Венедиктова: Ликвидация российской компании Медведчука не повлияет на ход расследования

15 мая, 2021, 10:45 Распечатать
Отправить
Отправить

У следствия есть уже достаточно доказательств.

Венедиктова: Ликвидация российской компании Медведчука не повлияет на ход расследования

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заверила, что на расследование противоправных действий Виктора Медведчука не повлияют намерения РФ закрыть компанию "Новые проекты", которая фигурирует в одном из дел. Об этом она заявила во время ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

"Нет, (не повлияет). Фактаж у нас уже есть. Если внимательно посмотреть наш с (главой Службы безопасности Украины) Иваном Геннадьевичем (Бакановым) брифинг, мы к нему тщательно готовились. Если вы думаете, что что-то было сделано быстро, для пиара, – абсолютно нет. Там каждое слово было выверено... Последствием этого брифинга стало появление нардепа в Офисе генпрокурора. Мне кажется, что результат для того, чтобы мы зашли в уголовный процесс, в меру пресечения, стоил этого",- пояснила Венедиктова.

Читайте также: Медведчука можно обменять на политзаключенных Кремля — Данилов

Компания "Новые проекты" фигурирует в деле о хищении государственных ресурсов. После аннексии Крыма один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук и депутат Тарас Козак передали оккупантам документальную и материальную базы месторождения "Глибока" - его ресурсы составляют более 38 млрд гривен. Сделали это через ООО "Новые проекты", которое сегодня и пытаются ликвидировать в России.

11 мая СБУ пришла с обысками в дом и офис Виктора Медведчука, однако самого его не застали. Медведчуку и его соратнику по партии Тарасу Козаку сообщили о подозрении по трем эпизодам государственной измены и покушения на  разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. По данным СБУ, Тарас Козак скрывается в  России.

13 мая Печерский районный суд Киева отпустил Медведчука под круглосуточный домашний арест.

Мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста избрана до 9 июля 2021 года включительно. Суд возложил на Медведчука следующие обязательства: не покидать Киев и Киевскую область без разрешения следователя и прокурора, уведомлять следователя и прокурора и суд об изменении места проживания или места работы, воздерживаться от общения с подозреваемыми и свидетелями.

14 мая на Медведчука одели электронный браслет.

Первый заместитель генерального прокурора Роман Говда пояснил, что Медведчуку пока не инкриминируют финансирования терроризма, поскольку оккупанты в Крыму и РФ не признаны террористическими организациями. Однако этот вопрос рассматривается.

В материале "Подозрение Медведчуку и Козаку: главное" ZN.UA собрало ключевые моменты о деле двух депутатов от "ОПЗЖ".

По материалам: Свобода слова Савика Шустера / ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК