В НАБУ отреагировали на решение суда о незаконности следственных действий против Розенблата

21 сентября, 2018, 17:12 Распечатать

Окружной административный суд Киева превысил свои полномочия, заявили в Бюро.

Ранее Окружной админсуд удовлетворил иск Розенблата к НАБУ и ГПУ © Facebook/НАБУ

Окружной административный суд Киева (ОАСК), который признал противоправными оперативно-розыскные мероприятия Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Генеральной прокуратуры (ГПУ) в отношении народных депутатов по так называемому "янтарному делу", превысил свои полномочия, говорится в заявлении на сайте НАБУ.

В Бюро отметили, что в компетенции административных судов является рассмотрение дел в сфере административных и публичных отношений, а не оценка допустимости и законности доказательств, собранных в рамках уголовного процесса.

Дав оценку доказательствам, которые использовались в "янтарном деле" в соответствии с положениями ст. 99 УПК, судья ОАСК, по мнению Бюро, действовал вопреки Кодексу административного судопроизводства и УПК. НАБУ планирует обжаловать это решение суда. Апелляционная жалоба будет подана после ознакомления с полным текстом документа.

Указывается, что во время расследования "янтарного дела" детектив НАБУ под прикрытием проводил санкционированное визуальное наблюдение, другие мероприятия и негласные следственные действия в отношении участников преступной группы. Во время проведения этих мероприятий зафиксирован факт совершения коррупционного преступления, в том числе депутатами.

При этом непосредственно в отношении депутатов оперативно-розыскные мероприятия и негласные следственные действия до предоставления Верховной Радой согласия на их привлечение к уголовной ответственности детективами не осуществлялись, учитывая депутатскую неприкосновенность, отметили в Бюро.

В то же время, согласно ч. 1 ст. 269 УПК при документировании преступной деятельности проводились такие действия, как наблюдения за вещью или местом. Такое наблюдение может осуществляться с использованием видеозаписи, фотографирования, применением специальных средств для наблюдения. Ни Конституция, ни УПК, ни Закон "О статусе народного депутата Украины" не содержат оговорок о возможности использования в качестве доказательств материалов, на которых зафиксированы факты преступной деятельности депутата. Особенно принимая во внимание, что никаких ограничений гарантий депутатской деятельности, а так же прав и свобод депутата не было, подчеркнули в НАБУ.

Кроме того, в Бюро обратили внимание на то, что по закону оценка доказательств в уголовном производстве на стадии судебного следствия, в том числе на предмет их законности и допустимости, является исключительным правом суда, осуществляющим рассмотрение дела по существу. Админсуды рассмотрением таких дел не занимаются, поскольку это не входит в сферу их компетенции. В этом контексте обязательными для исполнения судом, который будет рассматривать дело по существу, есть лишь те постановления суда, которые приняты в порядке уголовного, а не административного судопроизводства и касаются нарушения прав человека и основополагающих свобод, а не гарантий депутата.

"Также обращаем внимание на то, что упомянутое решение ОАСК, в случае вступления в законную силу, создаст серьезные препятствия в борьбе с политической коррупцией в стране: сбор доказательств в отношении действий народных депутатов Украины для привлечения их к уголовной ответственности будет заблокирован, как в настоящее время самими народными депутатами заблокирован процесс отмены депутатской неприкосновенности", - говорится в сообщении.

Ранее Окружной админсуд Киева удовлетворил иск народного депутата Борислава Розенблата к НАБУ и ГПУ, признав их действия относительно осуществления оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата противоправными.

Читайте также: Розенблату и Полякову определили сроки для ознакомления с "янтарным делом"

В июле прошлого года детективы НАБУ задержали охранника-водителя члена фракции БПП Борислава Розенблата при получении взятки. 200 тысяч долларов, по имеющимся данным, предназначались самому Розенблату и члену фракции "Народный фронт" Максиму Полякову за разработку и обеспечение принятия законопроектов, направленных на обеспечение права на добычу янтаря фирмой из ОАЭ.

11 июля депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с народных депутатов Максима Полякова и ранее исключенного из БПП Борислава Розенблата, но не дали разрешение на их задержание и арест. Через день генпрокурор Юрий Луценко вручил Розенблату и Полякову сообщение о подозрении в совершении преступлений. Суд избрал обоим меру пресечения в виде залога и обязал носить электронные браслеты.

В конце 2017 года Розенблат подал судебный иск против НАБУ и САП, два иска против директора НАБУ Артема Сытника, а в январе 2018 – обратился в ЕСПЧ с иском против Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >