Военные просят не волноваться

21 ноября, 2008, 17:20 Распечатать Выпуск №44, 21 ноября-28 ноября

После предоставления на Бухарестском саммите НАТО гарантий Украине в отношении будущего членств...

После предоставления на Бухарестском саммите НАТО гарантий Украине в отношении будущего членства в этой организации План действий относительно членства в Североатлантическом альянсе (ПДЧ) не имеет существенного значения.

Такое мнение высказал глава военного комитета НАТО Джампаоло Ди Паола во время двусторонней встречи с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергеем Кириченко, которая прошла в рамках встречи начальников генеральных штабов стран — членов НАТО и Украины. Такое мнение разделяют и другие участники этого мероприятия. Об этом по итогам заседания в интервью украинским журналистам сообщил начальник управления евроатлантической интеграции ГШ ВСУ Борис Кременецкий.

Он напомнил, что План действий относительно членства в НАТО как «сугубо технический механизм, к которому могла присоединиться любая страна», был внедрен в 1999 году. «Сейчас слишком много политических дискуссий. Вопрос ПДЧ заполитизирован. Получив в Бухаресте гарантии членства, ПДЧ не имеет никакого смысла. Как отметил Ди Паола, вопрос не стоит — будет или не будет Украина членом альянса, сейчас вопрос стоит — когда», — цитирует агентство «Интерфакс—Украина» начальника управления евроатлантической интеграции ГШ ВСУ.

По словам Бориса Кременецкого, высокие военные чиновники положительно оценивают выполнение Рабочего плана Украина—НАТО на 2008 год. «По итогам этого года оценка хорошая, можно сказать, что отличная: было запланировано 284 события, которые практически все выполнены или их выполнение продолжается. Только семь были отменены по объективным причинам», — сказал он.

Кроме того, обсуждался и Рабочий план на 2009—2010 годы, который преследует две цели: содействие в выполнении Государственной программы развития вооруженных сил до 2011 года и достижение оперативной взаимосовместимости, повышение оперативных способностей Вооруженных сил Украины для участия в операциях НАТО.

Борис Кременецкий также сообщил, что Вооруженные силы Украины планируют принять участие в ротации сил быстрого реагирования (СБР) НАТО после 2010 года двумя самолетами Ил-76 с перспективой расширения своего участия, и в настоящее время в украинском оборонном ведомстве разрабатываются механизмы такого участия.

По его словам, украинская сторона уже составила план ротаций, а военные подразделения, которые отобраны для участия в СБР, вошли в базу данных, заявленную в концепцию оперативных возможностей. В частности, это подразделение военно-транспортной авиации (24-я мелитопольская бригада), подразделения, которые входят в состав объединенных сил быстрого реагирования ВСУ, часть 95-й аэромобильной бригады, подразделения Военно-морских сил (фрегат «Гетьман Сагайдачний», корветы «Тернополь», «Луцк» и «Константин Ольшанский»), рота морской пехоты — всего около двадцати подразделений.

Начальник управления украинского генштаба отметил, что все подразделения, которые планируются к участию в СБР НАТО, пройдут процесс сертификации второго уровня в отношении полной совместимости и готовности выполнять задачи в составе СБР. «Силы быстрого реагирования формируются на полгода, и на полгода мы предоставляем эти самолеты. Они занимаются боевой подготовкой, как и занимались, но очень четко определены временные рамки боевой готовности. Это очень полезно, потому что подготавливая самолеты в этом плане, мы готовим экипажи и для собственных нужд, для собственных ВСУ. Невозможно разделить подготовку подразделений для сил реагирования НАТО и для защиты нашего государства. Это один и тот же процесс», — сказал Борис Кременецкий.

Кроме того, в Министерстве обороны также отрабатываются механизмы привлечения украинских подразделений к СБР. «В Украине нужно усовершенствовать законодательную базу. Если подразделение после получения команды через пять суток должно быть в районе развертывания, то есть это подразделение высокой боевой готовности, то в соответствии с законодательством Украины, сколько времени понадобится Верховной Раде, чтобы принять такое решение?», — отметил особенность национального законодательства начальник управления. В связи с этим Борис Кременецкий сообщил, что в настоящее время разрабатывается несколько вариантов, а также изучается опыт других стран.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно