В ГПУ готовы допросить Пайетта в деле о "пропавших миллионах"

28 марта, 2016, 20:15 Распечатать

Прокуратура ищет 2 миллиона долларов, выделенные США на реформу ведомства.

В ГПУ не видят препятствий для допроса Пайетта © focus.ua

Генеральная прокуратура Украины может допросить американского посла Джеффри Пайетта, обладающего дипломатическим иммунитетом, и заместителя генпрокурора – прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе в рамках расследования о якобы пропавших средствах, выделенных правительством США на реформу ГПУ.

Об этом заместитель генпрокурора Юрий Столярчук заявил в комментарии "Украинской правде", опубликованном в понедельник, 28 марта.

"Если следователь убедится сам, и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта,…, то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся… с генпрокурором… Но в чем проблема допросить господина Пайетта?", – сказал Столярчук, который также считает необходимым допросить Сакварелидзе.

"Он один из тех, кто подписывал документы. Как без Сакварелидзе с этим разобраться? Следователь обязан допросить, будь это замгенпрокурора или президент",подчеркнул замглавы ГПУ.

Сакварелидзе, в свою очередь, в очередной раз напомнил, что эти средства непосредственно Генпрокуратуре не выделялись, также выразил готовность оказать максимальную помощь следствию

"Пускай допрашивают меня, американцев, отвечающих за это все, ЕС, британское посольство. Я предлагал объяснить им, как работает эта система", – возмутился Сакварелидзе.

Читайте также: Недовольный саботажем реформ в ГПУ Пайетт приветствовал отставку Шокина

Ранее прокурор ГПУ Владислав Куценко сообщил, что Генпрокуратура проверит, не были ли расхищены 2,2 миллиона долларов, выделенные США на реформу ведомства. Средства предназначались для проведения кадровых конкурсов, в частности, для разработки тестов для сотрудников прокуратуры. Донором выступал Государственный департамент США, реципиентами – ГПУ, Одесская облгосадминистрация и "Центр противодействия коррупции".

В ГПУ уже открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение чужого имущества). В рамках производства прокуратура получила доступ к финансовой документации "Центра противодействия коррупции".

Посол США Джеффри Пайетт в день объявления о расследовании пояснил через свой аккаунт в Twitter, что США не выделяет денег органам власти напрямую.

Заместитель генерального прокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе жестко раскритиковал следствие, заявив, что средства, которые намерены разыскивать в ГПУ, так и не были выделены Украине.

"Генпрокуратура ищет деньги, которых не было. Эти деньги не были выделены. Изначально посольство США заявило, что они готовы потратить 2 миллиона долларов на финансирование разных проектов украинской Генпрокуратуры. Поскольку позже возникли проблемы с Виктором Шокиным, с доверием ему, и посол неоднократно высказывался по этому поводу, эта программа потом, фактически, приостановилась", – сообщил прокурор, уточнив, что финансирование может быть возобновлено, если "доверие будет восстановлено".

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >