В «Слуге народа» хотят запустить конкурс на директора НАБУ до января

19 октября, 2021, 14:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Преемником Артема Сытника в партии власти видят нового главу правоохранительного комитета Сергея Ионушаса.

В «Слуге народа» хотят запустить конкурс на директора НАБУ до января
© НАБУ / Flickr

Замглавы парламентского Комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко («Слуга народа») считает, что конкурс на должность главы НАБУ нужно запускать не позднее января 2022 года.

Полномочия действующего директора НАБУ Артема Сытника истекают 16 апреля, но Верховная Рада еще не принял изменения в законодательство, позволяющие запустить конкурсный отбор нового главы ведомства, пишет «РБК-Украина».

Тем не менее, Янченко считает, что организовать и провести конкурс можно до завершения полномочий Сытника.

«Для проведения конкурса, если он проходит вовремя и конструктивно, 3-4 месяца вполне достаточно. Учитывая это, по моему мнению, нам действительно надо уже начинать подготовку к конкурсу, но если конкурс начнется не позднее января следующего года, то это будет нормально. Тогда удастся уложиться в очерченные сроки», - отмечает депутат.

23 сентября Рада назначила Сергея Ионушаса («Слуга народа») главой Комитета по вопросам правоохранительной деятельности. На этой должности Ионушас заменил Дениса Монастырского, ушедшего на повышение в МВД.

Ионушас считается одним из кандидатов партии власти, а «стартовать» с такой площадки на конкурсе по отбору директора НАБУ будет презентабельнее.

Отметим, добиваясь смены директора Национального антикоррупционного бюро, президент Владимир Зеленский преследует цель получить во главе ведомства контролируемого руководителя.

Читайте также: Сытник считает, что директора НАБУ должны определять международные эксперты

В мае этого года Верховная Рада определила условия проведения конкурса на должность директора НАБУ. Согласно документу, нынешний директор Бюро должен работать до избрания своего преемника. Назначать и увольнять директора НАБУ должен Кабинет министров. В конкурсную комиссию должны входить шесть человек: по три представителя от СНБО и Кабмина, при этом должны учитываться рекомендации западных партнеров Украины, оказывавших помощь в борьбе с коррупцией.

Сам Сытник считает, что решающее право голоса должно принадлежать международным экспертам, и ждет изменений в проект закона. Честный и прозрачный конкурс президенту США Джо Байдену обещал и украинский лидер Владимир Зеленский во время встречи в Белом доме. Но в начале месяца ОАСК принял решение, создающее прецедент для отстранения международных экспертов от работы в конкурсных комиссиях.

Напомним, Конституционный суд Украины в августе прошлого года пришел к выводу о том, что пятый президент Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначая Артема Сытника на должность директора НАБУ.

Спустя несколько месяцев в Раде зарегистрировали поправку к законопроекту о НАБУ, предусматривающую увольнение Артема Сытника. Инициатором выступил президент Владимир Зеленский, исполнителем – министр юстиции Денис Малюська. Отношения Зеленского и Сытника испортились из-за активного расследования детективами кейса замглавы ОПУ Олега Татарова. Тогда планам Банковой по немедленной нейтрализации Сытника помешала позиция западных партнеров Украины.

По материалам: РБК-Украина / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК