В Брюсселе и Вашингтоне не хотят вступать в открытую конфронтацию с Москвой – эксперт

16 июля, 2018, 16:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Украина и Грузия расплачиваются территориями за политику расширения Североатлантического альянса.

В Брюсселе и Вашингтоне не хотят вступать в открытую конфронтацию с Москвой – эксперт
В открытую конфронтацию с РФ не хотят вступать ни в Европе, ни в США © rg.ru

На Западе, несмотря на угрозу с Востока, не хотят вступать в открытую конфронтацию с Москвой, пишет в своей статье для ZN.UA директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Корсунский. Российская агрессия против Украины стала возможной, потому что Запад спасовал перед натиском РФ, считает эксперт.

"Нападение на Украину стало возможным еще и потому, что Запад спасовал перед натиском России, и ПДЧ, который должен был быть предоставлен Украине и Грузии еще на Бухарестском саммите в 2008-м, так и не стал реальностью", - пишет автор.

Он напоминает о том, что война в Украине ведется президентом РФ Владимиром Путиным против Европейского Союза и НАТО как "коллективного Запада". Но, несмотря на российскую агрессию в Украине и Грузии, Альянс продолжает расширяться.

"Грузия и Украина расплачиваются территориями за политику расширения НАТО, Украина реально участвует в боевых действиях против ядерного государства, которое не считает ни свои, ни чужие потери, а принимают туда государства Балкан", - отмечает Корсунский.

Противостоять агрессии РФ в Украине и Сирии не смогли или не захотели ни бывший, ни действующий президенты США Барак Обама и Дональд Трамп.

"Трамп, похоже, убежден, что интересам США угрожает не Россия, а чрезмерное потакание аппетитам Германии, дефицит в торговле с Китаем и иммиграция из Мексики. С простой логикой Трампа спорить сложно. У США огромный внешний долг, самые большие в мире расходы на оборону и торговый дефицит с основным экономическим соперником – Китаем. При этом именно на США как бы возлагается главная ответственность за международную безопасность, в частности в противостоянии с Россией. В понимании Трампа это нарушает логику взаимоотношений – с потенциальным агрессором не торгуют и не играют в футбол. И если именно Россия – главный соперник, то можно попробовать с ним договориться, а не углублять конфронтацию", - добавляет он.

Напомним, во время саммита в Брюсселе президент США Дональд Трамп призвал Германию немедленно уплатить 2% ВВП на оборону. По мнению американского президента, Германия находит деньги на оплату российского газа, но не может оплатить долг НАТО.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что восемь стран НАТО согласились увеличить расходы на оборону. До этого только пять стран из 29 членов могли выполнять план по выплатам.

Подробнее о системных трансформациях мировой политической системы читайте в материале Сергея Корсунского "Картельные демократии" в НАТО не берут" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК