Украина шокирована декларациями чиновников – Reuters

31 октября, 2016, 17:30 Распечатать

Теперь вопрос, как долго антикоррупционные агентства будут проверять декларации.

Не известно, как долго декларации чиновников будут проверять. © obozrevatel.com

Антикоррупционная реформа в Украине, которая обязала чиновников задекларировать свое богатство онлайн, показала огромную разницу между богатством политиков и тех, кого они представляют.

Одни задекларировали миллионы долларов наличными. Другие – личный автопарк дорогих автомобилей, коллекцию швейцарских часов и бриллиантов, а также большие участки земли. Эти откровения могут еще больше подорвать доверие к власти у украинцев, средняя зарплата которых составляет 200 долларов в месяц.

Об этом сегодня пишет Reuters, напоминая, что премьер-министр Владимир Гройсман, который сравнил подачу деклараций с прыжком с самолета, задекларировал 1,2 миллиона долларов и 460 тысяч евро наличными, а также коллекцию дорогих часов.

Но украинский премьер, как оказалось, не единственный среди чиновников, кто отдает предпочтение хранению своих денег наличными, за пределами банковской системы Украины. Информационное агентство Reuters подсчитала, что, согласно декларациям, 24 члена украинского правительства вместе владеют 7 миллионами долларов только наличными. А декларации двух братьев из фракции Петра Порошенко – Богдана и Ярослава Дубневичей - свидетельствует, что у них вместе есть 26 миллионов долларов, и это тоже лишь то, что они не держат на банковских счетах.

"Когда министр экономики говорит, что около 60% экономики в тени, то это можно объяснить количеством наличности, зарегистрированной государственными служащими, чиновниками и депутатами", - сказал исполнительный директор George Soros's International Renaissance Foundation Тарас Качка.

"Это отражение состояния нашего общества", - добавил он.

Министр юстиции Павел Петренко, который задекларировал миллион долларов на счетах в банках и 500 тысяч долларов наличными, объяснил такое явление недоверием к украинским банкам.

"Конечно, для стран ЕС хранение наличности выглядит нецивилизовано. Но это связано с тем фактом, что банковская система, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. Это проблема для многих украинцев, которые потеряли свои сбережения в банках", - сказал он.

Подача электронных деклараций должна была показать добрую волю чиновников к размещению своих финансов под надзор общества, их готовность нести ответственность и двигаться подальше от бюрократических практик, которые позволяли спрятать богатство, полученное через кумовство и взяточничество. Но общественность была шокирована экстравагантным стилем жизни, который обнаружили многочисленные декларации.

Читайте также: Чиновники массово подают декларации: за 10 минут зафиксировано более полутысячи е-документов

"Мы не ожидали, что это будет настолько распространенным феноменом среди государственных чиновников. Мне тяжело представить европейского политика, который вкладывает деньги в коллекции вин стоимостью более 10 тысяч долларов", - цитирует издание председателя неправительственного центра антикоррупционной действия Виталия Шабунина.

Многие чиновники тянули до последнего момента с публикацией своих деклараций.

"Я лично плохо себя чуствую, так как, как чуствует себя кто-то, кого побили и поэтому ему плохо. У меня не было иллюзий относительно нашей политической элиты и чиновников. Но все равно, это выходит за все пределы", - написал украинский волонтер Роман Доник на странице в Facebook.

Большинство украинцев пострадали от экономического кризиса, который начался после Майдана и вторжения России в Крым и Донбасс. Курс национальной валюты обвалился до 25 гривен за доллар, хотя в 2013-м держался на уровне 8 гривен. А цены на энергоносители подскочили из-за программы экономических реформ МВФ.

Свежие откровения чиновников могут усилить общественное недовольство прогрессом реформ. В сентябре опросы показали, что только 12,6% избирателей проголосовали бы за фракцию Порошенко, в это же время поддержка популистов растет.

Антикоррупционные ведомства говорят, что теперь будут проверять декларации. Но несмотря на то, что было подано около 100 тысяч документов, неизвестно, как надолго затянется этот процесс.

Система е-декларираций начала работу с 1 сентября 2016 года. Соответственно, декларации должны были быть поданы до 24:00 30 октября 2016 года. В НАПК возложили вину за технические проблемы с процедурой заполнения е-деклараций на провайдера и администратора системы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 70
  • Лина Юдина Лина Юдина 1 листопада, 16:40 Интересно, почему украинских чиновников сравнивают с советскими? Плохо жила Украина при Советах? Не хуже, чем сейчас - куда лучше. А то, что вывалили господа в свои декларации, скорее всего, лишь верхушки айсбергов. И при чем здесь советизация, Россия, Путин? Независимая Украина после майдана выбрала себе власть - кристально честную, не то, что при Януковиче. И вот вам результат. Они, миллионеры долларовые и евровые, банкам Украины не доверяют? Это же полный абсурд. Зачем эти банки тогда нужны? Да не в банках дело. Они же все удерут на Запад, со своими миллионами. Это же наемники, которые доят Украину и валят на Путина проблемы. ЕС, если там еще кто-то умный остался, после этих деклараций должен на пушечный выстрел гнать от своих пределов украинскую власть. В Европе даже 500 евро наличными не всякий рискнет предъявить. Чтобы не получали, что это нечестные деньги. А тут миллионы на руках! В нищей стране! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >