающий складываться стереотип «националистического» характера ФНС может радикальным образом повлиять на оценку нелевой оппозиции.

Мне кажется, было бы совершенно правильным, если бы лидеры оппозиции серьезно отнеслись к этой проблеме. Ведь в ответ на неоднократное (и даже, может быть, каждый раз искреннее) изумление Леонида Кучмы — мол, как же это так — такие разные и объединились? — руководители ФНС систематически, подробно и убедительно разъясняли (и Кучме, и народу), что именно объединение политических партий всего спектра (за исключением «штатной оппозиции Его Величества» и отдельно стоящих личных партий друзей Президента), именно их тесное сотрудничество в форуме свидетельствует о крайней озабоченности положением в государстве. Вероятно, и в идеологическом аспекте необходимо непрестанно вести разъяснительную работу. Такие традиционно «завзятые» лидеры патриотов, как Левко Лукьяненко и Степан Хмара, кажется, вполне осознают опасность недопонимания именно в национально-идеологическом вопросе и тему эту стараются не ворошить. Однако этого недостаточно — слишком «знаковыми» фигурами они являются, слишком завязаны в восприятии с «ура-патриотическими» стереотипами. Поэтому они не должны молчать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно