Суд Вовка сделал шаг к дискредитации реформы прокуратуры

14 октября, 2021, 16:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Решение о «незаконности» участия иностранцев в конкурсных комиссиях закладывает мину и для судебной реформы.

Суд Вовка сделал шаг к дискредитации реформы прокуратуры
© Марьяна Чорниевич / Громадське радіо

Окружной административный суд Киева (ОАСК) признал «незаконным» участие иностранцев в формировании органов власти. Речь идет об участии международных экспертов в аттестации прокуроров.

С иском к Первой кадровой комиссии и Офису генпрокурора обратился прокурор Тарас Карпюк. Истец требовал признать противоправным решение о провале аттестации и восстановить его в должности.

Суд пошел навстречу прокурору, среди аргументов о «незаконности» участия иностранцев в конкурсных комиссиях:

  • Ни профильный закон, ни другой акт не уполномочивает Офис генпрокурора вступать в «международных отношения» по вопросам аттестации прокуроров;
  • Обращение в Посольство США для привлечения специалистов к реорганизации украинской прокуратуры и их назначение в кадровую комиссию является «противоправным»;
  • «Иностранные агенты» (вероятно, так в суде квалифицируют экспертов с мировым именем – ред.) являются «проводниками интересов иностранных государств и международных организаций»;
  • Кадровая комиссия формировалась «под влиянием» иностранного государства, что якобы ударило по суверенитету Украины.

В своем решении суд противоречит сам себе, сначала возмущаясь «иностранным влиянием», а затем – что посольство направило в состав комиссии «даже не сотрудников», а представителей международных организаций, например, Transparency International.

«Участие любых иностранных лиц или органов, организаций в формировании органов власти Украины, очевидно, противоречит Декларации о государственном суверенитете Украины и, соответственно, Конституции Украины»,  - добавляют в суде.

На этом основании в ОАСК приходят к выводу о том, что предписания об участии в аттестации прокуроров делегатов дипломатических миссий и международных организаций «нарушают основополагающие конституционные принципы государства (…), поскольку посольства иностранных государств и международные организации не являются представителями народа Украины и не относятся к народу Украины».

Читайте также: Отбор кандидатов в прокуроры грозит превратиться в хаос

Участие международных экспертов в отборе новых прокуроров прогнозируемо вызывает сопротивление у коррумпированной элиты. Звучат тезисы о «внешнем управлении», нарушении прав человека во время проверок и переаттестаций, «неправильной» реализации реформы и другие.

Между тем в кадровых процедурах правоохранительной и судебной систем уже есть примеры проектов с участием международных экспертов, признанные успешными как за рубежом, так и внутри страны. Подробнее читайте в статье Сергея Козьякова «Зачем судебной системе международные эксперты» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК