Вопрос обмена моряков не должен подниматься вообще — Зеркаль

18 июля, 16:20 Распечатать

Зеркаль отметила, что МИД РФ в своей ноте от 25 июня говорил не об обмене, а гарантиях. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила в интервью ZN.UA, что существует мало шансов, что Россия передаст Украине украинских моряков до парламентских выборов 21 июля. "С каждым днем все меньше и меньше шансов, что это произойдет до парламентских выборов", — сказала Зеркаль.

При этом, комментируя слова омбудсмена Людмилы Денисовой о том, что Украина рассматривает возможность обмена наших моряков, замглавы МИД сказала, что хотя для Украины важно получить моряков, вопрос их обмена вообще не должен подниматься. "Я бы хотела поставить раз и навсегда точку: вопрос обмена вообще не должен стоять как таковой. Моряки должны просто вернуться в Украину", — утверждает Зеркаль.

Замглавы МИД полагает, что речь может идти только о неких действиях украинской стороны по возвращению моряков в Украину, которые юридически не должны быть привязаны к действиям России: "Касательно каких-то действий — может быть. Но называть это обменом — априори неправильно".

Поясняя позицию украинского МИД, Зеркаль отметила, что МИД РФ в своей ноте от 25 июня говорил не об обмене, а гарантиях. "Мы рассказали, о каких гарантиях может идти речь — в рамках международного права. Россияне осознали, что не может быть гарантий в их понимании этого слова. Они начинают понимать нашу логику, и в течение последних трех недель идет поиск формата возвращения моряков", — сказала замглавы МИД.

По словам замглавы МИД, трудность заключается в нахождении такого формата, чтобы исполнить решение Трибунала о возвращении моряков, не нарушая при этом позиции сторон, поскольку судебный процесс в РФ продолжается и он будет длиться очень долго. "Это сложно, но возможно", — убеждена Зеркаль.

"То, что предлагает омбудсмен — это шпионский формат: на мост вывели и обменяли. Но на него накладывается и юридический аспект: если обмен, то когда? После оглашения российским судом приговора? Но россияне только-только завершили следствие по морякам, после чего те теперь должны ознакомиться с материалами. Это займет еще, как минимум, четыре месяца. Так что, мы будем ждать еще год-полтора, когда им вынесут приговор?", — недоумевает Зеркаль. По ее мнению, обмены и прочие "параллельные треки", способны только помешать и в возвращении моряков, и в отстаивании наших прав в суде.

В то же время Зеркаль подчеркнула: "Моя цель — вернуть их домой. И я буду использовать любые инструменты, которые могут сработать. Кто в результате повесит себе медальки, это для меня дело десятое".

Читайте также: Омбудсмен назвала возможные сценарии освобождения украинских моряков

17 июля суд Москвы продлил срок содержания под стражей всех 24 моряков на три месяца. 

В понедельник, 15 июля, Денисова заявила о том, что военнопленные моряки находятся в списке на обмен. "Военнопленные моряки у нас есть в списках. Сейчас проводим верификацию списков РФ и вносим наши уточнения по ситуации о стадии судебного процесса. А моряки, конечно, в списках", - сказала Денисова. 

Детальнее читайте в интервью Елены Зеркаль обозревателям отдела международной политики ZN.UA Татьяне Силиной и Владимиру Кравченко в еженедельнике "Зеркало недели. Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >