Власть рапортует о повышении зарплат, но «экономит» на работниках судов – обращение

27 января, 2022, 13:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Низкие зарплаты работников аппарата местных и апелляционных судов заставляют квалифицированных  специалистов искать новую работу. Или – злоупотреблять служебным положением. А украинцы тем временем лишаются возможности защитить себя в судах.

В Украине критически не хватает работников суда – низкая зарплата и чрезмерные нагрузки создают благоприятные условия для коррупции и становятся причиной регулярных увольнений. Несмотря на декларируемый властями рост зарплат, именно эта сфера в 2022 году столкнулась с уменьшением финансирования.

«В 2021 году для Шестого апелляционного административного суда был выделен фонд заработной платы 34 837 100 грн, а в 2022 году – 28 928 500 грн, то есть меньше почти на 17% (5 908 600 грн) по сравнению с прошлым годом», - говорится в обращении главы ШААС Елены Кузьмишиной.

Аналогичная ситуация сложилась и с начислением на оплату труда: в 2022 году на эти нужды выделили 16 028 500 грн против 16 673 500 в прошлом году – показатель уменьшился на 645 тысяч гривен или почти на 4%.

«Таким образом, фонд заработной платы и начисление на оплату труда в 2022 году работникам аппарата Шестого апелляционного административного суда, по сравнению с 2021 годом, уменьшилось на 6 553 600 грн», – отмечается в обращении.

Шестой апелляционный административный суд/Facebook

В прошлом году из аппарата ШААС уволились 59 квалифицированных работников, ведь зарплата в 6,5-8 тысяч гривен не может обеспечить нормальный уровень жизни.

«Финансирование судебной власти в 2022 году, в том числе на оплату труда работников аппарата суда (…), критически недостаточно», - подчеркивает глава суда.

Кузьмишина обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю, главе парламентского Комитета по вопросам правовой политики Андрею Костину, врио главы Государственной судебной администрации Украины Алексею Сальникову с просьбой срочно выделить дополнительное финансирование в размере 8 414 300 грн.

Тенденция к постоянному уменьшению зарплат работников суда наблюдалась и в 2020-2021 годах в судах разных инстанций и регионов страны. Поэтому письмо-обращение Кузьмишиной следует рассматривать в контексте проблем судебной системы Украины в целом, а не конкретного суда.

Читайте также: Адвокат называет пути выхода из цейтнота кадрового кризиса в судах

Согласно последним статистическим данным, сейчас в Украине не хватает 3 559 работников судов. Это – местные и апелляционные суды, первая инстанция, в которую граждане обращаются в поисках правосудия.

Подробнее о том, что не так с реформой, и на что нужно обратить внимание в первую очередь для ее вывода в правильное русло? Читайте в материале Татьяны Огневьюк «Вам действительно нужно правосудие?» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК