Венгрия, Болгария и Сербия могут использовать немецкий опыт, чтобы активизировать "Турецкий поток" – эксперты

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Венгрия, Болгария и Сербия могут использовать немецкий опыт, чтобы активизировать "Турецкий поток" – эксперты "Турецкий поток" может активизироваться вслед за "Северным потоком-2"
Германия продемонстрировала заинтересованным в российских газових инвестициях государствам, как можно обойти европейские ограничения в адрес России.

Решение Бундестага об имплементации обновленной Газовой директивы ЕС с немецкой спецификой – принятием поправок, выводящих из-под ее действия российский газопровод "Северный поток-2" – чревато целой серией подобных решений со стороны других заинтересованных стран, слишком уж большой оно создало резонанс. Более того, появился прецедент, который может быть "творчески" использован Россией по отношению с еще одному "проблемному" газопроводу. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут эксперты Центра глобалистики "Стратегия XXI".

Как считают авторы, теперь, ориентируясь на немецкий опыт, такую же штуку могут попробовать провернуть другие заинтересованные в российских газопроводах страны – те же Венгрия, Сербия и Болгария, которые заинтересованы и в "Турецком потоке". Отныне Будапешт, Белград и София могут смело апеллировать – почему может принимать такие решения Бундестаг ФРГ, но не могут они? Масла в огонь подливает Москва, которая активно стимулирует подобного рода разговоры.

"Сербия, вероятно, пойдет по пути, подобному немецкому, или просто будет игнорировать III энергопакет. Реакция Европейской комиссии на сербское видение ограничилось озабоченностью. Такая инфантильность со стороны Энергетического сообщества и Европейской комиссии позволит "Газпрому" продолжить строительство сухопутного участка газопровода "Турецкий поток", который возьмет на себя не только тот газ, что идет югом через ГТС Украины, а и тот, что идет по западному маршруту для потребителей в странах Центральной Европы и Западных Балкан", – пишут авторы.

Свои "обходные пути" найдут и Болгария с Венгрией. В целом, решение Бундестага создало очень опасный прецедент, забив большой клин в евроатлантические отношения, который немедленно будет использован Москвой к собственной выгоде в остальных ее проектах.

13 ноября Бундестаг поддержал закрепление газовой директивы Евросоюза в немецком законодательстве с поправками, которые позволяют вывести часть российского газопровода "Северный поток-2" из-под действия правил Третьего энергопакета ЕС. В ответ польская государственная нефтегазовая компания PGNiG пригрозила Германии судом, если Берлин не имплементирует газовую директиву ЕС в полном объеме.

30 октября Дания разрешила строительство "Северного потока-2". Газопровод пройдет к Юго-Востоку от острова Борнхольм. Дания была последним европейским государством, которое блокировало строительство газопровода в соих территориальных водах.

15 апреля Совет Европейского Союза утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2". Директива распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в Содружество. Так, части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории Евросоюза (в т.ч. внутренним водам), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам.

Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Морской газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является российский газовый монополист "Газпром".

Подробнее об отношениях между РФ, Германией и Францией, "Северном потоке-2" и его связи с нормандским форматом читайте в материале экспертов Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, Оксаны Ищук, Виталия Мартынюка и Игоря Стукаленко "Нормандская перегазовка по-кремлевски" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме