Вот-вот, и все никак

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 18 февраля-25 февраля

Затянувшаяся пауза в кадровых решениях Президента относительно Крыма еще неделю назад напоминала старый анекдот...

Затянувшаяся пауза в кадровых решениях Президента относительно Крыма еще неделю назад напоминала старый анекдот. Море. Белый пароход. На палубе он и она. Проходит день, но он никак не реагирует на ее знаки внимания, проходит второй — его совершенно не задевает ее кокетничание с другими, и когда к исходу третьего наконец произошло то, что должно было произойти, она спросила: «Ну почему ты так долго меня не замечал?» — «Знаешь, дорогая, у меня принцип такой: лучше три дня подождать, чем полчаса упрашивать». Вот и крымские политики — и те, кто желает остаться у власти, и те, кто ее жаждет получить, — уже испробовали все возможные способы привлечь к себе внимание Президента. Одни, как крымский премьер С.Куницын, — от угроз объединить вокруг себя оппозицию и организовать акции протеста в защиту себя, — перешли к обещаниям вести конструктивный диалог. Другие — многочисленные претенденты на должности главы правительства и постпреда Президента в автономии — от попыток повлиять на решение В.Ющенко через представителей ближнего круга до скандальных разоблачений конкурентов в прессе и, опять же, организации пикетов и митингов и даже поездки в Киев.

В столице, в надежде на встречу с Президентом, С.Куницын провел чуть ли не неделю.

Однако Президент принял премьера только в пакете со спикером Борисом Дейчем. По возвращении Борис Давидович провел воспитательную работу с депутатами: заявил, что не держится за кресло, предложил проголосовать за доверие ему как председателю ВР и демонстративно сел в зал. Результат, кажется, поразил и самого спикера: 83 — за и только три — против. Куницын на подобный эксперимент не решился, но в который раз дал понять, что он и Дейч — одно целое, определяющее стабильность в Крыму. К сожалению, ничего не известно о том, пытался ли крымский премьер то же самое донести и до Президента и как тот на это отреагировал. Официальные сообщения о встрече с руководством Крыма , как и в старые времена, напрочь лишены конкретики по самому главному вопросу. В данном случае — кадровому. Впрочем, один из них разрешился уже на этой неделе.

С четверга в Крыму новый прокурор — 34-летний Виктор Шемчук, до этого, после возвращения в ГПУ С.Пискуна, успевший побыть и.о. прокурора Ялты. При этом прежний прокурор Крыма — креатура Г.Васильева — Владимир Гальцов все еще на больничном. Он так и не подал в отставку, хотя перспектива привлечения к ответственности по паре-тройке уголовных дел вполне реальна. Святослав Пискун развязал проблему по-своему: он решил реорганизовать структуру прокуратуры АРК, и теперь один из заместителей генпрокурора является прокурором автономии. Пожелание Бориса Дейча годичной давности о повышении статуса главного крымского прокурора пришлось весьма кстати. В новый состав коллегии ввели и несколько «варягов» — бывшего зампрокурора Киева В.Бойко, бывшего природоохранного прокурора Кривого Рога Т.Дробницкую, а первым зампрокурора автономии назначен Андрей Хочунский, ранее работавший в ГПУ и занимавший должность секретаря Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте Кучме. «Весовая» несопоставимость нового прокурора Крыма и его первого зама уже породила сомнения у журналистов: а кто из них на самом деле главный? Впрочем, это не самое важное.

Наибольший интерес вызывает четко наметившаяся тенденция в возбуждении ГПУ десятков уголовных дел по злоупотреблениям в земельной и приватизационной сферах, открытых по факту, а не в отношении конкретных правонарушителей из числа видных чиновников автономии.Занимательная получается картина: преступления есть, а преступников не будет? К примеру, все уголовные дела, связанные с земельными аферами и незаконным отчуждением объектов санаторно-курортного комплекса, находящимися в ведении приснопамятной ДУСи (кстати, а кто сейчас руководит этой империей в реорганизуемой АП?) возбуждены по факту. К ответственности не привлечен пока что ни один руководитель этой структуры. И, кроме журналистов, кажется, никого не интересует, где сегодня Игорь Бакай. Уголовное дело об отчуждении сотен гектаров в заповедной части Южнобережья, как сообщили на пресс-конференции новые руководители крымской прокуратуры, возбуждено ГПУ в отношении должностных лиц Совета министров Крыма. Кого именно? Пока никого.

И слухи о привлечении С.Куницына к уголовной ответственности в этой связи не соответствуют действительности. И вице-премьер В.Раенко на этот понедельник приглашен для дачи показаний в качестве свидетеля. А тому, что он еще пару недель назад покинул пределы страны, у С.Куницына есть объяснения: сначала его первый зам был в Москве, налаживал работу представительства автономии, а теперь в отпуске. Скажите, как народу верить новой власти, если известно, что по той же причине, по которой прокуроры хотят побеседовать с Раенко, уже третью неделю сидят в СИЗО два руководителя рескомитета по охране культурного наследия? Причина называется «незаконное строительство на территории памятника — дачи Павленко и Тренева», которую в Крыму упорно называют дачей Раенко-Тренева, потому как новострой записан на близкого родственника вице-премьера.

В феврале-марте прокуратура намерена провести тотальную проверку соблюдения законности при отчуждениии объектов санаторно-курортного комплекса на ЮБК, земельного и природоохранного законодательства. Можно не сомневаться, что количество уголовных дел возрастет в несколько раз, а то и на порядок. Я понимаю удобство для следователей в возбуждении дела по факту, а не в отношении конкретного лица. Приветствую заявления о том, что прокуратура не должна быть орудием политической расправы. Но как же это совместить с другими обещаниями новой власти: что перед законом все должны быть равны, независимо от должности, партийности и т.д.? И кто должен нести большую ответственность: тот, кто, используя свое положение, украл и продолжает оставаться во власти, или тот, кто, будучи у него в подчинении, был вынужден поставить свою подпись под каким-нибудь согласованием?

И если есть установка не беспокоить больших, влиятельных, состоятельных чиновников-политиков, а демонстрировать борьбу за возвращение народу награбленного, отыгрываясь на «стрелочниках», то кто ее дал: новый Президент или генпрокурор? Это важно знать еще и потому, что некоторые должностные и прочие влиятельные лица, чувствуя персональную безнаказанность, уже пытаются прищучить прессу, которая не меньше прокуратуры, а в ряде случаев и впереди нее, пристально интересуется вопросами сомнительной приватизации.

С другой стороны, возбуждение уголовных дел, по которым никто из руководителей Крыма не привлекается к ответственности, но может в любой момент таковым оказаться, уже напоминает крючок образца президента Кучмы. И затянувшаяся пауза с решением крымских кадровых вопросов эту ассоциацию только усиливает. Чем-то эту паузу надо бы заполнить. Журналисты в Крыму шутят, что можно было бы, по аналогии с месячником добровольной сдачи оружия, объявить добровольную сдачу особняков и землевладений. Только кто ж отдаст, если и так никого не трогают?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно