В законопроекте о переходном периоде отказались от термина коллаборант – Резников

22 января, 2021, 17:01 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам министра, эта тема является очень рискованной.

В законопроекте о переходном периоде отказались от термина коллаборант – Резников
© president.gov.ua

При подготовке законопроекта о госполитике переходного периода отказались от понятия коллаборант. Об этом заявил вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает “Интерфакс-Украина

“Мы для себя приняли решение отказаться от слова коллаборант. Я сам сначала использовал его в своих публичных интервью и даже говорил, что мы должны принять законодательство о коллаборантах. Но когда мы начали изучать международный опыт, в том числе исторический, то мы увидели, что коллаборация имеет очень спорное значение и носит негативную коннотацию в отношении ко всем, и под коллаборацию могут попасть с большой вероятностью нормальные люди, заложники”, - сообщил Резников журналистам в пятницу.

Министр считает, что это очень рискованная тема. Именно поэтому от такой терминологии решили отказаться.

“В своем большинстве люди на оккупированной территории заложники, поэтому мы предлагаем ввести градацию сотрудничества с оккупационными режимами, чтобы была возможность четко различать”, - добавил Резников.

Читайте также: Людмила Денисова обсудила с главой СММ ОБСЕ в Украине вопросы переходного правосудия

В начале январи в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий сообщили о том, что завершили разработку законопроекта, который определяет особенности переходного правосудия в оккупированном Донбассе. Тогда Резников заявил о том, что главной задачей переходного периода и мирной реинтеграции является восстановление доверия между людьми. По словам министра, законопроект о переходном правосудии будет передан Верховной Раде в первом квартале 2021 года.

В свою очередь замгенпрокурора Гюндуз Мамедов заявлял о том, что Концепция переходного правосудия, которая находится на рассмотрении в ОПУ, должна стать рамочным документом, определяющим основные векторы государственной политики для решения последствий вооруженного конфликта.

По его словам, четырьмя основными элементами концепции являются: возмещение ущерба потерпевшим; привлечение к ответственности за тяжкие преступления; право на правду, в частности историческую; меры по недопущению конфликта в будущем. Мамедов также отметил, что все четыре элемента переходного правосудия должны работать в комплексе. В этом и будет залог успеха.

Как будет применяться принцип неотвратимости наказания к российским наемникам и военнослужащим? Будут ли наказаны украинские граждане, получившие российский паспорт на оккупированных территориях? Где могут судить высшее руководство России за военные преступления и преступления против человечности? Об этом читайте во второй части интервью Татьяны Силиной с заместителем генерального прокурора Украины Гюндузом Мамедовым. Первую часть интервью вы можете прочитать здесь.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК