В МИД Украины ответили на досрочное отбытие миссии ПАСЕ из Киева

3 июля, 21:31 Распечатать

В украинском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление, что делегация ПАСЕ не проконсультировалась с Верховной Радой Украины.

ПАСЕ сама проголосовала за необязательность выполнения своих же решений и утратила авторитет, констатировали в Министерстве иностранных дел © Василий Артюшенко, ZN.UA

В Министерстве иностранных дел Украины выразили сожаление в связи с досрочным прекращением работы миссии ПАСЕ в Киеве. В ведомстве подчеркнули, что Украина не нарушила ни одно из своих  обязательств как члена Совета Европы, и не обязана приглашать на выборы наблюдателей от Парламентской Ассамблеи СЕ.

"Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами является правом Ассамблеи. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами", - заявила официальный представитель МИД Екатерина Зеленко в комментарии информагентству "Интерфакс-Украина" в среду, 3 июля.

Спикер ведомства напомнила, что обязательными к исполнению для государств – членов Совета Европы являются только решения Комитета министров СЕ и Европейского суда по правам человека.

Зеленко подчеркнула, что членам миссии ПАСЕ, которые досрочно покинули Киев 3 июля, следовало бы не принимать эмоциональное и поспешное решение без предварительных консультаций с украинским парламентом.

"ПАСЕ следовало бы вместо того, чтобы эмоционально реагировать на решения руководства Верховной Рады в публичном пространстве, вступить в диалог и провести консультации с делегацией Украины в Ассамблее", - пояснила представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Она констатировала, что, сняв санкции с делегации РФ, ПАСЕ сама "проголосовала за необязательность выполнения своих же решений" и утратила авторитет совещательного органа Совета Европы.

Зеленко подчеркнула, что Украина не нарушила ни положения ни одного из документов Совета Европы, обязательных для исполнения.

Читайте также: Отозванное приглашение: в ПАСЕ все же собираются отправить наблюдателей на выборы в Раду

Как сообщалось, 3 июля миссия ПАСЕ объявила о досрочном прекращении визита в Украину в связи с тем, что Верховная Рада отозвала приглашения для наблюдателей  от организации на предстоящих парламентских выборах.

Решение Верховной Рады  стало ответом на действия Ассамблеи. В ночь на 25 июня ПАСЕ сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий. На следующий день ПАСЕ возобновила права российской делегации в полном объеме.

При этом РФ не выполнила ни одно условие для возвращения в организацию. Не деоккупировала украинские Крым и Донбасс, не освободила украинских политзаключенных и военнопленных моряков.

Украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ, а делегация Украины отказалась от участия в работе ПАСЕ и попросила Верховную Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Депутаты поставили перед президентом Владимиром Зеленским и МИД вопрос о целесообразности участия в других органах Совета Европы.

Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Словакия, Грузия и Швеция  планируют подготовить совместную резолюцию в ПАСЕ против возвращения делегации России.

Подробнее о проблемах ПАСЕ после восстановления статуса РФ читайте в материале Владимира Кравченко "Каков Совет, таков привет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >