Венедиктова взяла под личный контроль расследование нападений на Стерненко

06 апреля, 2021, 14:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Три дела объединены в одно, расследование поручено СБУ. Раз в три дня генпрокурору докладывают о том, как продвигается расследование.

Венедиктова взяла под личный контроль расследование нападений на Стерненко
© Коллаж ZN.UA

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова взяла под личный контроль расследование нападений на одесского активиста Сергея Стерненко. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» Венедиктова пообещала ускорить поиск заказчиков и организаторов нападения.

«Отмалчиваться я не позволю. Сейчас на моем личном контроле будет производство по расследованию посягательств на Стерненко. Мы посмотрим, насколько можно ускорить процесс поиска заказчиков, организаторов преследования, покушений на Стерненко», - заявила генпрокурор.

Венедиктова назвала кейс Стерненко «очень важным» и напомнила о том, что в другом деле активист фигурировал не как пострадавший, а как подозреваемый. В феврале Стерненко признали виновным в похищении человека и осудили на семь лет колонии.

По ее словам, три уголовных дела по покушениям на Стерненко объединены в одно и переданы для расследования в СБУ.

«Сейчас мне докладывают раз в три дня, что происходит по этому делу… Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы разобраться и довести до суда обвинительный акт в отношении лиц, которые действовали против Стерненко», - добавила генпрокурор.

Читайте также: В ЕС надеются, что власть Украины обеспечит независимое судебное разбирательство по делу Стерненко

Напомним, 14 августа 2020 года Служба безопасности Украины вручила активисту Сергею Стерненко обвинительный акт в деле об убийстве одного из нападавших на него.

Вечером 24 мая 2018 года на одесского активиста Сергея Стерненко напали недалеко от его дома двое злоумышленников. Во время столкновения активист получил ножевое ранение руки, а один из нападавших – смертельное ранение в область живота. Это было уже третье вооруженное нападение на Стерненко. Во время первого он получил резаные раны, во время второго – огнестрельное ранение.

Виновным в нападении следствие делает именно активиста. Печерский райсуд Киева отменил подозрение погибшему Ивану Кузнецову. А другой суд не дал разрешения на задержание второго нападавшего – Александра Исайкула, он сбежал из Украины.

Активист и его защитники настаивают на том, что события 2018 года - самозащита от вооруженных нападавших, а само дело политически мотивированно. Экс-генпрокурор Руслан Рябошапка утверждал, что его просили «повлиять» на расследование дела, чтобы отомстить активисту.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК