В СМИ обнародован текст законопроекта СНБО о деоккупации Донбасса

12 июля, 2017, 17:01 Распечатать

Проект закона планировалось рассмотреть и утвердить на заседании СНБО в понедельник.

В СМИ появился текст закона о деоккупации Донбасса © Сайт СНБО

Совет Национальной безопасности и обороны (СНБО) во главе с его секретарем Александром Турчиновым подготовил проект закона о деоккупации Донбасса ("Об особенностях государственной политики по возобновлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины"). .

Текст документа, который планировалось рассмотреть и утвердить на заседании СНБО 10 июля, обнародовало "Громадське".

Отмечается, что Турчинов объяснил перенос рассмотрения законопроекта необходимостью "дополнительных консультаций с нашими стратегическими партнерами".

В то же время, чиновники и депутаты, с которыми общались журналисты, допускают, что парламент рассмотрит документ осенью, ведь текущая сессия Рады заканчивается 14 июля.

Указывается также, что в проекте документа, который оказался в распоряжении журналистов, отсутствуют переходные положения, которые традиционно входят в текст законопроекта.

321_1
Hromadske.ua

321_2
Hromadske.ua

321_3
Hromadske.ua

321_4
Hromadske.ua

321_5
Hromadske.ua

321_6
Hromadske.ua

В тексте документа отмечается, что РФ "осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории" при помощи своих вооруженных сил. Таким образом, факт оккупации впервые предлагается закрепить на законодательном уровне.

Статья 4 законопроекта определяет конкретные цели государственной политики по возобновлению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей:

– освободить эти территории и восстановить на них конституционный порядок;

– защитить права, свободы и законные интересы граждан, которые пострадали из-за российской агрессии;

– укрепить независимость, государственность, единство и территориальную целостность Украины.   

Статья 7 документа, в то же время, определяет приоритетность выполнения Минских соглашений в части безопасности при осуществлении политико-дипломатических мероприятий по возобновлению территориальной целостности Украины в международно признанных границах.  

Статья 8 законопроекта гласит, что к осуществлению в Донецкой и Луганской областях мер по обеспечению нацбезопасности и обороны привлекаются силы и средства ВСУ и прочих вооруженных формирований Украины (СБУ, НГУ, ГПСУ, разведки), а также МВД, Национальной полиции и органов исполнительной власти, которые реализуют государственную политику в области ГО.

Согласно статье 9, в период действия закона президент получит право принимать решение о применении ВСУ и прочих вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях для отражения российской агрессии. При необходимости может также быть принято решение о введении военного положения.

При этом, документ предусматривает, что руководство силами и средствами, привлеченными к осуществлению мер по обеспечению нацбезопасности и обороны, возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Читайте также: Турчинов и Мингарелли обсудили законопроекты о деоккупации Донбасса

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что украинская сторона согласовывает проект закона "Об особенностях государственной политики по поводу восстановления территориальной целостности и суверенитета" со своими ключевыми иностранными партнерами

Напомним, 13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украине пора завершать антитеррористическую операцию на Востоке Украины и переходить к новому формату защиты от российской гибридной агрессии. 

На следующий день президент Петр Порошенко сообщил, что поручил разработать законопроект о реинтеграции Донбасса, предусматривающий ряд мер по возврату оккупированных территорий Украины.  

По словам спикера Андрея Парубия, новый закон предусматривает создание единого оперативного штаба для управления силовыми подразделениями и законодательное закрепления за ОРДЛО статусу оккупированной территории.

Подробнее о "новом формате" защиты страны, который может прийти на смену АТО, читайте в статье Владимира Кравченко "АТО: что последует за сменой названия?", а также в статье вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид "Гибридный патриотизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: Hromadske /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >