В БПП дистанцировались от идеи введения уголовной ответственности за клевету

21 ноября, 2018, 21:44 Распечатать

Герасимов назвал законопроект Паламарчука, Палатного и Великина личной инициативой депутатов.

В президентской фракции заверили, что ценят свободу слова © Василий Артюшенко, ZN.UA

Глава парламентской фракции "Бока Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что фракция не обсуждала законопроект о криминализации клеветы, который зарегистрировали депутаты от БПП Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин. Герасимов заверил, что положения законопроекта не отражают позиции фракции по этому вопросу, сообщает пресс-служба политсилы.

"Предложение некоторых народных депутатов об уголовной ответственности за клевету является их личной инициативой и не является позицией фракции. Фракция не собиралась и этот законопроект не обсуждала", - заявил глава президентской фракции в среду, 21 ноября.

Герасимов заверил, что свобода слова является ценностью для "Блока Петра Порошенко".

"БПП "Солидарность" уважает свободу слова. И даже в тех случаях, когда ею пользуются неосторожно", - подчеркнул депутат.

Как сообщалось, трое депутатов от БПП зарегистрировали законопроект о введении уголовной ответственности за клевету.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что одним из последних случаев "распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых СМИ в адрес народного депутата о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку Екатерину Гандзюк)". Указывается, что санкция за клевету должна предусматривать от штрафа до трех лет тюрьмы.

Одним из авторов законопроекта является депутат Николай Паламарчук, который был высокопоставленным милиционером и возглавлял ГАИ Херсонской области. Его экс-помощника Игоря Павловского арестовали по подозрению в соучастии в организации убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. По данным следствия, именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Сергею Торбину, который ранее работал в херсонской милиции на должности оперативника.

Подробнее о деятельности Екатерины Гандзюк в Херсоне и вероятных заказчиках ее убийства читайте в материале Сергея Рахманина "Порука" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

Читайте также: Депутат Паламарчук уволил своего помощника Павловского

Напомним, что 16 января 2014 года Верховная Рада с нарушением регламента приняла пакет "диктаторских законов", в частности, ввела уголовную ответственность за распространение клеветы, в том числе в интернете. Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 151 "Клевета". Клеветой авторы ("регионалы" Вадим Колесниченко и Владимир Олейник) назвали "умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица". 28 января 2014 года закон был отменен.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >