ГПУ будет искать у активистов "пропавшие миллионы" на реформу ведомства

25 марта, 2016, 21:14 Распечатать

Деньги выделялись на проведение кадровых конкурсов, в частности, для разработки тестов для сотрудников прокуратуры.

Подчиненные Шокина активно занялись поиском средств, выделенных на реформу ГПУ © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Печерский районный суд Киева предоставил следователям Генеральной прокуратуры право осуществить выемку финансовых документов общественной организации "Центр противодействия коррупции". Санкция была выдана 22 марта в рамках расследования уголовного дела о пропаже средств, якобы выделенных США для проведения реформы ГПУ.

Об этом глава "Центра" Виталий Шабунин сообщил на своей странице в  Facebook вечером в пятницу, 25 марта.

"Тот неловкий момент, когда в реестре (Единый реестр судебных решений, – ред.) находишь решение об изъятии всех финдокументов твоей организации", – написал Шабунин.

По словам активиста, организация в рамках контракта с проектом IDLO получила от посольства США 189 тысяч долларов на мониторинг кандидатов и обучение детективов НАБУ и сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Шабунин опубликовал скан соответствующего документа.

 

Той невдобний момент, коли в реєстрі знаходиш ухвалу про вилучення всіх фіндокументів твоєї організації -...

Опубліковано Vitaliy Shabunin 25 березень 2016 р.

Читайте также: Сакварелидзе заявил о деловых связях Шокина с "бриллиантовыми прокурорами"

Ранее прокурор ГПУ Владислав Куценко сообщил, что Генпрокуратура проверит, не были ли расхищены 2,2 миллиона долларов, выделенные США на реформу ведомства. Средства предназначались для проведения кадровых конкурсов, в частности, для разработки тестов для сотрудников прокуратуры. Донором выступал Государственный департамент США, реципиентами – ГПУ, Одесская облгосадминистрация и "Центр противодействия коррупции".

В ГПУ уже открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение чужого имущества).

Заместитель генерального прокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе жестко раскритиковал следствие, заявив, что средства, которые намерены разыскивать в ГПУ, так и не были выделены Украине.

"Генпрокуратура ищет деньги, которых не было. Эти деньги не были выделены. Изначально посольство США заявило, что они готовы потратить 2 миллиона долларов на финансирование разных проектов украинской Генпрокуратуры. Поскольку позже возникли проблемы с Виктором Шокиным, с доверием ему, и посол неоднократно высказывался по этому поводу, эта программа потом, фактически, приостановилась", – сообщил прокурор, уточнив, что финансирование может быть возобновлено, если "доверие будет восстановлено".

По материалам: ZN.UA / Первая инстанция (Новости из судебных споров) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >