В МИД пообещали россиянам «жаркую осень, гасить которую точно воды не хватит»

15 сентября, 2020, 05:05 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам замглавы МИД, России не удастся скрыть свои преступления в Крыму за провокационными заявлениями о нехватке воды

В МИД пообещали россиянам «жаркую осень, гасить которую точно воды не хватит»

Россия как государство-оккупант несет полную ответственность за оккупированные территории и должна обеспечивать население всем необходимым, в том числе водными ресурсами.

Об этом эксклюзивно агентству «Крымские новости» заявила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Она напомнила, что не правовая хозяйственная деятельность, кратное увеличение военного оккупационного континента и колонизация Крыма существенно увеличили нагрузку на водные ресурсы оккупированного Крыма.

«Странно получается, что на оккупацию Крыма Россия решилась, а вот обеспечить население всеми необходимыми ресурсами, не может. Поэтому вся риторика РФ в сторону Украины не более чем манипуляция и безосновательное давление», - подчеркнула она.

Джапарова также отметила, что за активизацией заявлений российских оккупантов и их марионеток по водоснабжению с материковой Украины в Крым, стоит цель отвлечь внимание международного сообщества от преступлений, которые РФ совершает в Крыму.

Заместитель министра накануне выступления президента Владимира Зеленского в онлайн-формате на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН), которая запланирована на 23 сентября, отметила, что глава государства неоднократно и четко заявлял — «никакой воды в Крыму до деоккупации полуострова не будет».

По словам Джапаровой, Киев имеет ряд инициатив для реализации в рамках очередной сессии ГА ООН по крымской проблематике.

«Обещаем россиянам «жаркую» осень, «гасить» которую точно воды не хватит», - подчеркнула она.

Читайте так же: В Офисе генпрокурора оценили ущерб от российской оккупации Крыма

В России признали, что не могут обеспечить водой полуостров. Крым продолжает страдать от маловодия. Росводресурсы считают дорогостоящим проектом опреснение воды Черного моря, равно как и переброску воды на оккупированный Крымский полуостров из Краснодарского края или Ростовской области России.

По данным Росводресурсов, воды в водохранилищах естественного стока сейчас в 2,3 раза меньше, чем было к началу сентября год назад.

О возможной подаче воды в Крым ранее говорил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он утверждал, что Украина готова обеспечивать Крым пресной водой только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове, но не будет поставлять воду "оккупантам, оккупационным войскам, для нужд военных баз".

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что гуманитарного кризиса с водой в оккупированном Крыму нет. Этот тезис придумала российская пропаганда в своих целях. 

О том, чем грозит Украине поставка днепровской воды в Крым читайте в статье Валентины Самар "Осторожно, Крым. Скользко и больно" для ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК