ВОЕННЫЕ ГОВОРЯТ: КТО НЕ БЫЛ В АРМИИ, ТОТ МНОГОЕ ПОТЕРЯЛ, А КТО ТАМ БЫЛ, ПОТЕРЯЛ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Нынешнюю ситуацию в украинском обществе можно определить очень кратко - «кризис». В этих условиях,...

Нынешнюю ситуацию в украинском обществе можно определить очень кратко - «кризис». В этих условиях, считают компетентные эксперты, сегодня становится очевидной склонность исполнительной власти к авторитарным методам управления. Основа же любой жесткой модели организации власти - силовые структуры. Сегодня в Украине вооружено около миллиона человек. Примерно 400 тыс. из них служат в Вооруженных Силах. И очевидно, что очень важно сегодня проанализировать, чем может стать для нашего общества украинская армия - стабилизатором ситуации или же детонатором конфликтов.

С этой целью в апреле этого года Украинский центр экономических и политических исследований (УЦЭПИ) совместно с центром «Социальный мониторинг» провел аналитическое и социологическое исследование проблем реформирования Вооруженных Сил Украины и их современного положения. Во время «круглого стола», проведенного на этой неделе в агентстве УНИАН, результаты опроса и доклад представили: глава совета экспертов УЦЭПИ Александр Разумков, президент ассоциации «Атлантический совет Европы» генерал-майор Вадим Гречанинов, директор международных правовых программ УЦЭПИ Валерий Чалый и руководитель центра «Социальный мониторинг» Национального института стратегических исследований Александр Яременко. В 14 регионах страны анонимно и добровольно было опрошено 1003 офицера украинской армии. Выводы же, к которым после анализа результатов опроса пришли авторы исследования, более чем тревожны. И трудно сказать, какой из них пугает сильнее.

Вывод 1. Сегодня тот обломок Советской Армии, который мы называем Вооруженными Силами Украины, не может считаться полноценной армией и, по оценкам УЦЭПИ, не способен выполнять свое основное задание - обеспечивать защиту украинского государства и народа Украины.

Вывод 2. Сегодняшние уровни социального обеспечения, военной идеологии и боевой подготовки украинской армии превращают ее в дестабилизирующую силу общества.

Начнем со второго. Прежде чем пытаться использовать армию как стабилизирующий фактор, не мешало бы выяснить, насколько же руководство государства пользуется авторитетом у военнослужащих и насколько последние готовы участвовать в разрешении внутренних конфликтов.

Оказалось, что авторитет Президента и министра обороны в войсках катастрофически низок. Каждый второй офицер, выражая свое отношение к Верховному главнокомандующему (а им является Президент), определил его как негативное, треть респондентов - как полностью негативное. Негативную оценку министру обороны дало около двух третей офицеров.

Считая защиту Украины и ее территориальной целостности важной и очень важной, офицеры, тем не менее, вовсе не отождествляют государство и его руководство. И только треть опрошенных считает важной функцией ВС защиту от внешних и внутренних угроз Президента, парламента и правительства. Кстати, что касается угроз внутренних, то большинство офицеров считают недопустимым использование армии при ликвидации социальных конфликтов, массовых беспорядков и других кризисных явлений. И здесь нелишним будет вспомнить, что статья 18 проекта новой Конституции, по сути, такое использование узаконивает. Судите сами: «Народ и каждый гражданин имеет право оказывать сопротивление любому, кто осуществляет попытку ликвидировать Украинское государство, конституционный порядок, .., либо совершает действия, направленные на захват государственной власти...». Эксперты УЦЭПИ считают подобную норму опасной и предлагают ее исключить. Ведь в случае любого конфликта властей, например между Президентом и Верховным Советом, под стены парламента и администрации могут быть призваны и граждане в погонах.

Руководство страны должен обеспокоить и тот факт, что его внешнеполитический курс не совпадает с ориентациями офицерского корпуса. 37% опрошенных не прочь создать блок Россия - Украина - Белоруссия и поддержать интеграцию славянских государств СНГ. На НАТО ориентируется всего 12%, на «Ташкентский пакт» - 8%, а внеблоковый статус Украины поддерживает 41%. Большинство офицеров не желает участвовать в миротворческих операциях ни под эгидой НАТО, ни под эгидой России. А вот миротворчество под мандатом ООН признает 66% офицеров.

Особую тревогу вызывают результаты анализа морально-психологической ситуации в армии, которую эксперты УЦЭПИ оценивают как взрывоопасную.

Связано же это в первую очередь с тем, что за последние годы статус военнослужащего в Украине низведен с элитного до нищенского. Сегодня только четвертая часть кадровых военных в чем-то находит удовлетворение своей службой. Тяжелое материальное положение офицеров толкает их в теневую экономику. По данным опроса, неофициально «подрабатывает» до 2/3 офицерского состава. Часть военнослужащих причастна даже к криминальной деятельности. 73% опрошенных офицеров считают, что бесконтрольная распродажа армейского имущества и оружия - одна из серьезнейших проблем Вооруженных Сил.

В армии растут пессимистические настроения. Каждый третий офицер, согласно опросу, не повторил бы свой выбор профессии. Перед армией встает реальная угроза утратить квалифицированные кадры.

Описанная ситуация, свидетельствуют эксперты, характерна лишь для армий слаборазвитых стран и дает основания сомневаться, является ли украинская армия регулярной.

Опрос показал, что только 4% офицеров считают, что нынешняя армия может сполна выполнить свою главную функцию, а 57% уверены, что ВС не в состоянии защитить свой народ.

Тем нелепее выглядят сценарии, по которым в Академии ВС Украины офицеров учат воевать в условиях глобальной войны. Сегодня наши военные, сидя в классах, на картах отрабатывают ситуацию, при которой на Украину нападает коалиция западных и южных государств в составе 50 дивизий, а Украина сама противостоит им и выставляет в ответ 30 дивизий. И это при том, что, как свидетельствуют специалисты, сегодня мы не в состоянии привести в боевую готовность в определенный срок ни одного полка.

Украинские фантасты от Вооруженных Сил как-то не подумали, что нарисованная ими враждебная коалиция никак невозможна без участия Соединенных Штатов. Так что, мы пытаемся тягаться с США? Чтобы вернуть на землю авторов фантастических сценариев, приведем лишь несколько цифр. На военные нужды Соединенными Штатами выделяется в расчете на душу населения 15, в Украине - . В год наша страна тратит на армию примерно 0 млн., в США на содержание одного авианосца выделяется около млрд.

При отработке военных операций руководством ВС не учитываются современные военные, экономические, политические и техногенные украинские реалии. К последним можно отнести наличие в Украине 21 атомного реактора и 572 химических предприятий. Это автоматически превращает даже отдельные военные действия на нашей территории фактически в войну с применением ядерного и другого оружия массового поражения, которая станет катастрофой для всего Европейского континента.

Эксперты УЦЭПИ пришли к выводу, что никакого целенаправленного реформирования в украинской армии нет, а продолжается почти неуправляемое ее сокращение. 74,4% опрошенных офицеров придерживаются такого же мнения. Причем, вопреки распространенному убеждению, сокращение армии не освобождает финансовые средства, а наоборот, требует дополнительных ассигнований. По расчетам министерства обороны России, увольнение 100 тыс. военнослужащих требует 0 млн.

Отсутствие реформ в армии, ее низкая боеготовность и профессиональный уровень высшего командного состава, опасная морально-психологическая ситуация позволили авторам исследования сделать следующие выводы:

- украинская армия не является полноценными Вооруженными Силами, способными выполнить свое основное задание;

- в армии не происходят процессы реформирования, не закладываются основы создания качественно новых ВС;

- у государственного и военного руководства в реализации военной политики преобладают стереотипы прошлого, что в значительной степени вредит созданию принципиально новой военной доктрины;

- в ВС Украины нарастают тенденции отставания от современных армий по уровню вооружения, профессиональной подготовки;

- уже сегодня есть основания считать, что украинские ВС малоуправляемы и небоеготовны;

- в армии нарастают негативные тенденции, деформирующие сознательность военных, боевой дух личного состава;

- социальная защита военнослужащих не выдерживает никакой критики;

- армия из фактора, способного стабилизировать общество, все больше превращается в потенциально дестабилизирующую силу.

Учитывая вышеперечисленное, эксперты УЦЭПИ считают, что руководству страны и армии необходимо решить две группы проблем:

1) Принять незамедлительные меры по нормализации ситуации в армии и остановке ее распада и деградации.

2) Разработать и начать оперативную реализацию Государственной программы реформирования Вооруженных Сил и новой концепции национальной безопасности Украины.

Предложенный же Министерством обороны проект упомянутой программы, по мнению экспертов УЦЭПИ, не позволит действенно осуществить реформирование армии и может привести к ухудшению даже нынешней ситуации, поскольку не опирается на надежное экономическое, политическое и организационное обеспечение.

Что же касается неотложных мер, то авторы аналитического доклада убеждены, что государство не может бесконечно паразитировать на терпении и чувстве долга украинских военных, обрекая их на прозябание, а то и просто нищету. Армии нужно безотлагательно выделить в полном объеме хотя бы то, что предусмотрено бюджетом. В противном случае издержки, и не только материальные, могут быть просто опасными. Бастующие офицеры и аварии на военных объектах - очевидно, далеко не самые желанные события для Украины и ее руководства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно