Режим Каддафи пытается подавить народное восстание

20 февраля, 2011, 13:05 Распечатать

Операцией по разгрому сил антиправительственной оппозиции во втором по размеру городе Ливии - Бенгази руководит сын Муамара Каддафи 37-летний Саади. Об этом сообщают европейские СМИ.

© aljazeera.net

 

 

«Режим Каддафи борется за свое выживание, ставка - судьба семьи Каддафи. Именно этим объясняются неожиданно жестокие действия властей в попытке остановить оппозиционную волну, зародившуюся на востоке страны», - отметила британская телерадиокорпорация BBC. Согласно полученной ею информации, в Бенгази сохраняется ситуация полной неопределенности. Оставшиеся верными правительству войска сосредоточены на территории военного комплекса в восточной части города.

«Военнослужащие боятся выходить из расположения части и ведут оттуда обстрел городских кварталов, - передает телекомпания Sky News. - При этом они применяют тяжелое стрелковое оружие, включая крупнокалиберные пулеметы». За пределами части, которая включает несколько казарм, практически все городские здания находятся в руках антиправительственной оппозиции.

Подтверждаются также сообщения о том, что часть армейских подразделений перешла на сторону оппозиции. Власти пытаются сейчас восстановить контроль над городом за счет действий переброшенных в Бенгази в минувшую субботу элитных частей. Последние действуют небольшими группами, нападая на демонстрантов и проводя зачистку целых улиц. Европейские СМИ сообщают, что среди спецподразделений, которыми командует младший сын Каддафи - Хамис, есть отряды наемников из стран Африки и Азии.

Между тем в столице страны Триполи в воскресенье сохраняется спокойствие, правительство полностью контролирует ситуацию. Власти ввели тотальное эмбарго на распространение неофициальной информации о происходящих в стране событиях. Так, уже третий день в Ливии не работает Интернет, ведется глушение зарубежных радиостанций и сигнала телеканала «Аль-Джазира».

Бенгази, где происходили самые массовые демонстрации против Муамара Каддафи, находится на расстоянии 1000 километрах от ливийской столицы Триполи. Государственные СМИ предупредили, что правительство примет жесткие меры против демонстрантов. По информации арабского телеканала «Аль-Джазира», при подавлении массовых выступлений в Бенгази погибли 200 человек, более 800 ранены. Многие из них находятся в тяжелом состоянии.

 

По материалам: Вести.ру, Аль-Джазира

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >