В ОПУ забыли об обещаниях послам G7 и ЕС и требуют увольнения Сытника

29 ноября, 2020, 13:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Драйвером решения выступают «новые лица» времен Януковича.

В ОПУ забыли об обещаниях послам G7 и ЕС и требуют увольнения Сытника

Заместитель главы Офиса президента Украины Олег Татаров считает, что директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник должен уйти в отставку. Такое мнение он выразил в комментарии изданию «Закон и Бизнес».

Татарова просили прокомментировать одобренный правительством проект «переходного» закона, позволяющий Сытнику остаться в должности (в августе Конституционный суд признал, что назначение директора НАБУ произошло с нарушением - ред.).

Однако комментировать его заместитель главы ОПУ не стал, сославшись на то, что «не определяет государственную политику в этом вопросе». Вместо этого Татаров раскритиковал как создание бюро, так и работу его руководителя, отметив, по данным соцопросов уровень доверия к НАБУ едва ли не самый низкий среди всех правоохранительных органов.

Стоит отметить, что в сентябре социологи Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы им.Илька Кучерива» проводили мониторинг общественных настроений. Согласно мониторингу, на первых местах по уровню недоверия среди украинцев - судебная система (77,5%) и прокуратура (73%). НАБУ же занимает третье место с результатом в 71%. Нацполиции доверяют 58% граждан, СБУ - 56%.

«НАБУ - это не украинская история, котора, к сожалению находится за пределами нашей страны. Можно выходить с разными законодательными инициативами, но корнями проблем в антикоррупционной политике государства является именно Артем Сытник (...) По моему личному убеждению, в НАБУ должен быть проведен новый конкурс на должность директора учреждения с учетом исключительно украинских интересов», - заявил Татаров.

Заместитель главы ОПУ вспомнил о деле, открытом по факту отдыха директора НАБУ в Ривненской области, и заявил о том, что «вокруг Сытника расследуется ряд уголовных производств». Также, по словам Олега Татарова, на момент назначения директором бюро тот якобы «не соответствовал критериям добропорядочности».

В комментарии заместитель главы Офиса президента также сослался на «внешние источники влияния», которые хотят сохранить Сытника на должности и дискредитировать правоохранительную систему Украины.

Вероятно, тем самым Татаров намекал на обещание, данное президентом Владимиром Зеленским послам «Большой семерки» (G7) и стран Европейского Союза.

«Решение Конституционного Суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ останется в должности», - говорил тогда гарант.

Поэтому интересно: это президент Зеленский ни во что не ставит послов или замглавы ОПУ - президента?

До назначения в Офис президента Украины Олег Татаров работал в Министерстве внутренних дел под руководством Виталия Захарченко, который во время Революции Достоинства бежал в РФ. Также Татаров известен тем, что во времена Евромайдан лично убеждал СМИ и зарубежных послов в том, что митингующие стреляют в себя сами.

Кроме того, Татаров заявлял о том, что силовики разгоняли протестующих на Майдане Независимости в 2014 году, потому что «помогали расчистить территорию центра Киева ночью, чтобы не мешать проезду транспорта». И подчеркивал, что милиция «не применяла силу и спецсредства».

Читайте также: Кабмин поддержал проект закона, гарантирующий Сытнику должность директора НАБУ

28 августа Конституционный суд пришел к выводу о том, что пятый президент Украины Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначая Артема Сытника на должность директора НАБУ, которое относится к органам исполнительной власти. В Офисе президента заявили о том, что Сытник продолжит исполнять обязанности главы НАБУ.

Ранее Сытник заявил о том, что лишить его должности могут лишь после результатов проведения аудита ведомства. Народные депутаты отправили на доработку законопроект, предлагающий внести изменения в законопроект о НАБУ и упростить процедуру увольнения его главы, поводом для которого может стать коррупционное правонарушение.

Подробнее о последствиях решения Конституционного суда для Украины и президента Владимира Зеленского читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный цугцванг Зеленского» в ZN.UA.

По материалам: Закон і Бізнес / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК