В "ОПОРЕ" рассказали о нарушениях во время второго тура местных выборов

16 ноября, 2020, 13:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Накануне второй тур состоялся в семи городах Украины.

В

Старший аналитик Гражданской сети “ОПОРА” Александр Клюжев заявил о том, что в день второго тура местных выборов 15 ноября массовых попыток фальсифицировать результаты голосования не было, передает “Интерфакс-Украина”. В “ОПОРЕ” рассказали о том, какие нарушения фиксировались во время повторного голосования.

"Если говорить о попытках непосредственной фальсификации результатов голосования, незаконного голосования несколькими избирательными бюллетенями или пачками, такие инциденты зафиксированы на 0,76% избирательных участков... Отсутствие массовых попыток фальсифицировать результаты голосования является определенным позитивным сигналом относительно повторного голосования, потому что традиционного есть негативные ожидания относительно способности двух участников бороться разными способами за окончательную победу”, - заявил Клюжев во время пресс-конференции в Киеве.

Он также добавил, что по состоянию на 20:00 15 ноября на 10% избирательных участков зафиксировали незначительные нарушения избирательного законодательства по сравнению с первым туром голосования 25 октября. В тот день такой репрезентативный показатель был на уровне 9,4% избирательных участков, охваченных исследованием "ОПОРЫ".

Клюжев рассказал, что на 8% участков зарегистрировали попытки получить или выдать избирательные бюллетени ненадлежащим лицам или без надлежащего документа. Также в сравнении с первым туром увеличилась интенсивность инцидентов по фотографированию бюллетеней. Так, 15 ноября соответствующий показатель составил 5,19% избирательных участков, а 25 октября он не достигал 2%.

Кроме того, по данным “ОПОРЫ”, 16% избирательных комиссий среди участков, созданных для повторного голосования в семи городах, не придерживались времени начала подготовительного заседания УИК. Еще на 10% участках не обеспечивалось ведение протокола подготовительного заседания.

"80% участковых избирательных комиссий открылись вовремя, обеспечивая избирателям возможность голосовать с 8 часов. Другие участковые избирательные комиссии или начали самовольно раньше процесс голосования, или затянули открытие участков позже, чем установлено время в соответствии с избирательным кодексом", - заявил Клюжев.

Также на 2,3% участков допустили нарушения процедуры подсчета голосов. Отмечено, что этот показатель является существенно меньшим, чем во время голосования 25 октября. Во время первого тура выборов это показатель составил около 10%.

В свою очередь глава правления “ОПОРЫ” Ольга Айвазовская отметила, что в частности, в Одессе зафиксировали нетипичные отметки в бюллетенях на двух избирательных участках. Тогда избиратели вместо крестика или галочки, что является типичной формой фиксации волеизъявления, ставили в бюллетенях буквы "Ж", "Л", цифру "1".

"Эти нетипичные отметки используются на разных выборах и могут свидетельствовать о контролированном голосовании или продаже голоса", - объяснила Айвазовская.

Она также рассказала о том, что в Краматорске был зафиксирован обстрел микроавтобуса, который перевозил членов избирательных комиссий для голосования по месту регистрации, шариками для пейнтбола.

"Эти инциденты могут иметь признаки запугивания членов комиссий, потому мы призываем Национальную полицию оперативно расследовать и установить виновных лиц, а также их мотив, что является главным, потому что здесь речь идет не о просто хулиганстве, а о действиях, направленных против членов избирательных комиссий", - добавила Айвазовская.

Читайте также: Труханов опередил Скорика во втором туре выборов мэра Одессы - экзитпол КМИС

25 октября в Украине состоялись местные выборы. Граждане избирали депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов, а также городских, поселковых и сельских голов во всех 24 областях Украины.

По данным ЦИК, явка на выборах составила 37%, это в полтора раза меньше, чем на местных выборах 2015 года.

15 ноября повторное голосование состоялось в семи городах Украины, где никто из кандидатов в мэры не смог получить более 50% голосов в первом туре.

По данным сети «ОПОРА» средняя явка 15 ноября составила 23,9%.

Подробнее о том, кто, как и для чего берет власть в областных центрах Украины 25 октября, читайте в предвыборном проекте ZN.UA "Страна по полочкам" (на украинском и русском языках).

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК