Венский суд отклонил запрос США на экстрадицию Фирташа

30 апреля, 2015, 22:52 Распечатать

Венский суд отклонил запрос США на экстрадицию Фирташа

Суд отменил экстрадицию Фирташа © 112 Украина

Земельный суд Вены в ходе заседания 30 апреля отклонил запрос США об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, где он подозревается во взяточничестве. Такое решение только что огласил председательствующий судья Кристоф Бауэр.

В ходе сегодняшнего заседания в качестве свидетелей по делу были допрошены первый президент Украины Леонид Кравчук, нардепы от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и Сергей Левочкин, экс-нардеп Инна Богословская, а также свидетель из "Райфайзенбанка".

Кроме того, в закрытом режиме по конференц-связи был допрошен мэр Киева Виталий Кличко.

Читайте также: Фирташ: Мы получили Порошенко президентом, Кличко - мэром, как и хотели

Ранее бизнесмен Дмитрий Фирташ во время судебного процесса в Вене о его экстрадиции в США заявил, что его команда в своем проекте поддержки Виталия Кличко "получила, что хотела": Кличко стал мэром Киева, а Петр Порошенко - президентом.

Он признал, что был инициатором встречи в Вене с на тот момент кандидатом в президенты Петром Порошенко и лидером парии "Удар" Виталием Кличко накануне президентских выборов в Украине в мае 2014 года. Фирташ также подчеркнул, что ставил ее целью не допустить президентства Юлии Тимошенко и допуска к власти ее команды. 

Фирташ не стал раскрывать детали встречи, ссылаясь на ее конфиденциальность. Но в очередной раз отметил, что якобы его преследование в США связано с тем, что на тот момент в Вашингтоне поддерживали Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка, в то время как он лоббировал во власть Кличко и Порошенко. На этих же доводах адвокаты строят его линию защиты. 

Фирташ обвинил команду Тимошенко в том, что в первый раз, когда она пришла к власти Украина потеряла энергетическую независимость, а второй раз - Крым (Фирташ относит к команде Тимошенко в данном случае Александра Турчинова и Арсения Яценюка - ред.). Он заявил, что Турчинов и Яценюк "должны за это ответить".

Напомним, что Тимошенко, будучи премьер-министром и заключив прямой контракт между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году, фактически разрушила монополию "РосУкрЭнерго", превалирующая доля в котором принадлежала "Газпрому" - 50%, оставшавшаяся - бизнесмену Дмитрию Фирташу и его партнеру.

Также Фирташ в своих показаниях приписал себе одну из важнейших ролей в отстранении экс-президента Украины Виктора Януковича от власти в феврале 2014 года.  

В марте 2014 года Фирташа задержали в Вене. Ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. 

Фирташа отпустили под домашний арест под залог в 125 миллионов евро. Тогда сообщалось, что средства для залога поступили из России. Как выяснило в своем расследовании агентство Reuters, Фирташ был тесно связан с российскими бизнесом и властью, окружение президента РФ Владимира Путина помогло ему заработать миллиарды долларовпродавая газ по льготной цене (Фирташ покупал у Газпрома газ по цене $ 249 за 1 тыс кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $ 412).

В среду, 29 апреля, Печерский районный суд Киева арестовал 500 млн кубов газа, который принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem, принадлежащей Фирташу. Решение было принято в рамках уголовного дела против НАК "Нафтогаз Украины" и холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа за растрату государственных средств в размере 5,7 млрд грн.

Фирташ заработал миллиарды долларов на поставках в Украину газа по льготной цене. Так, в соответствии с российскими таможенными документами, "Газпром" продал Фирташу более в течение четырех лет 20 миллиардов кубометров газа по цене, значительно ниже рыночной.

Фирташ покупал газ по цене 249 долларов за 1000 кубометров, в то время, как НАК "Нафтогаз" покупал его по 412 долларов. 

Украинские таможенные документы и корпоративные заявки, в свою очередь, свидетельствуют о том, что компании Фирташа на Кипре и в Швейцарии перепродавали газ его химическим заводам в Украине за 430 долларов за тысячу кубометров. Цены и объемы позволяют предположить, что две оффшорные компании олигарха на этих сделках заработали около 3,7 миллиарда долларов в течение двух лет. 

Несмотря на то, что США очень пристально наблюдали за деятельностью "РосУкрЭнерго", с их стороны, кроме отправки запроса на экстрадицию, никакого давления не было. Однако не факт, что США оставят попытки востребования Фирташа, возможно, уже включая другие факты.

С другой стороны, Австрия практически полностью зависима от российского газа - то есть, от "Газпрома" и от политики Владимира Путина.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >