В результате продолжительных боев…

24 октября, 2008, 17:04 Распечатать Выпуск №40, 24 октября-31 октября

Определение «война всех против всех» уже превратилось в штамп характеристики происходящего в украинских верхах...

Определение «война всех против всех» уже превратилось в штамп характеристики происходящего в украинских верхах. Если проигнорировать перманентно возникающие временные альянсы, то так оно и есть. При этом война сопровождается политическим пиаром, который как русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Пиар на пожарах, пиар на наводнениях, кризисах и выборах, соседних войнах и своих моряках. Львиная доля усилий, уходящая на все это, не привела к качественным сдвигам в оценке обществом тех или иных субъектов возможных выборов. Растет лишь число тех, кто заявил о своем нежелании приобретать билеты на шоу. По оценкам Киевского международного института социологии, 25,8 процента избирателей заявили о том, что не намерены принимать участие в выборах, случись они в следующее воскресенье. Фактически каждый четвертый гражданин выразил недоверие представленному списку политиков. И, что примечательно, 17,7% избирателей из числа тех, которые предполагают прийти к урнам, намерены вычеркнуть всех. И их, пожалуй, можно понять. Другое дело, что и те, кто «против всех», и те, кто не придет, должны понимать, что их голоса разделят в виде бонусов прошедшие в Раду «нелюбимые» политики. Значит, нужно либо искать новые лица и команды, либо смириться с «пассивным голосованием» за старых знакомых. В довершение заметим, что 17 процентов еще не определились со своим выбором.

Пока же, судя по результатам опроса, никто из политиков радикально не проиграл и не выиграл. С заявкой на успех выступили разве что коммунисты: восемь процентов — ударный показатель! Айсберги электоратов почти всех политических сил подтаивают по краям и понемногу обваливаются в море разочарованных. Верность партиям и блокам хранит ядро — самая замороженная часть отряда поклонников. У кого это ядро окажется более сплоченным и равнодушным к возможным альтернативам, тому и удастся на январских выборах (если они состоятся) показать более пристойный результат. Пока, надо сказать, ПР с задачей удержания сторонников справляется лучше, чем их ближайшие конкуренты из БЮТ.

В принципе рост или падение рейтинга включенных в список политических сил не превысил социологическую погрешность, составляющую при опросе 2034 респондентов 2,9%. По-журналистски можно зафиксировать прецедент — впервые за время премьерства Тимошенко показатель Виктора Януковича в гипотетическом втором туре президентских выборов оказался выше, чем действующего премьера: за Ю.В. проголосовали бы 37,1% готовых принять участие в выборах; за В.Ф. — 39,1. Однако социологи утверждают, что разница, в рамках социологической погрешности, не является основанием для вывода, а результат лишь свидетельствует о движении «ноздря в ноздрю». Второй же тур с участием Ющенко и Януковича не оставляет шансов действующему президенту: В.А. —15,9; В.Ф. — 44,2.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно