В Раде хотят запретить оправдывать и отрицать агрессию России против Украины

23 февраля, 2021, 00:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Закон также касается таких формулировок как: «повстанцы», «ополченцы», «вежливые военные люди»

В Раде хотят запретить оправдывать и отрицать агрессию России против Украины

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается на законодательном уровне запретить изготовление и распространение информационной продукции, которая пропагандирует действия страны-агрессора — России.

Соответствующий законопроект № 5101 опубликовали на сайте парламента, его подписали более 40 депутатов.

Организации, которые будут нарушать этот законопроект, будут запрещены на территории страны после решения суда.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, особую опасность представляют изготовление и распространение в Украине информационных материалов, направленных на прямое или опосредованное оправдание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, в том числе путем представления вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины как «внутреннего конфликта», «гражданского конфликта» «гражданской войны», отрицание временной оккупации части территории Украины.

Закон также касается таких формулировок как: «повстанцы», «ополченцы», «вежливые военные люди».

Принятие этого закона позволит усилить эффективное противодействие коллаборационизма и другим гибридным угрозам в ходе военной агрессии РФ против Украины, усилить защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

19 февраля Совет нацбезопасности и обороны на внеочередном заседании согласовал санкции в отношении 19 компаний и 8 физических лиц, в частности народных депутатов Виктора Медведчука, Тараса Козака и их жен. 20 февраля президент Зеленский ввел решение в действие.

Секретарь СНБО Алексей Данилов объяснил, что санкции против народных депутатов от ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака, а также их жен Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, основываются на информации Службы безопасности Украины об их причастности к финансированию терроризма.

Ранее под санкциями оказались телеканалы «112 Украина», Zik и NewsOne, распространявшие в Украине российскую пропаганду. Номинальным владельцем каналов был Козак, фактическим - Медведчук. Сам Медведчук считает санкции «незаконными», по его мнению, вводить ограничения должен суд.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК