В НАПК рассказали об ответственности за "шутки" в электронных декларациях

31 октября, 2016, 19:40 Распечатать
Отправить
Отправить

За указание в декларации неправдивых сведений полагается административная ответственность, а за сокрытие активов в крупных размерах – уголовная.

В НАПК рассказали об ответственности за "шутки" в электронных декларациях
Депутаты будут платить штрафы за шутки с е-декларациями

Чиновники и депутаты будут привлекаться к ответственности за указание недостоверной информации в своих электронных декларациях, заявил заместитель главы Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Руслан Радецкий.

"Я могу лишь отметить, что таким представителям законодательного органа следует более внимательно и более профессионально подходить к своим заявлениям, потому что действующее законодательство не предусматривает таких шуток, и, в случае подтверждения таких фактов, они будут привлечены к ответственности", – цитирует его слова "Українська правда".

Он также напомнил, что чиновники и депутаты имеют в своем распоряжении неделю на исправление подобных вещей в декларации, и добавил, что штрафы будут применяться лишь по истечении этого периода.

По словам чиновника, штрафы за несвоевременную подачу декларации без уважительных причин будут составлять от 850 до 1700 грн, а за несообщение об открытии валютных счетов или существенное изменение имущественного состояния – от 1700 до 3400 грн.

Штрафы за сокрытие активов, при этом, будут гораздо большими: если сума такого сокрытия не будет превышать 345 тысяч грн, штраф должен будет составлять от 17 до 43 тысяч грн, Сокрытие более крупных сумм повлечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа размером от 43 до 51 тысячи гривень, либо тюремное заключение сроком в два года.

Читайте также: Оппозиционер Левочкин задекларировал несколько офшоров и недвижимость во Франции

Напомним, народный депутат из фракции "Воля Народа", бывший командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук задекларировал один триллион гривен наличными, что по действующему курсу составляет более 38 млрд долларов.

Впоследствии, в комментарии для "BBC Украина" он заявил, что указал в декларации данную сумму осознанно, чтобы привлечь внимание к проблеме коррупции и офшоров в Украине. Он также заявил, что в последний вечер перед завершением декларирования хотел изменить цифры, но не смог этого сделать.

Ранее сообщалось, что в полночь 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, кто занимает ответственное и особо ответственное положение.

В целом в Едином госреестре деклараций по завершению первого этапа было зарегистрировано 114 тысяч 244 документа, сообщила глава НАПК Наталья Корчак.

По материалам: Украинская правда / BBC Україна / Подготовил/ла : Дмитрий Захаров
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК