Венецианская комиссия опубликовала решение по судебному закону

09 октября, 2020, 21:25 Распечатать
Отправить
Отправить

В отчете подтвердилось все, о чем ранее писало ZN.UA

Венецианская комиссия опубликовала решение по судебному закону

Венецианская комиссия опубликовала утвержденный на сессии Европейской комиссии «За демократию через право», которая состоялась 8-9 октября в онлайн-режиме в Париже, отчет о проекте изменений в Закон Украины №3711 «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые другие законы, которыми определены важные аспекты деятельности Верховного суда и органов судебного управления.

Отчет появился на сайте Венецианской комиссии вечером 9 октября. Авторами отчета выступили Николае Эсану, Мартин Куие, Ханна Сухоцкая Герхард Райснер.

Как отмечается в заключении Венецианской комиссии, за последние годы судебная система Украины претерпела многочисленные изменения. После президентских выборов новая политическая власть часто начинала новые изменения в судебной системе. При отсутствии целостного подхода было принято различные законодательные акты, которые не имели характера всесторонней реформы.

Такие проблемы - по крайней мере частично - являются результатом некачественного законодательного процесса: множество законопроектов, касающихся конкретных аспектов, принимаются часто поспешно, отсутствует целостный подход и соответствующие оценки влияния предлагаемых дальнейших изменений. Логическим следствием является признание некоторых законов Конституционным Судом неконституционными.

В заключении Венецианской комиссии уточняется, что другой важной проблемой является плохая реализация уже принятых законов из-за постоянной проблемы коррупции и отсутствие добродетели в некоторых частях судебной власти.

Подчеркивается, что институциональные реформы не могут быть ответом на решение проблем, возникших в результате личного поведения некоторых членов этих учреждений.

Учитывая тот факт, что за последние годы судебная система Украины подверглась многочисленным реформам, о чем свидетельствуют многочисленные выводы Венецианской комисии, и отчеты Совета Европы, Комиссия чувствует необходимость повторить ключевые принципы. Принцип стабильности и последовательности права, как основной элемент верховенства права, требует стабильности в судебной системе. 

Венецианская комиссия также обратила внимание на то, что за последние годы в Украине состоялись глубокие судебные реформы; внедрение некоторых из них остались незавершенным. Реформа процесса отбора судей и нового состава Верховного Суда, который начал свою работу в январе 2018 года, стала заметным улучшением системы, которая существовала ранее. Следовательно, необходимо обеспечить стабильность и принять законодательные акты с комплексным и последовательным подходом при осуществлении дальнейших дийзмины к системе, регулирует функционирование судебной власти.

По проекту ЗУ №3711 также была предоставлена ​​ряд конкретных рекомендаций. В частности, Венецианская комиссия настаивает на том, что в соответствии с европейскими стандартами уменьшение количества судей Верховного суда, которое планировалось украинской властью ранее, в любом случае не может прекратить полномочия действующих судей Верховного суда. Для любой реорганизации Верховного суда следует придерживаться основных принципов по несменяемости судей.

В Комиссии приветствовали направленность законопроекта №3711 на обновление состава ВККС с целью восстановления процедуры отбора судей первой и второй инстанции, а также обратили внимание на то, что предложенный законопроект № 3711 нацелен на подчинение Высшей квалификационной комиссии судей Высшему совету правосудия. Однако отношения между этими органами должны решаться только в рамках более широкой реформы. К этому времени ВСС не должен получать более широких полномочий по ВККС.

Венецианская комиссия положительно оценила предложение в создании конкурсной комиссии по отбору новых членов ВККС с участием международных экспертов; рекомендовала воспользоваться успешным опытом создания и функционирования конкурсной комиссии с участием международных экспертов, который был применен при создании Высшего антикоррупционного суда, а также обратила внимание на ряд предложений о предоставлении дополнительных полномочий Высшем совете правосудия в отношении функциональной подчиненности ВРП Высшей квалификационной комиссии судей. Несмотря на спешный характер законопроекта № 3711 и перспективы более широкой реформы, Венецианская комиссия настаивает на том, что законопроект № 3711 должен оставаться ограниченным только восстановлением ВККС. Ни одна новая компетенция не должна приписываться ВСС в этом законе.

 

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК