В ЧУГУЕВЕ ШЛА «ВОЙНА»

25 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 25 сентября-2 октября

Границу отстояли 15 сентября без объявления войны была нарушена государственная граница нашей державы...

Границу отстояли

15 сентября без объявления войны была нарушена государственная граница нашей державы. Начались боевые действия. На поддержку погранвойскам направились силы 6-й дивизии национальной гвардии Украины.

Так на полигоне в районе Чугуева Харьковской области начались полковые тактические учения. С боевой стрельбой, применением всех видов оружия, авиации. Использовалось практически все, что есть у национальной гвардии. За всю историю гвардии такое широкомасштабное учение проводилось впервые. Задания выполнялись боевыми патронами, боевыми гранатами, реальными боеприпасами.

Стало уже традицией на полигонах национальной гвардии испытывать новые виды оружия. Под Киевом были апробированы «Гоблин» и «Гном» - пистолет и автомат. В ходе нынешних учений под Харьковом - три образца новой техники завода им.Малышева, среди них ракетно-зенитная установка «Донец», которой нет аналогов в мире. Говоря попросту, на базу уже известного всему миру танка Т-80УД, на его шасси, узловые, двигатель малышевцы поставили зенитно-самоходную установку «Шилка», но значительно усилили ее управляемыми противотанковыми и зенитными ракетами. Раньше ЗСУ могла сбивать воздушные цели, против танков была не защищена. Если не было подкрепления противотанковых орудий, ее можно было сразу же вывести их строя. «Донец» в состоянии сбивать воздушные цели и бороться с сильно бронированной техникой, с танками. Боевая эффективность установки по сравнению с ныне существующими образцами увеличена в десять раз.

В ходе учений боевая мощь полка была усилена и новым танком

Т-84. Всего два часа понадобилось экипажам гвардейцев, чтобы выучить его характеристики, порядок действий и успешно продемонстрировать его качества в условиях боя. В период демонстрации техники особый интерес вызвала украинская пушка, которая, пройдя все квалификационные и основные испытания, установлена на

Т-84. По заявлению Анатолия Минько, руководителя бюро вооружения завода им.Малышева, данные износа ствола, результаты точности, кучности гораздо выше существующей российской пушки. Хорошие отзывы в ходе испытаний получил и новый прицел, изготавливаемый в Черкассах. Самим танкистам пришлась по душе встроенная динамическая защита. Вокруг башни есть защитные плиты, под ними взрывчатка. Когда о нее ударяются снаряды, она «взрывается» и своей взрывной волной создает как бы встречный импульс.

В ходе этих учений прошел войсковые испытания малышевский бронетранспортер БТР-80 УМ. На нем было сосредоточено особенно пристальное внимание. Прежде всего БТРы - это основной транспорт гвардии; во-вторых, сделан он по техническому заданию именно национальной гвардии Украины. Вот как характеризует эту новинку Михаил Можар, главный конструктор завода им.Малышева:

- На машине установлен украинский двигатель производства токмакского завода «Юждизельмаш». Его мощность - 300 лошадиных сил, в прежнем БТР был камазовский двигатель мощностью 240 л.с. Установлена новая башня с вооружением. Раньше было пулеметное вооружение, теперь - пушечное калибра 23 мм и пулеметное калибра 7,62. Сейчас машина может поражать как наземные цели, так и воздушные, то есть - стала многоцелевой. Новый БТР прошел заводские испытания. Скорость движения увеличена до 100 км в час, набор максимальной скорости - за 25 секунд. Уменьшен расход топлива - раньше было 50, сейчас 35 л на 100 км. Боекомплект снарядов 23 мм - около 300. Скорострельность - две тысячи выстрелов в минуту. Предельный уклон на крене - 25 градусов, на подъеме - 35 градусов. Скорость на плаву 10-12 км.

На полигоне команда малышевцев была многочисленной. И это не- удивительно. Любые испытания, а тем более в условиях боевых, дают опыт, а любой опыт - мысли к раздумью и определенным решениям. Чувствовалось и волнение - в таких учениях малышевцы участвовали впервые. Однако беспокойство было излишним. После учений, анализируя ситуацию, Михаил Борисюк, главный конструктор КБ им.Морозова, заметил:

- Все прошло без сучка, без задоринки. В очередной раз наша техника показала себя хорошо. Она продемонстрировала свои огнестрельные и ходовые качества. Все мишени были поражены первыми выстрелами. Мы рассказали о своих планах на будущее. Командующий одобрил.

Среди будущих разработок малышевцев БТР-1 УМ - перспективный. О его технических характеристиках заводчане пока не распространяются. Известно лишь, что он перспективен вооружением, комплексом управления огня, силовой установкой, на нем будет более мощный двигатель.

Военные о технике малышевцев говорят с восторгом. Ракетно-зенитную установку, увидев в работе, охарактеризовали лаконично - «Звер!». Техникой XXI столетия назвал новые образцы малышевской продукции командующий национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Александр Чаповский. В целом учения в Чугуеве он оценил на «хорошо»:

- Такие учения мы планируем проводить каждые полгода. Думаю, что малышевские БТРы будут в гвардии в следующем году. Мы будем просить и «Донец», но, к сожалению, нет средств.

Для приобретения БТР найден способ безбюджетного финансирования. Военные о нем предпочитают пока не говорить. Но, как стало известно «Зеркалу недели», речь может идти о продаже старых БТР. За эти деньги малышевцы будут модернизировать и делать новую технику. Сегодня на вооружении национальной гвардии в основном БТР-60, то есть машины, разработанные и изготовленные еще в шестидесятые годы. Новая техника могла бы значительно усилить боевую мощь гвардии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно