Внеочередные выборы в Мукачеве — никакой интриги - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Внеочередные выборы в Мукачеве — никакой интриги

5 сентября, 2008, 15:25 Распечатать

В прошедший четверг Верховная Рада Украины вынесла постановление о проведении внеочередных выборов мэров в ряде населенных пунктов...

В прошедший четверг Верховная Рада Украины вынесла постановление о проведении внеочередных выборов мэров в ряде населенных пунктов. В списке оказалось и Мукачево, которое из-за выборов мэра в 2003-м и 2004 годах стало символом грязных политических технологий и тотальной фальсификации. За постановление проголосовало 347 депутатов, основу которых составляли фракции ПР и БЮТ.

Основания для проведения внеочередных выборов городского головы Мукачева появились сразу же после парламентской кампании 2007 года, по результатам которой мэр города Василий Петьовка (двоюродный брат Виктора Балоги, один из соучредителей коммерческой структуры «Барва») стал народным депутатом по списку «НУ—НС». Но, если в других городах при аналогичной ситуации повторные выборы мэра состоялись еще в марте этого года, то Мукачево, как обычно, оказалось в стороне. Формальным основанием для назначения внеочередных выборов городского головы должно было стать соответствующее обращение горсовета к Верховной Раде. Заявление о сложении полномочий мэра В.Петьовка написал (иначе ему бы не вручили депутатский мандат), но депутатский корпус Мукачева упрямо не хотел его рассматривать. А исполняющий обязанности мэра Золтан Лэндел на назойливые вопросы журналистов, почему в Мукачеве демонстративно нарушают закон о выборах, неизменно отвечал: «Эти вопросы относятся к компетенции Верховной Рады».

Причины такой ситуации вполне понятны — новые выборы отцам города просто не нужны. З.Лэндел — фигура, которой, образно говоря, можно руководить с помощью дистанционного пульта из президентского секретариата или облгосадминистрации (иначе его бы не поставили исполнять обязанности), а в случае чего и заменить буквально за несколько часов. Зато человек, наделенный полномочиями мэра, — это совершенно другое дело, к тому же выборы, как известно, удовольствие не из дешевых. Депутатский корпус горсовета, несмотря на партийную разношерстность, к пожеланиям отцов города оказался очень чувствителен, поэтому никаких протестов относительно отсутствия полноценного городского головы из Мукачева не звучало. (Кстати, называя изменой нынешнее сближение БЮТа и ПР в Верховной Раде, В.Балога «забывает», что в родном ему Мукачеве ПР и НУ действуют аналогично, а в областном совете «ширка» из этих двух, а также нескольких более мелких фракций, оформлена официально).

Новый сезон внес коррективы в отношения между главными политическими игроками страны, благодаря которым Верховная Рад наконец назначила внеочередные выборы в Мукачеве. Интересно, что соответствующий проект был зарегистрирован еще 5 марта регионалом Виктором Тихоновым, обвинившим В.Петьовку в нарушении норм Конституции. Но до голосования тогда не дошло. «НУ—НС» однозначно не поддержал бы постановление по причинам, которые не стоит даже объяснять, БЮТ не хотел идти на очередное обострение отношений с президентским секретариатом из-за непринципиального для него вопроса, а ПР своим проектом только пыталась хотя бы немного стимулировать главу СП к более активным действиям в пользу широкой коалиции. Но теперь все изменилось, известна уже даже дата выборов — 30 ноября.

Означает ли это, что за Мукачево развернется отчаянная борьба, в результате которой возможно устранение от власти команды В.Балоги? Такой сценарий возможен только теоретически. Процент людей, которые, мягко говоря, не воспринимают местную власть, в Мукачеве весьма весомый. И не только из-за резонансных дел о выделении 350 гектаров рекреационных земель во владения Балог, приватизации военных городков в центре Мукачева через подставных лиц по сильно заниженным ценам или из-за других похожих скандалов. Специфический отбор кадров дал возможность В.Балоге создать из Мукачева мини-модель тоталитарного государства, где все без исключения ветви власти и силовые структуры (мэрия, суд, прокуратура, милиция, СБУ, налоговая и т.п.) подчинены одной персоне и нескольким ее наместникам. И если в других городах обыватель может противостоять бюрократическому аппарату и решать наболевшие проблемы, употребляя систему противовесов или конкуренцию между различными властными структурами, то в Мукачеве, где все связаны круговой порукой, сделать это намного труднее. Больше всего жалоб и просьб о помощи против произвола чиновников к собкорам центральных СМИ в Закарпатье поступает именно из Мукачева, где действия власть имущих, уверенных в собственной безнаказанности, иногда приобретают гротескные формы. Вспомните хотя бы захват земельного участка братом В.Балоги Иваном — первым заместителем губернатора и руководителем областного ЕЦа, о чем «ЗН» рассказывало неоднократно.

Но изменить систему власти в Мукачеве, как бы этого ни хотелось, сегодня нереально. Во-первых, в городе нет сильного независимого кандидата в мэры, во-вторых, в Закарпатье нет политической силы, которая могла бы раскрутить потенциального победителя выборов из малоизвестных нынче персон. Поэтому результат внеочередных выборов в Мукачеве известен заранее. Нетрудно угадать и личность следующего мэра. На ключевые должности В.Балога привык подбирать только самых близких людей, которым доверяет на все сто, поэтому «семейным» кандидатом на должность городского головы, наиболее вероятно, станет кто-то из его братьев, хотя бы тот же Иван.

Что же касается постановления Верховной Рады, то оно по сути является символическим шагом, что означает только то, что В.Балогу фактически устранили от какого бы ни было влияния на решения, которые отныне принимает парламент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно