В Раде зарегистрировали более жесткий законопроект об ответственности за незаконное обогащение

6 сентября, 13:18 Распечатать

Проект закона предложили депутаты от фракции "Голос".  

© Фокус

Депутаты фракции "Голос" в Верховной Раде зарегистрировали альтернативный законопроект № 1031-2 о восстановлении уголовной ответственности за незаконное обогащение, предусматривающий уголовную ответственность за приобретение чиновниками активов, стоимость которых более чем на 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его законные доходы.

"В отличие от президентского проекта, который в 15 раз увеличивает выведенную из-под уголовной ответственности стоимость незаконно приобретенных активов (14,4 млн грн), законопроект "Голоса" возвращает этот порог до уровня 3 миллионов гривень", - отметили в партии, напомнив, что до решения Конституционного суда о декриминализации незаконного обогащения, этот порог составлял 960 тыс грн (1 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан).

В с законопроекте "Голос" настаивает на уменьшении суммы, с которой наступает именно уголовная ответственность, до 3 тыс необлагаемых минимумов, что составляет около 3 млн грн.

В пресс-службе отмечают, что если президентский законопроект, которым порог будет поднят до 15 тыс необлагаемых минимумов – в настоящее время это 14,4 млн. грн, будет поддержан, коррумпированные должностные лица смогут пользоваться незаконно приобретенными активами в 100 раз дороже своего официального дохода безо всякой уголовной ответственности.

"Повышение суммы, от которой наступает уголовная ответственность за незаконное обогащение, в 15 раз - это фактическая индульгенция для коррупционеров. Те, кто воруют государственные деньги и берут взятки, будут прекрасно понимать, что максимальные неудобства за нахождение имущества, непонятно за что купленного, - это гражданские иски", - отметила народный депутат от "Голоса" Александра Устинова.

Читайте также: Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского о незаконном обогащении и гражданской конфискации

29 августа Зеленский внес в Раду безотлагательный законопроект №1031 о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов. Законопроект, в частности, предлагает дополнить Уголовный кодекс положениями, устанавливающими уголовную ответственность за приобретение чиновником активов стоимостью более чем на 15тыс. необлагаемых минимумов выше его законных доходов.

Конституционный суд  отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение 26 февраля, признав статью 368-2 Уголовного кодекса неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности. Решение было вынесено на закрытом заседании Большой палаты КСУ.

Представление в КСУ относительно конституционности статьи о незаконном обогащении 12 декабря 2017 года подали 59 народных депутатов – членов фракций "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко", "Радикальной партии Олега Ляшко". "Оппозиционного блока" и групп "Видродження" и "Воля народа". Их интересы в суде представлял депутат от "Народного фронта" Павел Пинзеник. 

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >