В УДАРе считают, что в Крыму прошел не референдум, а соцопрос - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

В "УДАРе" считают, что в Крыму прошел не референдум, а соцопрос

17 марта, 2014, 09:25 Распечатать

По мнению "УДАРа", Крым был и остается украинской землей, и сеййчас важно не спровоцировать военные действия.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Народный депутат фракции "УДАР" Оксана Продан заявила, что в Крыму прошел не референдум, а соцопрос, реальность высокой явки вызывает сомнение.

"То, что происходило в Крыму, - это лишь соцопрос со стороны захватчиков относительно того, какая часть крымчан не будет оказывать сопротивления этим захватчикам… Крым был и остается украинской землей. Главное сейчас не ответить огнем на ту оккупацию, которая происходит со стороны России, и не спровоцировать военные действия и превращение Крыма в Абхазию", - цитирует слова Продан пресс-служба "УДАРа" в понедельник.

Напомним, что так называемый "референдум" есть незаконным. Украина и международное сообщество игнорируют и бойкотируют его проведение, и не признают его результатов. В частности, 99% крымских татар не принимали участие в этом "волеизъявлении". Как заявил один из лидеров Меджлиса Мустафа Джемилев, при условии бойкота крымскими татарами "говорить о явке более 70% - это уже смешно".

Вместе с тем, как заявили в Комитете избирателей Украины (КИУ), аномально высокая явка крымчан на "референдуме" является результатом манипуляций - в списки для голосования прямо на избирательных участках вносят дополнительные списки голосующих, которые не были зарегистрированы, но пришли и заявили о таком своем желании. При этом, среди таких людей оказываюся и граждане России, а также те, кто голосовал на нескольких участках одновременно. При этом в списки голосующих в день референдума вносится от нескольких десятков до нескольких сотен избирателей.

7 марта и.о.президента Украины Турчинов подписал указ "О прекращении действия постановления Верховного Совета АРК "О проведении общекрымского референдума", который вступил в силу со дня опубликования. В тот же день в Конституционный суд поступило конституционное представление А.Турчинова относительно соответствия Конституции Украины этого постановления крымского парламента.

11 марта и.о.генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что любые действия должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления АРК по выполнению противоправных постановлений Верховного Совета автономии, в частности, о проведении 16 марта референдума о вхождении АРК в состав РФ, являются незаконными и влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством.

14 марта Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума" от 6 марта. Согласно решению КС, постановление АРК признано неконституционным, утрачивает действие со дня принятия данного решения КС. 15 марта Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия Верховного Совета АРК.

Меджлис крымскотатарского народа призвал жителей полуострова бойкотировать референдум о статусе АРК, назначенный на 16 марта. А.Турчинов также обратился к проживающим в Крыму гражданам Украины с призывом не участвовать в назначенном на 16 марта референдуме.

Эксперты Совета Европы по конституционному праву (Венецианской комиссии) заявили, что проводящийся в Крыму 16 марта референдум о присоединении к России является нелегитимным и противоречит Конституции Украины.

США, Канада, ЕС уже заявили, что не признают результатов референдума. Москва настаивает на легитимности крымского референдума. США и Евросоюз грозят России санкциями в случае нарушения территориальной целостности Украины. !zn

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Riehl Riehl 17 березня, 09:39 КРЫМ ЭТО ЗЕМЛЯ ТАТАР. ОНИ ЖИВУТ ЗДЕСЬ ПОЧТИ ТЫСЯЧУ ЛЕТ БЕЗ МАЛОГО. Нельзя решать вопрос о статусе Крыма не учитываю этот факт. Там не было ни референдума, ни соцопроса. Потому что соц опрос моделирует мнение граждан на основании репрезентативной выборки. В данном случае собрались одни сторонники присоединения к россии. Мнение тех кто против игнорируется. К тому же все это не конституционно. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Albanets Albanets 17 березня, 10:55 А США - земля индейцев. Обама мучается как соц опрос там провести. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >