В КАЖДУЮ ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ — ПОСОБИЕ ПО БУХУЧЕТУ

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

«Министерству обороны Украины на постоянную хорошо оплачиваемую работу требуются опытные бухгалтеры»...

«Министерству обороны Украины на постоянную хорошо оплачиваемую работу требуются опытные бухгалтеры». Такое объявление могло бы появиться в газетных рубриках «Предлагаем работу». Надо сказать, что требования к возможным кандидатам на столь престижные места были бы довольно высокими, поскольку Минобороны собирается передать бразды финансового правления военной сферы из рук начфинов в руки бухгалтеров.

В связи с введением c 1 января 2001 года единой системы бухгалтерского учета в Министерстве обороны грядут большие перемены. Будет коренным образом перестроена вся отрабатывавшаяся десятилетиями структура финансовых служб и отделов Вооруженных Сил Украины. Начальник главного финансового управления министерства, генерал-лейтенант Иван Марко прекрасно понимает, что перейти с финансового учета, который применялся только в военной сфере, на бухгалтерский будет очень сложно. И основная проблема, с которой столкнутся военные при введении бухучета, — отсутствие специалистов. По сей день военный институт Киевского национального университета имени Тараса Шевченко готовит начальников финансовых служб и отделов по старой схеме, то есть учит не бухгалтерскому, а финансовому учету. Естественно, в ближайшее время все изменится, в вузе будут делать упор на изучение бухгалтерских премудростей. Но как поступить с сегодняшними выпускниками вуза и с матерыми финансистами, которые мало что смыслят в бухгалтерском деле?

«Выход из данной непростой ситуации мы уже нашли, — говорит главный бухгалтер главного финансового управления Минобороны Украины полковник Сергей Винник. — С 1 сентября этого года будем учить военных финансистов ведению бухгалтерского учета. Пока что не вдаваясь в высокие материи. Сразу начнем с азов и с очень важных для будущих специалистов практических занятий».

Кстати, новое название должности начальников финслужб и отделов Вооруженных Сил пока не утверждено. Вероятно, новоиспеченные специалисты будут называться «помощник командира — главный бухгалтер воинской части». Количество слов в таком длинном названии должности, по- видимому, прямо повлияет и на статус, и на объем обязанностей бывших начфинов. По сравнению с прошлыми годами начальники военных финансовых структур будут нагружены раза в три больше. В связи с переходом на бухучет через главного бухгалтера будет проходить все движение денежных и материальных средств воинских частей. Тогда как сегодня задачи начфина намного проще — он отвечает только за финансовое обеспечение.

В главном финансовом управлении прогнозируют, что за два-три года Вооруженные Силы Украины повысят до необходимого уровня свое бухгалтерское обеспечение. А пока необходимо ввести соответствующие штатные изменения, отработать программное обеспечение по бухучету, в конце концов, закупить во все воинские части страны до сих пор диковинные для большинства машины— компьютеры... До 1 сентября с. г. все командиры, начальники воинских частей, воинско-учебных заведений, учреждений и организаций обязаны доложить министру обороны об осуществлении оценки материальных средств в стоимостном выражении. Без этой оценки внедрить бухучет в Вооруженных Силах невозможно.

Что из всего этого выйдет, будет видно в начале нового года. По крайней мере, начфины уже знают, что в подарок под елочку получат от государства кипы пособий по бухучету.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно