В поисках последнего патрона?

4 февраля, 2010, 17:18 Распечатать

«А я всегда за тех, кто побеждает» — нехитрый лозунг киношного Труффальдино, похоже, все чаще заменяет украинским депутатам политические принципы...

«А я всегда за тех, кто побеждает» — нехитрый лозунг киношного Труффальдино, похоже, все чаще заменяет украинским депутатам политические принципы. Чем ближе второй тур, тем активнее парламентарии переходят на сторону фаворита. По отдельности. Группами. И целыми фракциями. На минувшей неделе линию фронта перешли литвиновцы, проголосовавшие за отставку Луценко. На этой за закон о выборах в редакции регионалов голосовала часть нашеукраинцев. Впрочем, чему тут удивляться? Спикер Верховной Рады еще год назад, в январе 2009-го (в прямом эфире, между прочим, на ток-шоу у Шустера) предупредил, что имеет «план», по которому — цитирую дословно — «если будем видеть, что у нас есть человек, который имеет наивысший рейтинг, я готов стать рядом с ним». И, что показательно, ни бютовцы, ни регионалы таким демонстративным конформизмом Владимира Михайловича не возмутились. Наверняка каждый из них думал, что Литвин намекает исключительно на их кандидата. А я почему-то уверен, что спикер никого конкретного в виду тогда не имел. Просто перестраховывался. Так сказать, авансы раздавал…

Акела промахнулся

Зачем в таком случае «принципиальный» Литвин через полгода решил баллотироваться сам, так и осталось загадкой. Сам Владимир Михайлович уверяет: «принимал участие в кампании, чтобы проверить некоторые идеи». Такой вот идеалист-экспериментатор! Эксперимент, правда, обошелся спонсорам Народной партии в немалую сумму. Только на залог ушло два с половиной миллиона. Причем безвозвратно. Так что с таким же успехом спикер может заявить, что просто решил в кризисное время помочь не своими деньгами государственной казне. Или списать все на коллег-провокаторов, не вовремя разбудивших политические амбиции Литвина. Как там объяснял свое «антиобщественное» поведение данелиевский Афоня? «А она и говорит: слабо, мол, Вальдемару в фонтан нырнуть?»

А может, действительно, взалкал Владимир Михайлович? Захотелось ему еще раз сыграть роль «третьей силы» или того круче — обладателя «золотой акции», благосклонности которого вынуждены добиваться фавориты гонки? Ему ведь действительно казалось, что избиратели помнят его «миротворческие» заслуги 2004-го. Он по-настоящему поверил, что в 2007-м добился свого исключительно потому, что «Украине был нужен Литвин». Но оказалось, что в 2010-м не очень-то и нужен. Неопределенность и половинчатость позиции уже не воспринимаются как проявление непостижимой политической мудрости. Рушник, слезы и всхлипывания «что ж мы делаем, люди добрые?» пронимают не всех. А судьба — в лице избирателей — «ласкает молодых и рьяных». Что поделать, если в моде сейчас не благородные седины, а домохозяйки предпочитают мачо средних лет? 2,35% на президентских выборах — означает пролет мимо Рады на выборах парламентских. Политтехнологи, работающие в штабе Литвина, сами убеждали спикера, что на парламентских выборах он наберет на один процент меньше, чем на президентских. Теперь стало ясно, что с 1,35% фракции Литвина в новом парламенте не будет. Спонсоры спикера волей-неволей стали задумываться над тем, как диверсифицировать политические риски. А Литвину пришлось вернуться к работе по специальности — в Верховной Раде. В конце концов кресло спикера осталось за ним, и в этом качестве Владимир Михайлович по-прежнему может быть интересен политическим тяжеловесам. Пока.

Человек-подтяжки

И разве вина Литвина, что интерес бело-синих оказался весомее? Политолог Тарас Березовец сразу же поспешил объяснить уступчивость спикера новыми показаниями генерала Пукача. А можно ведь обойтись и без конспирологии. Симоненко, вон, тоже Януковичу подыграл. Хотя ничего подобного в деле Гонгадзе против него нет. Зато есть немало хлебных мест во власти, занятых если не самими коммунистами, то по их протекции. От которых наперсники верных ленинцев отказываться о-очень не хотят. А у Литвина кадровый пакет, возможно, даже больше будет. Чем не причина договориться с бело-синими? Я уже не говорю об идее досрочных выборов, которыми так своевременно Янукович поманил Тигипко с Яценюком. Они-то, конечно, отказались. Но на них ведь белый свет клином не сошелся. Кто сказал, что синица в руке хуже журавля в небе? Действительно, прошло всего несколько дней — и Виктор Федорович столь же категорично заверил, что готов предоставить нынешнему составу парламента возможность доработать до конца своего срока. Если Рада, разумеется, будет правильно себя вести.

И зря бютовцы в сердцах теперь сравнивают Владимира Литвина с Александром Морозом. Тень Сан Саныча, конечно, преследует главного народника. Еще со времени кассетного скандала. Но! Во-первых, ссориться с Владимиром Михайловичем Юлии Владимировне сейчас не выгодно. Недаром уже после голосования за отставку Луценко премьер заявила, что никаких разногласий со спикером у нее нет. А во-вторых, в отличие от бессменного руководителя СПУ, лидер народников из коалиции формально не выходил. И соратников к этому не призывал. Как выразился сам Литвин, «поддерживал штаны» союзникам. Миссия «человека-подтяжек», конечно, не слишком почетна. Но на элементарную благодарность спикер и вправду мог бы рассчитывать.

С «Регионами» у него, конечно, тоже есть гешефт. Но здесь речь идет скорее о взаимовыгодном сотрудничестве на неформальной основе. «Зер гут, Вальдемар», говорил в этом случае незабвенный Леонид Кучма. Он ведь тоже в свое время подозревал, что бывший глава его администрации подносил патроны не тем, кому хотелось бы. И где теперь Леонид Данилович? За Януковича агитирует на своей малой Родине, в Днепропетровске…

С волками жить…

Владимир Михайлович, кстати, на своего «политического отца» тоже обижался. И однажды даже ответил с вызовом, что, мол, «Вовочка уже вырос!» Вырос, конечно. Теперь у него свои спичрайтеры и начальники личной канцелярии. Он даже званием обзавелся. Героя Украины. Как Степан Бандера. Ющенко дал звание Героя Украины Бандере под занавес своего президентства, и Кучма пожаловал Литвину такое же звание в декабре 2004. Одна беда — не помешала высокая награда Владимиру Михайловичу вместе с фракцией вылететь из Верховной Рады в 2006-м.

А ведь за год до этого Виктор Андреевич предлагал — ни больше ни меньше — идти на выборы единым списком. Ющенко — Тимошенко — Литвин. Забылось? Ничего, бывает. У отечественных политиков память вообще короткая. Зато инстинкты развиты хорошо. Пока Владимир Михайлович был нужен Виктору Андреевичу в качестве спикера — его обхаживали. Потом понадобилось кресло для более близкого человека — о Литвине и не вспомнили. Пришлось «мучиться» разжалованному спикеру в Академии наук…

Бело-синие, возможно, более обязательны. Но еще менее сентиментальны. Нужен был тот же Мороз в коалиции — сделали спикером. Пошли на досрочные выборы — тянуть социалистов в парламент из последних сил не стали. Каждый, мол, выживает как может. Тем более что Литвин уже тогда вовсю подавал сигналы, что готов к переговорам. И не просто подавал. Так уж случилось, что главный спонсор их блока оказался в парламенте по спискам ПР.

Когда-то в Москве Владимира Михайловича называли за глаза «Маугли». Кремлевских обитателей забавлял руководитель кучминской канцелярии, очень хотевший понравиться, но пугавшийся при этом, как им казалось, своей собственной тени. Обидная кличка, однако, оказалась пророческой. Маугли подрос даже быстрее анекдотического Вовочки. И хорошо усвоил законы отечественных политических джунглей, главным из которых остается принцип «подставь партнера первым, если ты не хочешь, чтобы подставили тебя». Юрий Луценко, по наивности пытавшийся с парламентской трибуны на пальцах растолковать Литвину «понятия», явно опоздал с лекциями. Может, потому и оказался в отставке.

Гольдони и не снилось

Регионалам, между прочим, тоже расслабляться не стоит. Они ведь при желании могут вспомнить и события позапрошлогодней осени. Когда Владимир Михайлович уже почти вошел в коалицию с бело-синими, но в последний момент отдал предпочтение БЮТ с «Нашей Украиной». Ничего предосудительного спикер в этом, кстати, до сих пор не видит. В конце концов, как известно, вовремя — это не предать, а предвидеть. А покровителей Литвин до сих пор менял удивительно своевременно. Кучму — на Ющенко. Ющенко — на Януковича. Януковича — на Тимошенко. И снова на Януковича. Станет ли четвертый президент Украины последним патроном Литвина? Сомневаюсь. Разве что отправят Владимира Михайловича на ближайших выборах на политическую пенсию вслед за Сан Санычем… Каротерса, скажем, плагиатно конспектировать. Или мемуары писать. Давно ведь грозился, что материалов накопилось столько — не на одного Гольдони хватит…

Литвин, конечно, может храбриться. И утверждать, что перевыборов не будет. Во всяком случае, до тех пор, пока он спикер. Только спикера, как показывает практика даже нынешнего парламента, поменять в общем-то не так уж сложно. Если очень нужно, конечно. А значимость любого обладателя «золотой акции» обратно пропорциональна количеству таких «держателей». К удовольствию регионалов, чего-чего, а от желающих воплотить в жизнь девиз Труффальдино в украинском парламенте в последние дни — просто не протолкнуться. И это выборы-то еще не закончились! Что может произойти после второго тура и уж тем более до 30 мая — предсказать несложно. Особенно такому профессиональному политику-барометру, как Владимир Литвин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно