В Триполи начались вооруженные столкновения

21 февраля, 2011, 01:06 Распечатать

В столице Ливии, городе Триполи, в ночь на понедельник, 21 февраля, начались вооруженные столкновения противников режима Муаммара Каддафи с подразделениями спецслужб страны.

© aljazeera.net

Согласно поступающим данным, бои происходят на центральной площади Триполи и еще в четырех районах города. В городе слышны выстрелы, а полиция противодействует протестующим слезоточивым газом и боевыми патронами. На данный момент нет информации о наличии пострадавших. До этой ночи, акции протеста не проходили в столице.

Ранее в воскресенье, 20 февраля, местные источники сообщали, что на сторону противников власти стали переходить отдельные подразделения ливийской армии.

Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что ливийские власти готовы рассмотреть реформу конституции. Подробности возможной реформы и причины ее проведения официально не сообщаются.

В воскресенье в Ливии произошли массовые беспорядки в городах Бенгази и Аль-Байда, втором и третьем по числу жителей в стране. Согласно информации правозащитной организации Human Rights Watch, за время протестов против режима Каддафи погибли 173 человека. Предыдущая оценка числа погибших – 104 человека – была озвучена HRW накануне. Согласно некоторым источникам, в ходе антиправительственных акций, для подавления которых Каддафи использует, якобы, африканских наемников, могли погибнуть более 200 человек.

Поступающие сведения имеют достаточно противоречивый характер, поскольку сильно затруднена возможность передачи сведений как таковой. В стране по приказу правительства был полностью отключен интернет, а журналистам категорически закрыт въезд в страну. Те же представители международных СМИ, которые находились на территории Ливии, были высланы из страны.

Официально режим заявляет, что против власти в Ливии выступает группа «исламских экстремистов». Премьер-министр Багдади аль-Махмуди заявил в интервью официальному ливийскому информагентству Jana о существовании неких планов по превращению Ливии в базу террористов и заявил, что у страны есть «полное право предпринять любые меры» для сохранения единства государства.

Между тем, в воскресенье посол Ливии при Лиге арабских государств Абдель Монеим аль-Хони ушел в отставку и заявил о поддержке противников Муаммара Каддафи.

«Я вступаю в ряды сторонников революции», - заявил Хони на пресс-конференции в штаб-квартире ЛАГ в Каире. По словам дипломата, к поддержке ливийской оппозиции его подтолкнули агрессивные действия властей против демонстрантов. Ливия – нынешний председатель ЛАГ. 18 февраля власти страны перенесли на неопределенное время намеченный на март саммит организации «из-за сложных обстоятельств, сложившихся в некоторых арабских странах».

По материалам Лента.ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >