Внутрипартийный армрестлинг

6 марта, 2009, 17:38 Распечатать

В распоряжении «ЗН» оказались результаты общенационального исследования, проведенного 17—27 февраля 2009 года...

В распоряжении «ЗН» оказались результаты общенационального исследования, проведенного 17—27 февраля 2009 года. Реакция 2067 респондентов, определивших популярность тех или иных политиков крупнейших политических сил — ПР и БЮТ, в некоторых случаях удивила, а в некоторых повергла в шок.

При том, что ряду спикеров партий-гигантов, пользующихся исключительным доверием их лидеров, удалось забраться на самый верх политических хит-парадов и ток-шоу, рейтинг их доверия среди населения Украины демонстрирует стремительное падение. При столь же активном регрессивном движении самих лидеров Януковича и Тимошенко, подобное обстоятельство должно стать серьезным сигналом заигравшимся в войну и кризис политикам.

Показательно, что тенденция зафиксирована как на западе страны, так и на востоке.

Итак, ключевыми вопросами исследования стали:

1. Кого из перечисленных спикеров вы знаете?

2. Мнение кого из них наиболее часто встречается в СМИ?

3. Кому больше доверяете?

ПР. Сразу отметим, что в Партии регионов обнаружилась четверка публичных лидеров, куда, однако, не вошел первый заместитель лидера парламентской фракции регионалов Алек­сандр Ефремов. Заняв седьмую строчку в хит-параде узнаваемости (23%), цитируемости в СМИ (6,5%), при этом вызвав доверие только у 2,3% (!) респондентов (шестая позиция), Ефре­мов пропустил вперед тех соратников по партии, без которых сегодня не обходится ни одно политическое ток-шоу.

Так, 75% респондентов знают регионала с эсдэпэушным прошлым Нестора Шуфрича. Как видим, эксцентричный Нестор Иванович лидирует не только в этой номинации, но и владеет пальмой первенства по цитируемости (46%) в СМИ. Вплотную за ним следует Николай Янович Азаров. И это главное региональное открытие обострившегося политического сезона. Его хоть и узнают 66% опрошенных, однако в то время как Шуфричу доверяют 10,9% респондентов (третья позиция), Азарову — 17,3%. Что оказалось высшей точкой для ПР. Примечательно, что на волне кризиса давний оппонент Юлии Владимировны по экономическим вопросам вызывает доверие как восточного (23,9%), так и западного (12,2%) электората. И эта цифра выглядит еще более интригующей в сравнении с бютовскими показателями. Однако об этом чуть ниже.

Инне Богословской (узнаваемость — 64%, цитируемость — 35%) доверяют 11,1% украинцев, что вывело ее на вторую ступень шкалы доверия после Азарова. Так что скандальный уклон этого политика, по-видимому, интересен сегодня не только коммерчески ориентированным СМИ (особенно телеканалам, которые, собственно, и раскрутили обозначенных партиями политических спикеров), но и некоторой части электората.

Не менее эпатажная регионалка Анна Герман своей отполированной до глянца общественно-политической позицией сумела завоевать доверие 10,9% украинцев. Что, безусловно, не может не радовать ставшую третьей Анну Николаевну. Однако исключительно на фоне своих однопартийцев. В масштабах же Украины наличие у Януковича ближайшего соратника, которому верит всего одна десятая опрошенных, — не слишком большой успех.

Эффект же от звездного мерцания на голубых экранах Юрия Бойко (доверие — 7,4%), Юрия Мирошниченко (6,6%), Михаила Чечетова (4,3%), Ирины Акимовой (2,6%), Вадима Колесниченко (2,4%), Елены Бондаренко (1,7%) и того меньше. Незаслуженно обиженным социологией оказался один из видных спикеров ПР Борис Колесников. По-видимому, сделав ставку на печатные и интернет-медиа, Борис Викторович остался за кадром исследования и исследователей.

БЮТ. Каким-то удивительным образом в рейтинг не попали две небезызвестные в медиа-пространстве фамилии — Андрея Портнова и лидера парламентской фракции Ивана Кириленко. Что сие для этих политиков: повод задуматься или усомниться в результатах исследования — решать им самим. Однако в силу этого обстоятельства нам практически невозможно сравнить публичные и электоральные достижения главы фракции БЮТ с провальными показателями заместителя фракции ПР Александ­ра Ефремова, который регулярно подменяет отсутствующего в зале Януковича.

Тем не менее тройка лидеров премьерской политической силы по всем ключевым вопросам исследования отличилась твердой последовательностью. Правая рука главы Кабмина Александр Турчинов прочно закрепился на первой позиции рейтинга. Его знают 66,7% украинцев. С его мнением в СМИ сталкиваются 47,6%. Ему доверяют — 13,2%. Уточ­ним: если сравнить пиковую цифру доверия, выраженного населением бютовцам, с показателем победившего в этой номинации регионала Азарова, то антикри­зисный менеджер оппозиционного правительства опережает действующего вице-премьера на 4%.

Николай Томенко, которого по праву считают партийным идеологом, занимает вторую позицию рейтинга (узнаваемость — 47,5%, цитируемость — 23,3%, доверие — 7,5%). Не густо, однако… Тем более, как мы уже успели отметить, уровень доверия Томенко на западе Украины практически равен идентичному показателю Азарова. В то же время равнозначно поколебать политические устои востока соратникам Тимо­шенко не удается. Но вот в центре рейтинг доверия первого номера БЮТ Турчинова почти на 4% превышает показатель того же Николая Яновича. Что и на сегодня традиционно.

Сам по себе интересен результат третьего номера от БЮТ Владимира Яворивского. Еще один моральный авторитет политической силы Тимошенко, и не только, имеет рейтинг доверия украинцев в 5,1%. Что всего на 2% (!) превышает цифру еще пару лет назад никому не известной бизнес-леди Натальи Коро­левской. Она и стала четвертой. Действительно, есть над чем задуматься.

Что же касается остальных представителей БЮТ, то хоть и не совсем прочные, но все-таки доверительные отношения с массами сложились у Андрея Шевчен­ко (2,2%), Сергея Соболева (1,7%), Валерия Писаренко (1,6%), Сергея Терехина (1,5%), Григория Немыри (1,3%), Владимира Полохало (0,5%). Из списка особенно удивил электоральный КПД господ Соболева и Писаренко — завсегдатаев политических ток-шоу.

…Таким образом, учитывая вышесказанное, можно констатировать, что, невзирая на титанические усилия продюсеров и ведущих политических ток-шоу, практически ежевечерне предлагающих нам звездный комплект политиков, мало кто из них выглядит убедительно.

И причина тому не столько в авторитарном стиле внутрипар­тийного определения лояльных спикеров, которые должны создать нужную картинку в эфире, сколько в отсутствии у самих политиков ярко выражен­ного желания: а) быть не «говорящей головой», а индивидуаль­ностью; б) выйти за рамки партийной цензуры и темников политтехнологов. У политиков не наб­людается также возможности (способности?) обозначить своему лидеру и отстоять в своей партии собственную позицию. Особенно, если она идет вразрез с генеральной линией, что априори не может не замечать обыватель. Который в итоге хорошо узнает лицо Шуфрича, много читает о Турчинове, однако мало доверяет тому, что эти люди ретранслируют в эфире. Налицо кризис доверия. И мускулы титанов партийного спитча, которые им самим, возможно, и кажутся накачанными в рамках узкой группы (читать — партии), часто оказываются банальным пшиком за ее пределами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно