«Вагнеровцы», агрессия РФ, госпереворот и не только: главное из пресс-марафона Зеленского

26 ноября, 2021, 19:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Пресс-марафон с приглашенными СМИ длился более пяти часов.

«Вагнеровцы», агрессия РФ, госпереворот и не только: главное из пресс-марафона Зеленского
© Офис президента

В Киеве 26 ноября состоялся пресс-марафон по случаю экватора президентства Владимира Зеленского. Перед мероприятием не проводилась привычная аккредитация СМИ, вместо этого Офис президента сам решил, кого из журналистов приглашать. Мероприятие длилось более пяти часов, вместо трех анонсированных. ZN.UA собрало основные тезисы пресс-марафона.

О спецоперации по «вагнеровцам»

По словам Зеленского, глава Офиса президента Андрей Ермак якобы не мог ничего утверждать в рамках спецоперации, потому что не имеет на это полномочий. В то же время, экс-начальника Главного управления разведки Василия Бурбу президент обвинил в том, что он получал информацию и зарабатывал на этом деньги. По его словам, Бурба предложил ему передать информацию, что кто-то распространяет коронавирус, и публично о ней заявить.

«Я сделал выводы и хотел его уволить. Это все время делал Петр Алексеевич, потому что хотел нашего раскола со США. Я конечно передал эту формулу медикам, но они сказали, что это ноль. Теперь представьте следующий шаг вагнеровцев. Именно так и было. Приходит Бурба и говорит вот такое дело… Я говорю ну есть… И у меня был вопрос: Турецкие авиалинии, Эрдоган в курсе… Самолет вылетает, там будут обычные граждане, но когда вы предлагаете приземлить самолет, а если боевики захватят этот самолет, может быть? Он говорит, может быть, а может быть, что они заберут самолет и все люди погибнут... Я сказал, что считаю, что это не наша операция и не подготовлена подробно... И когда он понял, что его идеи были "хлопнуты", он решил слить эту информацию...», – отметил Зеленский.

В свою очередь Юрий Бутусов обвинил президента во лжи, в том числе и в отношении вагнеровцев. Между журналистом и президентом во время прессмарафона возник спор.

О российской агрессии, «Северном потоке-2» и нормандском формате

Зеленский опроверг распространившуюся в накануне информацию СМИ о введении в Украине военного положения с 1 декабря.

В то же время ситуацию с наращиванием российских войск у границы с Украиной он назвал запугиванием. Правда, частью запугивания по словам президента, может быть вероятность атаки и эскалации.

Зеленский убежден, что количество российских военных на границе с Украиной сейчас меньше, чем весной. Но их больше, чем на момент договоренностей о прекращении огня на Донбассе. Однако, по словам Зеленского, «мы полностью готовы к любой эскалации».

Президент считает, что его российскому коллеге Владимиру Путину следует публично заявить об отсутствии у РФ планов полномасштабного вторжения в Украину.

«Президент РФ тоже, мне кажется, должен публично сказать, что «мы не планируем… что Россия не готовит полномасштабное вторжение в Украину», – отметил Зеленский.

Он также сообщил, что в ближайшее время должен состояться телефонный разговор между Андреем Ермаком и представителями администрации Владимира Путина.

Говоря о нормандском формате, президент не дал никаких прогнозов по привлечению к нему США. В то же время, он указал, что Франция будет настаивать на проведении саммита нормандской четверки с новым канцлером Германии.

Что касается закона о переходном правосудии, то, по мнению Зеленского, сейчас не то время, когда необходимо продвигать вопросы переходного правосудия. По мнению главы государства, принятие соответствующего закона станет причиной эскалации ситуации в Донбассе. Кроме того, Зеленский считает, что такой шаг не получит поддержки союзников Украины.

Говоря о «Северном потоке-2», Зеленский заявил, что большинство стран делает все возможное, чтобы запустить российский газопровод. При этом Украина, по его словам, пытается противостоять любым угрозам своей безопасности. Он также добавил, что даже при запуске «Северного потока-2» Украина сделает все, чтобы реализовать гарантии других государств по обеспечению ее энергетической безопасности.

Читайте также: Зеленский назвал Лероса "взяточником", депутат готов подать за это в суд

О государственном перевороте

По словам президента, у Украины есть не только внешние угрозы в виде большого количества войск РФ у наших границ, но и внутренние. В частности, он заявил, что разведки других стран сообщают, что в первых числах декабря в государстве может произойти переворот.

«У нас есть не только агентурная информация, у нас есть звуковая информация, где представители Украины с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечен миллиард долларов. Я считаю, что это подстава бизнесмена Рината Ахметова, я считаю, что это операция, его вовлекают в войну против государства Украина», - заявил президент, отмечая, что голоса самого Ахметова на записях нет, однако лица, которых гарант называть также не стал, говорят именно о бизнесмене.

Позже он объяснил, что ни о каком путче речи не может быть. Зеленский заявил: «К военным это не имеет никакого отношения… уверен, что нет, у нас серьезная армия… я знаю, что они меня уважают, они защищают наше государство и не занимаются никакими путчами… Я сказал, что есть информация (о возможной подготовку к госперевороту) от агентуры... есть аудиодорожка с обсуждением этого вопроса с привлечением человека, о котором я сказал (Ахметов). Прежде всего речь идет о финансовой поддержке... Ни к какому путчу это не имеет никакого отношения».

О санкциях и возможном обмене удерживаемыми лицами

Зеленский не считает, что все оказавшиеся в санкционном списке СНБО – люди. Некоторых из них он назвал «особями». В частности, президент заявил: «Вы их людьми называете, да? Есть представители людей, не все. Есть люди, а есть особи, я так считаю».

Говоря о возможном обмене удерживаемыми лицами, Зеленский заявил: «У нас есть верифицированный полный список. По крайней мере то, что у нас есть, мы считаем полностью справедливым, хотя там тоже могут быть ошибки и просчеты». В то же время, по его словам, есть разные списки: «постоянно рассматриваемые на минских заседаниях, списки относительно крымских татар, списки, которые просто находятся на территории России».

Несмотря на все это, как отметил Зеленский, «ждем ответа от России, его пока нет».

О реформах и Специализированной антикоррупционной прокуратуре

Говоря о деолигархизации, Зеленский заявил, что в этом вопросе Украина находится в начале большого процесса. При этом, по мнению Зеленского, «мы в прогрессе и большой войне». Президент заявил, что в вопросе деолигархизации у него «нет ничего личного».

В то же время ответственность за завершение судебной реформы Зеленский перевел на международных партнеров. В частности, он заявил: «Вы знаете прекрасно содержание этих законов, что там есть международники. И что они имеют практически исключительное право формулировать и констатировать список очищения судебной власти. Поэтому ваш вопрос об окончании судебной реформы звучит как вопрос к нашим международным партнерам. Я дал полностью независимую возможность отношения к судебной реформе, судоустройству в нашем государстве». Похвалить Офис президента и «слуг народа» в рамках этого вопроса Зеленский тоже не забыл.

Также президент прокомментировал затягивание процесса по избранию нового руководителя САП. Несмотря на срыв последних заседаний конкурсной комиссии, Зеленский считает, что в этом вопросе «мы продвигаемся вперед». Президент, утверждает, будто бы заседание конкурсной комиссии по избранию руководителя САП не блокируют люди Банковой, потому что «там нет людей Офиса».

Правда, Зеленский говорил не только о старых реформах, он также анонсировал новую. В частности, он анонсировал реформу термомодернизации многоэтажного жилищного фонда государства и общественных зданий в 100 млрд грн на ближайшие три года. Вся реформа будет стоить втрое дороже. Причиной он назвал возможное прекращение транзита газа по России в 2025 году.

Читайте также: Зеленский о «посадках»: «Есть тысячи посадок, но их не видно, потому что это «не медийные люди»

О втором президентском сроке и Верховной Раде

Зеленский заявил, что решение о его втором президентском сроке не будет зависеть от формата новой коалиции после парламентских выборов.

«Я точно не решаю этот вопрос (о втором президентском сроке – ред.). Будет решать общество. Я не принял решение. Оно не будет связано с форматом будущей коалиции. Это точно. Я не планирую в своей голове такую сложную стратегию. Это будет связано с поддержкой моей личности народом Украины... Если они (люди - ред.) мне говорят, что они меня поддержат, тогда я буду думать, идти на второй срок или не идти», – отметил Зеленский.

При этом глава государства уточнил, что в случае силового давления будет готов сопротивляться.

Говоря о парламентских выборах, президент заверил, что их дату будет определять Конституционный суд. Следующие парламентские выборы согласно Конституции Украины должны состояться на пятый год полномочий действующей Верховной Рады, а именно с четвертого на пятый год 29 октября 2023 года. При этом президентские выборы должны состояться 31 марта 2024 года.

В то же время Зеленский отрицал давление Офиса президента на Верховную Раду. Правда, он заявил следующее: «Происходят разговоры иногда о поддержке или не поддержке того или иного закона, но мне кажется, это обычная парламентская работа. Мне кажется, что таких разговоров гораздо больше у Давида Арахамии».

О кадровой политике и главе ОПУ Андрее Ермаке

Зеленский заявил, что видит ошибки в своих некоторых кадровых решениях. В частности, он отметил: «Глобальная ошибка, что касается ошибок, она в некоторых кадровых решениях. По разным людям причем. Как опытным, так и не очень».

В то же время, президент объяснил большое количество ротаций в Кабмине и привел пример «лучшего министра» – Александра Кубракова. При этом Зеленский считает, что министры не должны отчитываться в Верховной Раде перед отставкой.

Зеленский также заявил, что сейчас точно не собирается увольнять главу ОПУ Андрея Ермака. Президент считает его «мощным человеком», поэтому не хочет терять.

Увольнять главу НБУ Кирилла Шевченко он также пока не собирается. Правда, мнение о главе Нацбанка у Зеленского через месяц может измениться.

Читайте также: Охрана Зеленского сбила с ног журналистку "Прямого"

О медиавойне с Ринатом Ахметовым и «кварталовских» сериалах в РФ

На вопрос о медиавойне между Зеленским и телеканалами Рината Ахметова, а также о возможных связях с Игорем Коломойским для получения возможной поддержки уже в СМИ на фоне разделения «Укрнафты», президент ответил, что сейчас происходит медиаатака на него, а войны никакой нет. В то же время президент заявил, что у него якобы нет собственной медиаплощадки.

Что касается сериалов студии «Квартал 95», транслируемых на подсанкционном российском канале «СТС», то президент заявил: «Я не работаю в компании Студия 95, я в трастовый фонд не передавал компанию, как сделал это Порошенко. Мне кажется, он просто избегал тех или иных дивидендов, а сам в разгар войны нормально торговал... Второе, некорректно сравнивать медиапространство с конфетами... Конфеты же продавались и на временно оккупированных территориях, полно фотографий».

На замечание журналиста о том, что «Квартал 95» продал права на свои сериалы шведской компании, а та в свою очередь российскому телеканалу, Зеленский заявил: «Что касается шведов, студия заключила договор еще лет за десять до начала войны… Они продают наш продукт в 40 стран».

О газе, «Укрнафте» и ДТЭК

На вопрос о том, как Украина пройдет наступающую зиму, Зеленский ответил : «Следующая зима придет – это я точно могу обещать нашему народу». В то же время он напомнил о кораблях, которые везут в Украину уголь и заверил, что ситуация с газохранилищами в этом году якобы лучше, чем за все время с 2014 года по 2018 год.

В то же время, по словам Зеленского, увеличения транзита газа через Украину из России не будет. Он сказал: «Мы сказали, давайте снижать стоимость транзита. Будет меньше, чем через любые другие потоки. Мы готовы, но Россия на это не пошла. Я слышал риторику с российской стороны, что они готовы продлить контракт о транзите. Кроме этих заявлений, я ничего больше не видел».

Зеленский предполагает разделение «Укрнафты» между инвесторами – Игорем Коломойским (с партнерами Геннадием Боголюбовым и Игорем Палкой) и НАК «Нафтогаз Украины». По его словам, разделения компаний пока нет, но такая вероятность существует, поскольку у госбюджета нет лишних денег.

В то же время Владимир Зеленский обвинил в существующем энергетическом кризисе в Украине частную генерацию. Речь, конечно, о компании ДТЭК.

Больше из прессмарафона Зеленского читайте в спецтеме ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК