«В ПОЛИТИКЕ, КАК И В ЛЮБВИ, ВСЕ ВОЗМОЖНО И ВСЕ ДОСТУПНО, НО…»

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

В мире есть мужчины и женщины, а значит, и вопросы, неразрывно с ними связанные. Все более заметным становится гендерный вопрос, другими словами — вопрос социального равенства между мужчиной и женщиной...

Татьяна Кондратюк
Татьяна Кондратюк

В мире есть мужчины и женщины, а значит, и вопросы, неразрывно с ними связанные. Все более заметным становится гендерный вопрос, другими словами — вопрос социального равенства между мужчиной и женщиной. Украина, как цивилизованная страна, присоединилась к основным международным документам и, в частности, к Пекинской декларации, всесторонне определяющей нынешнее положение женщины в обществе. Именно это и было квинтэссенцией второго Всеукраинского конгресса женщин, прошедшего на прошлой неделе в Киеве.

Принято считать: все достойные мысли и дела традиционно принадлежат представителям линии Юпитера. Татьяна Кондратюк, лидер Всеукраинского женского народно-демократического объединения «Дія» — одна из немногих, кто разбивает этот стереотип.

— Сегодня в украинской политике и бизнесе немало энергичных и симпатичных женщин, но все равно они воспринимаются скорее как исключение из правил. Татьяна Викторовна, чем объяснить, на ваш взгляд, такое положение вещей?

— Действительно, женщину и сегодня не воспринимают в нашем обществе как личность, которая берет на себя смелость и ответственность в решении жизненно важных вопросов. Хотя в повседневной жизни представительницы «слабого пола» уже давно стали главными и в семье, и на производстве, и в общественной жизни. Пример тому — наше общественное движение. Мы объединяем 29 тысяч женщин во всех областях Украины. Социологические исследования показывают, что к этим голосам можно смело добавить еще 56 тысяч потенциальных единомышленников (члены семей, друзья, знакомые). Согласитесь, это немалая сила. Сила, способная сегодня не только выявить проблему, но и решить ее.

Давайте обратимся к нашей практике. Сегодня в Сумской области снят вопрос дефицита молодых специалистов. И не без гордости скажу, «Дия» причастна к этому. Такую цель — пополнить молодыми кадрами сельскую, да и не только, глубинку — поставило наше Сумское региональное отделение при поддержке НДП и администрации области. И сегодня на Сумщине практически нет вакансий в медицине, образовании и культпросвете. Эта программа берется на вооружение и в других областях…

— Но это деятельность практическая, а политическая — нечто иное…

— Нашему обществу надо избавляться от стереотипов и комплексов прошедшего века. Я отнюдь не ярая представительница женской эмансипации, но посмотрите, как стремительно меняется мир… Естественно, меняется и роль женщины в социуме, а значит и в политике. Ведь мы живем в очень интересное время и в очень самобытной стране. Идет глобальная реконструкция молодого Украинского государства, в котором переплелись социальные, культурологические, сакральные отношения. Разрубить такой гордиев узел в одночасье невозможно. Нам надо честно признаться, что строить свое государство придется десятилетиями, и притом с помощью иных — новых технологий. Как сейчас возводят многоэтажки? Совсем не так, как десять лет назад! И в общественных отношениях в этих современных «технологиях» будет проявляться новая роль женщины-политика. Какая она будет в целом, я не знаю, но уверена: женщина привнесет в политику свое природное предназначение — дарить новую жизнь и нести ответственность за нее.

— Так ваше движение претендует на роль некой женской партии?

— Женщин в политике должно быть больше, намного больше. Вместе с тем лично я не сторонник женских политических партий, как ни заманчиво звучат подобные предложения. Влияние женских организаций на украинское общество слишком слабо. Они не имеют программ, близких и понятных большинству. Партийная деятельность сосредотачивается не в политической сфере, а на социальных проблемах, решением которых занимаются общественные и благотворительные организации, соответствующие органы и структуры исполнительной власти. Вместе с тем практика женских общественных организаций, в частности «Дии», свидетельствует, что они уже превратились в самостоятельную общественную силу, способную на публичную деятельность. Мы отработали механизмы реализации наших инициатив в обществе. Все довольно просто: общественная организация — партия — фракция — комитет Верховной Рады — правительство. Схема четкая и, главное, действенная. Подтвердить это я могу на опыте нашего сотрудничества с Народно-демократической партией.

К тому же, как показывает исторический опыт, создание партий по половым, расовым, возрастным и тому подобным признакам, себя не оправдывает. У нас и без этого существует уже немало партий. Непосредственно к выборам их число увеличится… до неприличного.

— А выборы-то — вещь вполне реальная… Каковы ваши политические симпатии?

Что касается наших симпатий, то от добра, как говорится, добра не ищут. Свою политическую ориентацию «Дия» выбрала еще в 1997 году, когда Народно-демократическая партия поддержала инициативу создания нашего объединения.

— Из этого следует понимать, что союз с Народно-демократической партией у вашего движения «по любви»?

— По любви — это неплохо! Но, к сожалению, должна сказать, что в политике по любви мало что делается. Здесь следует говорить о взаимовыгодном партнерстве. У НДП — положительная репутация. За годы ее существования в ее рядах не было дискредитировавших себя деятелей. С этой партией можно связывать начало стабилизации в экономике страны, финансово-банковской сфере и обществе в целом. НДП называли партией власти, но, по большому счету, именно она и подобные ей являлись, если хотите, истинной оппозицией власти. Оппозицией в том смысле, что ее представители не принимали безоглядно решений «сверху» и всегда отстаивали свою позицию. Так было, например, во времена премьерства Павла Лазаренко. НДП первой заявила о коррупции и инициировала отставку зарвавшегося премьера…

— Может, женщин в политике так мало из-за нынешних беспощадных методов борьбы? И они просто не конкурентоспособны?

У Талейрана, кажется, есть фраза: «В политике, как и в любви, все возможно и все доступно, но все должно быть достойно и пристойно». Думаю, это касается не только политики, а всех сфер деятельности человека, независимо от того, мужчина это или женщина. Конечно, женщины более эмоциональны, а значит и более уязвимы. Черный PR, какие-то инсинуации, ложь и прочие составляющие конкурентной борьбы в политике, к сожалению, ставшие неотъемлемой частью нашей действительности, запросто могут «сломать» любую личность… Что противопоставить этому? Главное — ощущать свою внутреннюю правоту и поддержку близких. А женщине, естественно, всегда и во всем хочется рыцарства. Но его, к сожалению, в нашей жизни мало…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно