"Восточное партнерство" не может стать тем форматом, который добавит новых смыслов европейской интеграции Украины – эксперт

29 ноября, 2017, 16:37 Распечатать

Оно может быть плодотворной платформой для развития сети связей в целевых сферах.

О саммите "Восточного партнерства-2017" после его окончания начали говорить как о провальном. Поэтому Украине, возможно, стоит подумать о смысле такого формата в контексте ее европейских стремлений. © © European Council

Саммит "Восточное партнерство", который состоялся 24 ноября в Брюсселе не принес тех результатов, которые ожидали страны-участницы, в частности и Украина. Итоговая декларация саммита является базовой и с размытыми формулировками. К тому же, в ней не отражена вся глубина двусторонних отношений Украина - ЕС. Слова "Россия" не удалось найти даже после самого придирчивого прочтения текста, пишет в своей статье для "Зеркало недели. Украина" эксперт Надежда Коваль.

"Украинская делегация традиционно до последнего боролась, чтобы включить в итоговой декларации саммита упоминание о перспективе членства для участников партнерства, со ссылкой на статью 49 базового договора ЕС. Однако эта привычная стратегия уже исчерпала себя и даже начала оказывать обратный эффект, вызывая откровенное недовольство партнеров", - отмечает Коваль.

В 2017 г. вопрос будущего членства стран партнерства со спорного превратилось в табуированное, а борьба за максимально амбициозную формулировку опустилась на уровень ниже, к признанию наличия европейских стремлений у государств-членов "Восточного партнерства", констатирует автор.

Читайте также: У ЕС есть что предложить Украине, Грузии и Молдове кроме членства - EUObserver

По результатам саммита, автор приходит к выводу, что даже простое сравнение текстов деклараций показывает преемственность между декларацией Рижского саммита "Восточного партнерства" в 2015 г и Брюссельской декларацией: различия прослеживаются больше в акцентах и приоритетах, чем по сути предложенного. Показательно, впрочем, что Рижская декларация прописана подробнее, тогда как Брюссельская сделала ставку на лаконизм, осторожность и всеобщность определений. В такой ситуации эксперт ставит вопрос -  означает ли такое отсутствие продуцирования новых смыслов саммита провал формата?. И какие выводы из этого должна сделать Украина?

Так, по ее словам, нынешний формат саммита может, скорее, указать украинскому руководству, что "Восточное партнерство" в текущей ситуации не может стать тем форматом, который предоставит новые смыслы в европейской интеграции Украины. Впрочем, оно может быть чрезвычайно плодотворной платформой для развития сети связей в целевых сферах или даже сохранения заинтересованности ЕС как целого (а не только отдельных государств) восточноевропейским регионом как таковым.

И этих задач тоже не следует недооценивать, уточняет эксперт, в частности, перед лицом анонсированного на 2018 г. начала реформирования ЕС. Особенно если почитать план реформирования ЕС французского президента Емманюеля Макрона, где никаких идей относительно Восточной Европы там найти не удастся.

Об итогах саммита "Восточного партнерства" подробнее читайте в статье "Ловушка Восточного партнерства" для еженедельника "Зеркало недели. Украина" автора Надежды Коваль из Центра международных исследований Дипломатической академии Украины им. Геннадия Удовенко.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 29 листопада, 17:27 "Саммит "Восточное партнерство" в Брюсселе не принес тех результатов, которые ожидала украинская власть. И это понятно многим, но не понятно представителям украинской власти. Особенно власть раздражает такая позиция Брюсселя в преддверьи выборов в Украине. И что же так беспокоит европейцев? Да старые украинские проблемы. Это, прежде всего, коррупция, а также отсутствие динамики в реформировании. Но кроме этого, европейцев начали все больше беспокоить негативные последствия указанных проблем. Это то, что в стране уже больше половины украинского населения живет за чертой бедности. И пропасть между "богатыми" и "бедными" все углубляется, приобретая катастрофические размеры. А учитывая то, что Украина, в результате правления коррумпированной властью, постоянно "беремаенна майданами", то и возникает у европейцев опасения относительно вступления Украины в ЕС. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >