ВЛАСТЬ ПУТИНА ЗАПАД ДОЛЖЕН ПРЕКРАТИТЬ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО РОССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать

«Страна, в которой демократия, свобода и верховенство закона процветают». Так Джордж Буш описал Россию, когда ее президент Владимир Путин посетил Кэмп-Дэвид две недели назад...

«Страна, в которой демократия, свобода и верховенство закона процветают». Так Джордж Буш описал Россию, когда ее президент Владимир Путин посетил Кэмп-Дэвид две недели назад.

В своем ли уме американский президент? Как показали две избирательные кампании в России на этой неделе, российская демократия — это циничная шутка. В Чечне в пользу кандидата от Кремля Ахмада Кадырова все другие серьезные претенденты были так или иначе вытеснены из гонки; избиратели и избирательные комиссии были подкуплены или запуганы; сторонникам оппозиции угрожали, иногда их даже убивали; и чтобы обеспечить нужный результат выборов, само голосование было мошенничеством под стать африканским диктатурам.

Тем временем Валентина Матвиенко выиграла пост губернатора Санкт-Петербурга после предвыборной кампании, которая полностью была предвзятой в ее пользу. Сам г-н Путин публично поддержал ее кандидатуру, что есть нарушением избирательного закона, которое, однако, глава федеральной избирательной комиссии возложил на масс-медиа — в конце концов, именно СМИ публиковали его комментарии.

А как насчет свобод? Государство прибрало к рукам, один за другим, главные телевизионные каналы. И сейчас их тяжелая смесь искаженных сообщений и тоскливых государственных событий (всегда, конечно же, изображающих сияющего г-на Путина) незатейливо напоминают советскую эру. Служба безопасности разрастается, а ее питомцы заполняют государственные посты на всех уровнях. Ограничения по передвижению и поселению в определенных регионах России ужесточены. Правозащитные и иностранные донорские организации — среди них американский Корпус мира — либо закрыты, либо выдворены.

А верховенство закона? Начавшиеся летом нападки прокуроров на Михаила Ходорковского, самого богатого человека России, прояснили одну вещь: в России верховенство закона состоит в том, что те, кто правят, являются законом. Возможно, при полном расследовании у г-на Ходорковского могли бы быть выявлены совершенные нарушения, проистекающие из приватизации нарасхват, которая имела место в 90-х, во время президентства Бориса Ельцина. Но их можно было бы найти у любого другого российского олигарха. Правовой системой явно манипулируют именно против него, а могут — против кого-нибудь другого.

Взлет и падение

Существует, конечно, другая картинка России, нарисованная инвесторами, которые приплывают темпами, невиданными со времен экономического коллапса пятилетней давности. Эта Россия процветает. Самые крупные компании страны уже приближаются к мировым стандартам управления. Уменьшаются бюрократия и правовые дебри, сдерживающие рост малого бизнеса. Инвесторы становятся более защищенными. На этой неделе рейтинговое агентство Мoody‘s подняло рейтинг российских долговых обязательств до инвестиционного уровня. Иронично, но наилучшее доказательство проистекает из проблем г-на Ходорковского: несмотря на трудности, его нефтяная компания ЮКОС завершила слияние с Сибнефтью, и поговаривают, что иностранные нефтяные гиганты, включая ExxonMobil, хотят купить долю в этой новой компании.

Эти две картинки не противоречат друг другу. И г-н Путин может поставить себе в заслугу как вторую, так и первую. Он знает: для того чтобы быть сильной, России нужны и экономический рост, и хорошие отношения с Западом, особенно с Соединенными Штатами. Тем не менее он также считает, что России нужен тесный ошейник. Г-жа Матвиенко и г-н Кадыров наверняка проиграли бы честные выборы. Это делает их еще более обязанными господину Путину.

Апологеты президента утверждают, что это единственный способ управлять такой огромной, бедной и неспокойной страной. Когда Борис Ельцин позволил региональным губернаторам взять больше власти, они из федерализма сделали посмешище. А магнаты, такие, как г-н Ходорковский, сравнивающие себя с американскими «баронами-разбойниками» XIX столетия, имеют такое влияние, о котором эти «бароны» не могли и мечтать. Телевизионные каналы, которыми некогда владели некоторые из олигархов, были не гаванями свободы слова, а инструментами для нападок на Кремль. Чтобы процветать в долгосрочной перспективе, Россия должна стать демократической страной, но сейчас она есть лучшее из того, что можно ожидать.

Возможно. Но если западные лидеры могут игнорировать такие проблемы, как Чечня, а себе признаваться, что Россия — не демократия, они, по крайней мере, должны прекратить притворяться, что она таковой является.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно